RSS лентыnest.by & twitter

«Пережили войну – переживем и «Дожинки» (фоторепортаж)

28 сентября, 2011 - 11:09
Сергей Балай, "Салідарнасць"
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

«Пережили войну – переживем и «Дожинки.
«Пережили войну – переживем и «Дожинки.

Фото: gazetaby.com

В нынешнем году Молодечно принимает юбилейные, пятнадцатые по счету «Дожинки». За полгода город преобразился. Стал буквально картинкой: яркой, глянцевой, пахнущей свежей краской и асфальтом. Корреспондент «Салідарнасці» побывал в ней накануне открытия идеологического праздника.

По дороге к Молодечно идут подготовительные работы – устанавливают новые остановки, выстроились в ряд соломенные куклы и дома. Обочины пестрят яркими приглашениями на «Дожинки».

В канун праздника город напоминает гигантскую стройплощадку. Со всех сторон доносятся звуки стройки, рабочие спешно докладывают плитку, на центральной площади стахановскими темпами красят скамейки, бесчисленное количество работников ЖКХ метет улицы от опадающей листвы.

Если центр города уже выглядит отремонтированным – нарядно покрашенные дома под новыми крышами, хорошие дороги, тротуары, то во дворах работа кипит – убирают листья, мусор, красят трансформаторные будки.

По «доброй традиции», основной ремонт затронул фасады зданий, выходящие на центральные улицы. Стоит зайти во двор, чтобы убедиться – многие дома с черного входа не то чтобы не ремонтировали, а даже не красили. А на улице Космонавтов третий дом вообще не стали красить – его хорошо скрыли деревья. Следующий дом, по всей видимости, общежитие, снаружи покрашен в нарядный желтый цвет, а обратная сторона – серая и облезлая, с облупившейся штукатуркой.

Та же ситуация касается и дворов, которые стоят от центра буквально на 200-300 метрах. Асфальтовые дорожки с ямами, обычные серые «хрущевки», на которых не видно следов ремонта…

На въезде в Молодечно кипит работа по строительству спортивно-развлекательного комплекса. Пока на фасаде всего две буквы. Нет сомнений, что к приезду «главного принимающего» все будет как надо. В здании комплекса строится бассейн с элементами аквапарка. Часть конструкций находится на улице, но работа не стоит – рабочие говорят, что к сроку должны успеть. В холле включены огромные люстры – возможно и тест, но как же тогда экономия электроэнергии? Та же ситуация и с подсветкой нового фонтана на площади – при свете дня видно, что фонари в фонтане включены.

Установленный здесь большой экран непрерывно показывает нарядные виды Молодечно. Они сменяются жизнеутверждающими надписями. Через дорогу – парк Победы. За семь месяцев он преобразился, на каждом дереве – запрещающие надписи.

Однако в парке наиболее заметно, что «Дожинки» «Дожинками», а жизнь в городе никто не останавливал. Гуляют мамы с калясками, на лавочках судачат пенсионерки.

Чуть поодаль – новый амфитеатр, который станет, вероятно, главной концертной площадкой. Стулья все еще затянуты целлофаном, а на сцене идет установка аппаратуры. На самом верху – специальная VIP-ложа, над ней натянут тент.

В парке много пенсионеров.

– Хорошо, что город ремонтируют. За полгода сделали такую большую работу, молодцы, – рассуждает пенсионер Павел Никифорович.

- А как же деньги, в стране ведь кризис?

– Набить живот не главное, нужно чтобы и детям что-то осталось, – отвечает он.

Иду дальше, смотрю на бесконечную вереницу работающих дворников. Спрашиваю у двух школьников на лавочке – правда ли что отменили занятия?

– Где как, но, в основном, отменили. В некоторых школах с четверга, а у нас с понедельника. Завтра начнут заезжать гости всякие, милиция, – рассказывают семиклассники.

И действительно, во дворе одной из школ лишь стайка мальчишек играет в баскетбол.

В одном из двориков общается группа пенсионеров.

- Вот, просили лавочки сделать нам, так сделали низкие, ноги выше головы, – жалуется одна, – но в целом хорошо, что город ремонтируют.

Вообще практически все горожане, с которыми довелось поговорить о предстоящем фестивале, отзывались о нем хорошо: кому-то поменяли окна, кому-то сделали ремонт. Все бесплатно.

И только один пенсионер сердито сказал: «Какое там, ремонт. Мажут, вот, вместо плитки цементом замазали и под плитку замаскировали».

На вопрос о кризисе и больших расходах на ремонт города к празднику бойкий пенсионер отвечает:

– Дадут деньги к пенсии – хорошо. Не дадут – переживем. Пережили войну – переживем и «Дожинки».

Паренек в кепке с логотипом Борисовского мясокомбината, стоящий на площади, поджидает машины с предприятия, которые привезут торговые палатки.

- Нам сказали сегодня ставить палатку. С понедельника. Завтра уже площадь перекроют. Не знаю, зачем так рано. Но теперь придется здесь несколько дней жить в общежитии, – сетует работник предприятия. – А торговля с четверга начнется, и до воскресенья. Жаркие будут деньки.

Примерно так же отозвалась о «Дожинках» и контролер на автовокзале. Ведь праздник, он только для работников села, а жители города на – в лучшем случае статисты.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продам квартиру VIP

Продам квартиру VIP
Минская область, г. Молодечно
$ 85 000
Подробнее
код : 189740

Офис в аренду

Офис в аренду
Минская область, г. Молодечно
€ 24
Подробнее
код : 185450

Гараж

Гараж
Минская область, г. Молодечно
$ 4 200
Подробнее
код : 180846
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг