RSS лентыnest.by & twitter

Белорусских коммунальщиков заинтересуют работать эффективнее

29 июля, 2013 - 17:55
По материалам АЕ "Белорусы и рынок"
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Белорусских коммунальщиков заинтересуют работать эффективнее.
Белорусских коммунальщиков заинтересуют работать эффективнее.

Фото: belmarket.by

По словам Анатолия Шагуна - заместителя главы Министерства ЖКХ, подготовительные работы к зимнему отопительному сезону идут согласно плану.

В течение 2-х месяцев испытано 11 190 километров теплосетей и 2 505 котельных - это 76 процентов суммарного объема всех сетей. Был обнаружен ряд дефектов и выполняются либо уже выполнены работы на половине котельных, проводится ремонт тепловых сетей. Всего в текущем году планируется заменить 769 километров тепловых сетей, уже заменили 267 километров. Также в этом году необходимо промыть 11 500 километров водопровода, отремонтировать - свыше 10 000 уличных водозаборных колонок и многие квадратные километры крыш. На данный момент отремонтировано примерно половина площадей крыш и стыков в стеновых панелях. В общей сложности ЖКХ занимается обслуживанием 47 840 жилых домов.

Как сообщил А. Шагун, со следующего года будет введен новый подход при финансировании затрат в отрасли. Порядок определен постановлением Совмина № 593 от 5 июля нынешнего года. Вместо понятия "плановая себестоимость" расходов, которые несут организации ЖКХ, вводится понятие "плановые затраты", которые формируются на основании планово-расчетных цен. Цены рассчитывают местные исполкомы, а утверждает правительство.

"Плановые затраты на единицу жилищно-коммунальных услуг формируются в соответствии с законодательством, определяющим их состав, рассчитываются по нормам и нормативам, утверждаемым в установленном порядке в соответствии с законодательством, с учетом необходимости выполнения задания по снижению затрат, экономии топливно-энергетических и других ресурсов в пределах прогнозных макроэкономических показателей социально-экономического развития Республики Беларусь", - говорится в постановлении.

Таким образом, финансирование ЖКХ будет осуществляться в соответствии с заранее определенными затратами, и если эти затраты окажутся выше, то предприятие ЖКХ несет убытки. Если ниже, соответственно, оно получает прибыль, до 70% которой будет направляться на модернизацию системы ЖКХ, 30% - на премирование сотрудников. Капитальный и текущий ремонт домов, благоустройство, модернизация и капитальный ремонт коммунального хозяйства будут финансироваться из бюджета.

"Изменен механизм работы ЖКХ в части финансирования. Фактически сегодня любая организация ЖКХ является подрядчиком по оказанию услуг. Имеется три источника возмещения понесенных затрат - это платежи населения и юридических лиц по регулируемым тарифам и бюджетные субсидии. Теперь организация ЖКХ будет на год определять стоимость всех своих услуг и источники покрытия своих затрат, и сумма бюджетных субсидий будет зафиксирована, за исключением случаев, не зависящих от ЖКХ, например изменение тарифов", - заявил А. Шагун.

По его словам, "будет изменен сегодняшний принцип, когда субсидии выделяются под фактически понесенные затраты". При этом "если я сэкономил, субсидию я не получу, если я что-то перерасходовал - все равно прошу денег в бюджете". "Теперь организация будет знать, что в случае более эффективной работы, применения высоких технологий, экономного расходования ресурсов средства останутся в ее распоряжении", - пояснил А. Шагун.

Как новый порядок будет работать на практике? "Сегодня для оказания услуг используется не всегда новое оборудование, в отрасли происходит модернизация. Оборудование можно поменять в декабре, можно в январе. Соответственно, экономический эффект от этого будет разный. Новый подход будет стимулировать организацию провести модернизацию как можно быстрее, так как все сэкономленные средства останутся в ее распоряжении. Так что теперь ЖЭСы будут заинтересованы в эффективной работе", - считает замминистра.

Постановление было принято после проведения Комитетом госконтроля проверки деятельности ЖКХ. По словам замминистра, "имели место нарушения, например отнесение на себестоимость услуг потерь электрической и тепловой энергии". Таких злоупотреблений в будущем и поможет избежать новый порядок предоставления субсидий.

Замминистра сообщил также, что предположительно со следующего месяца в жировке будут расшифрованы все расходы на техобслуживание дома. Техобслуживание - это текущее поддержание в рабочем состоянии всех систем жилого дома, содержание территории вокруг дома. В ближайшее время выйдет постановление министерства, "как это будет выглядеть в жировке". Пока в министерстве определяют, какие работы можно отнести к техническому обслуживанию, а какие - к текущему ремонту, и, соответственно, как распределятся затраты населения. Определяется также процент финансирования населением технического обслуживания.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Отличная 2-комнатная квартира в новостройке

Отличная 2-комнатная квартира в новостройке
Минск, Дзержинского-Либкнехта-Жукова
$ 126 000
Подробнее
код : 189224

1-комнатная квартира в кирпичном доме на ул. Шишкина 32

1-комнатная квартира в кирпичном доме на ул. Шишкина 32
Минск, Щетовка
$ 47 000
Подробнее
код : 189223

2-х комнатная квартира БЛК

2-х комнатная квартира БЛК
Гродно, БЛК-Форты
$ 27 500
Подробнее
код : 189222
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг