RSS лентыnest.by & twitter

Большое уплотнение в маленьком Уручье: куда понатыкать высоток?

21 марта, 2012 - 19:24
Александр Лычавко, Снежана Инанец. Фото Александра Лычавко, TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Большое уплотнение в маленьком Уручье: куда понатыкать высоток?
Большое уплотнение в маленьком Уручье: куда понатыкать высоток?

Фото: tut.by

Противостояние жильцов и застройщиков в микрорайонах города набирает ход. Более чем за десять лет на небольшое Уручье-2 посягали уже не раз. Где и что планировали разместить в микрорайоне раздора? Корреспонденты TUT.BY разобрались в градостроительных планах и выяснили, где местных жителей собираются потеснить, уплотнить и подвинуть.

В 2009 году Александр Лукашенко одобрил Генплан застройки Минска до 2030 года, уточнив: "Минск должен прирастать за счет городов-спутников. Уплотнять Минск мы, конечно, будем, но здесь уже особо не уплотнишься: это две-пять тысяч человек, не больше". Ниже мы перечислили жилые и нежилые дома, которые собираются построить в и без того перенаселенном районе: плотность жителей в Уручье-2 составляет тут 766 человек на гектар, хотя по генплану полагается 195-245 чел/га. В шести жилых домах (7-й проектируемый дом хоть и близок к микрорайону, но все же находится в Уручье-1), рассчитанных более чем на 700 квартир, будут жить не менее полутора тысяч человек, то есть 10-15% населения района, которое сейчас немногим больше 17 тысяч, - значит, в целом будет примерно 20 тысяч. Выходит, что чуть ли не все уплотнение, допускаемое президентом, придется на уже перенаселенное Уручье? С другой стороны, мы уже писали раньше, что согласно документу "Основные технико-экономические показатели ПДП" численность населения в Уручье-2 дивным образом должна уменьшиться до 14,15 тысяч человек… Пожалуй, нестыковка. Итак, что же планируют построить в Уручье в ближайшие годы?
 
Жилые дома
Примерно в 2000 году начался спор за маленький скверик в стыке улиц Шугаева и Руссиянова, - местные жители также называют это место "распадком". Тут планировалось построить три пятиэтажных домика. Жители окрестных домов несколько раз собирались на митинги, особенно когда дело стало пахнуть керосином, а точнее – соляркой и машинным маслом: приехал бульдозер и распахал полосу прямо через всю зеленую зону. И бетонный забор поставили, несколько секций которого через некоторое время упали, как водится, от ветра. Но жителям все же удалось отстоять свой скверик. Тогдашний депутат по Уручскому избирательному округу Виктор Марахин горячо поддержал бойкот стройки, но у него был свой интерес: взамен трех домиков он предлагал построить баню. Эта идея также не нашла поддержки у его избирателей, и о застройке вроде бы забыли. Распаханную полосу засадили цветами, бульдозер уехал, забор увезли. Тем не менее, в "Проекте детального планирования территории в границах пр. Независимости, ул. Руссиянова, западной границы ландшафтно-рекреационной зоны 228 ЛР4, южной границы ландшафно-рекреационной зоны 88 ЛР2, МКАД", который был размещен на сайте Минского горисполкома летом 2010 года (теперь карта уже недоступна), три домика в стыке улиц по-прежнему значились.
 
Скверик хотели вырубить более 10 лет назад
С 2005 года проблема активизировалась вновь. Опять прошли несколько собраний и митингов, снова собирали подписи против уплотнения. На этот раз вместо трех домиков хотят построить два 12-этажных дома по 72 квартиры каждый для сотрудников полка милиции специального назначения (бывший ОМОН). Проектировщик - ОДО "Бетастройпроект", дома будут энергоэффективными. Радикально настроенные активисты даже зашиповали около сорока деревьев в скверике, чтобы их не вырубили. Очередное обращение граждан и несколько сотен подписей снова ушли в администрацию Первомайского района. Тем не менее, в перечне жилых домов, планируемых к строительству в Первомайском районе г.Минска в 2012-2013 году, значится: "Группа жилых домов №1-2 по г/п по ул. Руссиянова-Шугаева (ЖСПК "Уручье 1", "Уручье 2")", подрядчик – ОАО "Минский домостроительный комбинат", а начало строительства назначено на 1 квартал текущего года.
 
На сайте подрядчика никакой информации об этих домах нет. Между прочим, 24 июня 2010 года в военном городке Уручье по ул. Героев 120-й Дивизии были введены в эксплуатацию два 111-квартирных жилых дома для тех же спецназовцев. Заместитель командира ПМСН Александр Кашталанов сказал: "На сегодняшний день уже 85% личного состава полка обеспечено жильем. В ближайшее время здесь же предполагается строительство еще двух жилых домов". Получается, в 144 квартирах нового дома разместятся 15% полка - значит, в ПМСН служит почти тысяча человек. Впрочем, мы отвлеклись. На будущей стройплощадке никакой активности не наблюдается, а между тем до завершения первого квартала, когда должна начаться стройка, осталась неделя.
 
Спецназовцев хотят заселить вот в такие дома
Теперь вернемся к 19-этажному дому ЖСПК "Часовщик", который собираются построить на маленьком пятачке по улице Руссиянова. В минувшую субботу состоялся митинг жильцов Уручья-2, недовольных такими планами. Глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич на встрече с жителями заявил: "Решение соответствующее подписано, поэтому оно законно". Вызывают интерес два факта. Во-первых, не понятно, кому достанется треть квартир: нуждающихся в улучшении жилищных условий "часовщиков" меньше сотни.
 
Некоторые СМИ сообщали, что 38 квартир предназначены для работников администрации Первомайского района, однако бухгалтер ЖСПК с этой информацией не согласна: по ее словам, эти квартиры Первомайская администрация должна была распределить среди минских очередников - и только… Во-вторых, председателем ЖСПК "Часовщик" выбран бывший военный Валерий Ткачев, который также является председателем ЖСПК 890 (микрорайон Лебяжий) и товарищества "Сапер".
 
При Ткачеве стоимость квадратного метра дома в Лебяжем возросла почти в 2 с половиной раза, о чем он и не подумал рассказать дольщикам, а сдача дома отложилась на неопределенный срок. Дольщики "дорогого" дома приняли решение переизбрать председателя. Пока неясно, куда заведет нерадивый председатель дольщиков ЖСПК "Часовщик", но официально строительство началось 1 марта, а сдача дома намечена на июнь 2013 года. На последнем собрании членов ЖСПК было сказано, что цена одного "квадрата" с прокладкой инженерных сетей составит 4 750 645 рублей. Кроме "столбика" на 144 квартиры планом предусмотрена еще и одноэтажная пристроечка со стороны улицы Руссиянова. Куда будут парковать машины соседних домов и где будут стоять машины нового дома – открытые вопросы.
 
На пути жильцов к остановкам общественного транспорта хотят воткнуть высотку
В проекте еще одного дома в Уручье паркинг для машин предусмотрен. ЗАО "Топзапэлектро" надумало построить 19-этажный 144-квартирный дом с подземной стоянкой на 100 машин позади общежитий по Руссиянова. Правда, для этого бы пришлось снести официальный "собачник" (площадку для выгула собак) и срыть холм, на котором среди сосен разместились скульптуры Змея Горыныча, Царевны-лягушки и Жар-Птицы. Этот небольшой скверик – любимое место отдыха местных жителей, и остаться без него им бы очень не хотелось. Поэтому на презентацию в декабре минувшего года в небольшое помещение ЖЭУ-96 намеревались попасть больше сотни человек. Презентация тут же перешла в обсуждение, по результатам которого в январе идея постройки дома была заблокирована. На сайте "Топзапэлектро" нет никаких упоминаний о том, ради чего собирались снести "дракончика" вместе с лесом.
За этими общежитиями хотели построить "столбик" с подземным паркингом…
 
…и ради этого выкорчевать лесок со скульптурами
 
Еще одна стройка развернется на небольшом пятачке за универсамом "Первомайский", для чего был создан ЖСПК "Первомайский-1". Судя по уже упоминавшемуся проекту детального планирования, здесь хотели построить два состыкованных ребрами "столбика" – "мапидовских" дома высотой 16-19 этажей. В ноябре 2011-го, больше чем через год после создания кооператива, стало известно, что проект пока не прошел экспертизу: недостаточная инсоляция (освещенность дневным светом) части квартир. Следовательно, нужно пересмотреть проект: либо "повернуть" дом боком, либо вообще все переделывать. В уже цитируемом нами "Перечне жилых домов…" этот дом помечен как "жилой дом №21 по г/п по ул. Шугаева" общей площадью квартир 7462 квадратных метра, - а это один "столбик" в 19 этажей. После вступления в силу пресловутого "Указа №13" многие члены кооператива, еще не начав строиться, оказались у разбитого корыта: значительную часть их составляют малообеспеченные граждане. На имя президента было составлено письмо с просьбой рассмотреть ситуацию, под которым подписались почти сто членов ЖСПК. Начало строительства планировалось на 1-2 квартал 2012 года, а уже летом 2013-го дом должны были сдать.
 
Когда построят высотный дом за супермаркетом, у него прибавится покупателей
 
Аналогичная высотка, но уже для работников культуры и государственных СМИ, должна появиться на улице Шугаева на территории старой спортивной площадки возле СШ №177. Тутошний кооператив называется ЖСПК "Первомайский-2". У его членов тоже возникли разногласия с его руководителем Владимиром Гусаковым, в результате чего и этого деятеля отправили в отставку. Вместо него выбрали Андрея Лобанка, и дело начало двигаться. Этот дом тоже должны начать строить в нынешнем полугодии и уже следующим летом сдать. Есть вероятность, что первый этаж будет отведен под магазин. А согласно ПДП, утвержденному решением Мингорисполкома еще в 2005 году, это и вовсе должна быть многоэтажка "…со встроенными административно-бытовыми помещениями лыжероллерной трассы по ул. Шугаева". Дольщикам ЖСПК "Первомайский-2" придется компенсировать перенос спортивной площадки, на месте которой будет их дом.
 
На месте спортплощадки поселятся государственные журналисты
 
За тремя уручскими высотками (21-этажными домами №№ 7, 9 и 11 по ул. Шугаева) планируется построить угловой дом. В ПДП он значится как "многоквартирный жилой дом серии М464У-1 со встроенными административными помещениями и гаражом-стоянкой по ул. Шугаева" и выглядит как стандартная "мапидовская панелька" на 4 подъезда и 144 квартиры. Больше подробностей нет, и в перечне жилых домов, планируемых к строительству на ближайшие два года, его нет. Ради него тоже придется снести спортивную площадку.
 
И этот спортивный уголок могут снести в угоду новому дому
 
Нежилые объекты
В августе 2011 года администрация Первомайского района приглашала жильцов микрорайона принять участие в общественном обсуждении проекта "Размещение объектов торговли и общественного питания шаговой доступности на территории Первомайского района г. Минска". Предполагалось построить следующее:
а) универмаг на 350 кв.м. на пересечении улиц Руссиянова и Никифорова (на зеленой зоне перед поликлиникой №8);
б) универмаг на 300 кв.м. по Шугаева (за домом №21/1);
в) универмаг на 200 кв.м. по Руссиянова;
г) ресторан быстрого питания Макдональдс (возле дома №33 по Шугаева);
д) кафе на 50 посадочных мест возле дома №27/1 по Руссиянова (то есть, между планируемыми домами для "часовщиков" и "омоновцев").
 
Промтоварный магазин на задворках улицы Шугаева, скорее всего, не сможет похвастаться аншлагом, так как в соседнем доме уже несколько раз пытались открывать то продуктовый, то хозяйственный магазинчик, и после пары месяцев работы они закрывались из-за нерентабельности.
 
Здесь, где ходят преимущественно мамы с колясками, могут построить промтоварный магазин
 
Что касается кафе, то на отрезке улицы Руссиянова длиной в километр (то есть там, где сосредоточены жилые дома) расположены три самостоятельных кафе и два кафетерия в магазинах. Нужны ли они еще?
 
"Часовщики" и милиционеры смогут ходить сюда в кафе
 
В журнале обсуждений проекта в ЖЭСе №100 жильцы писали, в основном, такое: "промтоварные магазины и кафе не нужны, а "Макдональдс" давайте". Результат – новый "МакДак" строится с октября.
 
Седьмой минский McDonald's откроется уже в июне
 
Что касается магазинов, то пока ничего нового не возвели, но в сентябре газета "Минский курьер" писала, что "продовольственные магазины должны появиться на улице Руссиянова и на перекрестке ее с улицей Никифорова". Заметьте: уже не универмаги, а продмаги. А с 26 марта в фойе администрации Первомайского района можно будет ознакомиться с очередным проектом магазина на пересечении улиц Руссиянова и Никифорова.
 
У оживленного перекрестка может вырасти еще один магазин
 
Теперь вернемся к лыжероллерной трассе. Летом 2005 года агентство "Минск-Новости" сообщало, что "в скором времени начнется строительство лыжероллерной трассы в микрорайоне Уручье неподалеку от улицы Шугаева". Тут же создадут большую зону активного отдыха, на которой разместятся площадки для мини-футбола, баскетбола, волейбола и тенниса. Еще в феврале того года тогдашний минский мэр Михаил Павлов поставил задачу: к весне-2006 каждый район Минска должен иметь собственную трассу для любителей лыж. И хотя с тех пор никаких новостей об объекте на месте болота не поступало, в самом свежем ПДП лыжероллерная трасса все еще нарисована. Да и деревья на прилегающей к болоту территории постепенно начали вырубать.
 
На месте будущей лыжероллерной трассы начали вырубать деревья
 
Несколько десятков деревьев активисты зашиповали гвоздями и пометили яркими буквами "Ш"
 
Наконец, последний крупный объект многострадального Уручья. В сентябре 2008 года ЖЭУ-121 Первомайского района приглашало жителей на "общественное обсуждение градостроительного проекта объекта социального назначения на улице Руссиянова, 4". Там собирались построить четырехэтажное здание, в котором разместятся отделение ЗАГСа Первомайского района, объекты общественного питания, аптека, салон-парикмахерская, салон по продаже и прокату свадебных платьев, фотостудия, химчистка, ателье, узел связи, расчетно-кассовый центр, интернет-кафе, торговые помещения для товаров повседневного спроса, а заодно и трехуровневый подземный паркинг. Обещалось, что расписываться минчане будут в помещении в виде крыльев, а вся конструкция будет напоминать наряд невесты. УКС Первомайского района поведал журналистам, что строительство должно было начаться в 2011 году. 
 
Четырехэтажный ЗАГС обещали сделать украшением улицы Руссиянова
 
Сложно сказать, где собирались разместить такую махину. Сейчас идет реконструкция магазинов аккурат в доме №4 по Руссиянова: подвальные помещения собираются вывести на поверхность, переместив немало грунта. Остается разве что небольшой скверик, через который жители идут от станции метро "Уручье" на улицу Руссиянова. А может, логичней было бы переместить эту эпохальную стройку через дорогу, поближе к строящемуся "МакДональдсу"? Тогда и деревья бы вырубать не пришлось. Как бы там ни было, но с тех пор все разговоры о новом ЗАГСе притихли, а в ПДП на его предполагаемом месте изображено небольшое прямоугольное строение, совсем не похожее ни на крылья, ни на наряд невесты.
 
Ради молодоженов могут снести скверик с аллеей.
Ради молодоженов могут снести скверик с аллеей
 
Карта мест застройки Уручья-2. 
 
Пояснения к карте:
Красным отмечены готовящиеся к постройке жилые дома, синим – планируемые здания нежилого фонда.
 
01. Угловой 4-подъездный дом на 144 квартиры (объект № 62.080.0.01 УП "Минскпроект"). В ближайшие два года дом строиться не будет.
02. Многоэтажный (144 квартиры) дом ЖСПК "Первомайский-1". Начало строительства планировалось на 1-2 квартал 2012-го.
03. Многоэтажный (127-133 квартиры) жилой дом ЖСПК "Первомайский-2", дом для работников культуры и СМИ. Начало строительства планировалось на 1-2 квартал 2012-го.
04. 19-этажный жилой дом для работников часового завода, ЖСПК "Часовщик". Территорию строительства обнесли забором, окончание строительства планируется в июне 2013-го.
05. Два 12-этажных дома по 72 квартиры каждый для сотрудников полка милиции специального назначения. Начало строительства планировалось на 1 квартал 2012-го.
06. 19-этажный жилой дом на 144 квартиры с помещениями общественного назначения и подземным паркингом на 100 машин на месте сквера и площадки для собак. В ходе обсуждения проекта жителям удалось отстоять свою территорию.
07. Ресторан McDonalds. Строится с октября 2010 года и летом уже будет сдан.
08. Магазин на зеленой зоне перед поликлиникой. Проект в стадии обсуждения.
09. Объект общественного питания. В ближайших планах застройки отсутствует.
10. Промтоварный магазин. В ближайших планах застройки отсутствует.
11. Лыжероллерная трасса со спортивным городком. Строительство планировали завершить к весне 2006 года. Деревья начали вырубать 6 лет спустя.
12. ЗАГС Первомайского района. Строительство планировали начать еще в 2011 году.
версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

"Евродвушка", готовая к заселению

Минск, Михалово
$ 95 000
Подробнее
код : 190562

Видовая квартира свободной планировки в ЖК «Minsk World»

Видовая квартира свободной планировки в ЖК «Minsk World»
Минск, Аэродромная-Воронянского-Могилевская
$ 94 900
Подробнее
код : 190555

Квартира в современном доме бизнес-класса в районе «Риги». Классически

Квартира в современном доме бизнес-класса в районе «Риги». Классически
Минск, Некрасова
$ 113 500
Подробнее
код : 190553
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг