RSS лентыnest.by & twitter

Чем государство может помочь молодым семьям при строительстве жилья?

19 января, 2012 - 19:27
Алла Ковалева, Вечерний Брест
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Чем государство может помочь молодым семьям при строительстве жилья?
Чем государство может помочь молодым семьям при строительстве жилья?

Фото: segodnya.ua

Молодым очередникам, несомненно, важно, могут ли они, улучшая свои жилищные условия, рассчитывать на поддержку государства, в частности, положена ли им субсидия. На вопросы, касающиеся выплаты одноразовых субсидий, корреспонденту газеты «Вечерний Брест» ответил начальник службы субсидирования г. Бреста Анатолий Ярошук.

- Анатолий Семенович, каким нормативным документом руководствуется служба субсидирования при начислении субсидий на строительство или приобретение жилых помещений?

Вопросы субсидирования регулируются указом президента Республики Беларусь № 172 от 22 апреля 2011 года. Вступивший в силу с 1 июля прошлого года, этот новый нормативный акт внес ряд изменений в вопросы предоставления молодым семьям одноразовых субсидий на строительство, реконструкцию или приобретение жилых помещений.

Так, до 1 июля прошлого года молодые семьи, проживающие в Бресте, могли претендовать на одновременное использование льготного кредита и субсидии в случае, если они были приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, работы или службы до 1 июля 1993 года, являлись трудоспособными и относились к категории малообеспеченных семей. Такое ограничение датой постановки на учет увязывалось с наличием финансовых средств, предусмотренных на эти цели в бюджете города.

Также до выхода указа одноразовые субсидии молодым семьям предоставлялись только единовременно, до ввода жилого помещения в эксплуатацию.

 - А что изменил указ?

С момента вступления его в силу субсидия стала предоставляться молодым семьям, во-первых, уже не на строительство жилого помещения, а, во-вторых, не единовременно. Данный вид государственной поддержки стал выдаваться на погашение льготного банковского кредита, полученного на строительство жилья. А если быть точнее, то на погашение основного долга по нему.

Теперь субсидия выплачивается после ввода жилья в эксплуатацию равными долями в сроки, установленные кредитным договором. Она переводится банкам ежемесячно и зачисляется на счета кредитополучателей.

Кстати, предоставленная субсидия не пересматривается в связи с изменением состава семьи. Льготой можно воспользоваться только один раз. Сейчас граждане, претендующие на субсидию, не только предоставляют информацию о своих доходах, но и производят оценку заявленного имущества (машины, квартиры, дачи и т. д.).

- Анатолий Семенович, в каком случае можно претендовать на субсидию?

Действие вышеназванного указа распространяется на те кредитные договоры, по которым на 1 июля 2011 года уже была открыта льготная линия кредитования на строительство или приобретение жилых помещений, а также на те, по которым кредиты еще не выдавались и одноразовая субсидия не предоставлялась. Действует указ и в отношении вновь заключаемых кредитных договоров.

- Ограничивается ли получение субсидии временем постановки на учет молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Субсидии им предоставляются на погашение задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство, реконструкцию или приобретение жилых помещений, в порядке очередности поступления их заявлений в горисполком. Работники нашей службы, которая находится по адресу: ул. К. Маркса, 57, ведут прием заявлений граждан по этим вопросам три дня в неделю – понедельник, вторник, четверг без предварительной записи. Справку можно получить по телефонам: 20-57-91 и 20-46-03.

- Анатолий Семенович, напомните, пожалуйста, какую категорию семей следует считать «молодыми». Ведь при постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий этот термин уже не используется.

 Вы правы. Для целей субсидирования «молодыми семьями» признаются такие, в которых хотя бы один из супругов находился в возрасте до 31 года на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. А для граждан, зачисленных на такой учет до вступления в брак или до рождения, усыновления, удочерения ребенка – на дату заключения брака или до рождения, усыновления, удочерения ребенка. К членам «молодой семьи» относятся супруг (супруга) и их дети – как родные, так и усыновленные или удочеренные.

Одновременно мы обращаем внимание, числится ли данная семья в списках молодых семей, утвержденных администрациями районов Бреста в соответствии с указом президента РБ № 758 от 10 сентября 1996 года.

- Коснулись ли изменения в погашении задолженности по нельготным кредитам молодых и многодетных семей?

Согласно указу президента РБ № 610 от 30 декабря 2011 г., финансовая поддержка молодым и многодетным семьям на погашение нельготных кредитов, полученных на строительство или приобретение жилых помещений с учетом наличия в семье несовершеннолетних детей, в дальнейшем будет оформляться после регистрации в приобретенном жилом помещении кредитополучателя и его супруги (супруга), с предоставлением в нашу службу справки о занимаемом жилом помещении и составе семьи.

 - Анатолий Семенович, какие, на ваш взгляд, цифры могли бы наиболее ярко охарактеризовать работу службы субсидирования за минувший год?

 В 2011 году на предоставление одноразовых субсидий на строительство, реконструкцию или приобретение жилых помещений, выплату финансовой поддержки молодым и многодетным семьям на погашение задолженности по нельготным кредитам из городского бюджета в Бресте израсходовано почти 11 млрд рублей.

Субсидии получены 367 семьями, среди которых 205 многодетных, 105 семей, воспитывающих детей-инвалидов или инвалидов первой и второй групп с детства, а также – 21 молодая. Средний размер субсидии составил более 20 млн рублей. Некоторые семьи получили безвозмездные выплаты в более высоких размерах, к примеру, равные 53, 80, 133 млн рублей.

Финансовая поддержка для погашения нельготных кредитов, полученных на строительство или приобретение жилых помещений в зависимости от наличия в семье несовершеннолетних детей, предоставлена в истекшем году 393 молодым и многодетным семьям. В их числе 153 семьи, которым выплата была произведена единовременно. В этом случае средний размер господдержки одной семье составил 11,2 млн рублей.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг