RSS лентыnest.by & twitter

Что метр квадратный нам готовит?

13 июля, 2012 - 15:14
Мария ДРУК, «Рэспублiка»
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Несмотря на все сложности, пики и падения рынка загородной недвижимости специалисты не теряют оптимизма.
Несмотря на все сложности, пики и падения рынка загородной недвижимости специалисты не теряют оптимизма.

Фото: open.by

В ситуации на рынке загородной недвижимости разбирались специалисты столичных агентств недвижимости и корреспондент газеты "Рэспублiка".

В то время как обзавестись новой квартирой для многих становится все менее вероятным, а стоимость жилья на вторичном рынке не спешит падать, наиболее перспективным вариантом остается загородная недвижимость. К тому же средняя цена предложения здесь ниже, чем на вторичке: по данным аналитического центра агентства недвижимости «Твоя столица», $ 768 в мае против $ 1,73 тыс. Да и плюсов в случае проживания за городом все-таки больше. Но если в прошлом году из-за того, что хорошим спросом пользовались элитные коттеджи и эконом-варианты, наметилась тенденция к разделению рынка на две диаметрально противоположные части, то в этом году, говорят специалисты, ситуация уже иная. Что изменилось, узнавала корреспондент «Р».

Что метр квадратный нам готовит

Напомним: прошлой осенью наблюдался обвал цен — земля подешевела на 50 % по сравнению с 2007—2008 гг., за это же время дома «просели» на 30—40 %. Те, кто приобрел коттедж четыре года назад за $ 300 тыс. и не успел его продать на пике стоимости, потеряли примерно $ 100—120 тыс. Сейчас же, констатируют специалисты, загородная недвижимость в зависимости от места расположения стала дешевле в 2, а то и в 3 раза по сравнению с тем же 2008-м. В Пуховичском, Брестском, Слуцком и Мядельском направлениях средняя цена предложения частных домовладений в мае, согласно информации агентства «Твоя столица», составила $ 436, $ 505, $ 557 и $ 583 cоответственно против $ 786, $ 770, $ 726 и $ 1,075 тыс. в мае 2008-го. Стоит отметить, что в последнее время стоимость этих векторов уменьшается. В то время как других, наоборот, растет, перегоняя февральские отметки. Речь идет о Логойском, Раковском, Молодечненском, Московском и Могилевском направлениях, где цены в последний весенний месяц держались на уровне $ 1,109 тыс., $ 848, $ 825, $ 753 и $ 570. Видимо, ажиотаж разогревает еще и жара в городе. Для сравнения, четыре года назад в том же Логойском направлении цена предложения составляла $ 1,137 тыс., в Могилевском — $ 702.

Что же касается удаленности от кольцевой, то дома в радиусе 15 километров от столицы владельцы готовы были продать по $ 908 за квадратный метр. За коттеджи, находящиеся на расстоянии до 31 км от Минска, просили $ 622, максимум в 50 километрах — $ 434. Примечательно, что в мае 2008-го стоимость квадрата в этих же параметрах составляла $ 1,08 тыс., $ 672 и $ 471 соответственно. «Дома в деревне, находящейся в 30-километровой зоне от Минска, где есть газ, электричество, подъездные пути, стоят до $ 30 тыс. и пользуются хорошим спросом», — рассказывает директор агентства недвижимости «Загородный дом» Владимир Чернушевич.

Кто старое помянет…

Как известно, большую роль в формировании стоимости играет предложение. А оно, как никогда, велико. Люди, которые получили земельные участки до 2009 года, активно продают землю вместе с фундаментами и домами. Участки, выделенные нуждающимся, согласно прошлогоднему Указу № 520 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков» можно будет сбыть с рук только через 8 лет после сдачи недвижимости в эксплуатацию. Однако не у всех есть деньги на освоение. «Многие сейчас имитируют этот процесс. Но для того, чтобы не изъяли участок, необходимо зарегистрировать право на него, получить разрешение на строительство, согласовать проект, сделать паспорт застройщика, огородить, расчистить грунт, приступить к закладке фундамента», — напоминает Владимир Чернушевич. Имевшие раньше место случаи, когда возводят дома по чужим документам, единичны: слишком велики риски.

В агентствах недвижимости не скрывают: на ура идет недвижимость по подъемной, реальной рыночной цене. Те, кто не успел льготно построиться, выбирают недорогие предложения в пригороде. Вместе с тем, например, участок в Боровлянах с подведенными коммуникациями за $ 150 тыс., как в 2008-м, уже не продашь. За эти деньги покупатели хотят видеть на земле еще и коттедж. Ведь вилка предложений земельных наделов в этом населенном пункте составляет Br 45—120 млн. за 15 соток, а, скажем, в Раубичах стоимость земли колеблется в пределах Br 60—150 млн. А вот Московское направление котируется меньше. Так, в Колодищах еще можно найти участок на любой вкус за Br 15—60 млн., чем и пользуются желающие, меньше предложений в Городище, зато ценник там не превышает Br 40 млн.

Ранее популярные дорогие варианты сейчас продаются тяжело. Так, стоимость полностью меблированного дома, оснащенного всей техникой, может колебаться в пределах $ 300—500 тыс. А вот желающих стать собственником коттеджа в сельхозпоселке за $ 790 тыс. нет. Риелторы объясняют это тем, что реальная цена предложения на $ 300 тыс. меньше. Находятся и те, кто первоначально просил за свою недвижимость $ 1,5 млн., но она сейчас даже за полцены никого не интересует.

Причина проста: владельцы жилья все еще живут ценами четырехлетней давности или рассчитывают на приезжих богатых россиян. Однако, по словам директора агентства недвижимости «Загородный дом», соседи из восточной страны-соседки уже реализовали свои желания, теперь остается ждать новой волны развития рынка производства, вслед за которой, как правило, и появляется бурный интерес к белорусской недвижимости. Белорусы же пока считают каждую копейку, не забывая и о возросших затратах на содержание особняков. Кроме того, похоже, что помпезные замки с обилием комнат и смешением архитектурных стилей выходят из моды: состоятельные люди все чаще предпочитают более экономные варианты, площадью до 150 квадратных метров, с минимумом гостиных и спален.

Альтернатива приобретению участков у частных лиц — покупка на аукционах. Даже с условием завышенных цен на землю, которые порой и вовсе доходят до абсурда, в целом в этом сегменте спрос остается стабильным. И все же преградой для приобретения земли нередко становится завышенная стоимость предложений.

Еще одна возможность приобрести жилье на лоне природы — коттеджные поселки. Но у нас они в стадии развития и не достигли ни российского, ни украинского уровня.

Однако, несмотря на все сложности, пики и падения рынка, специалисты не теряют оптимизма. «Согласно Концепции государственной жилищной политики республики на 2012—2015 гг., доля индивидуального жилья в общем объеме строительства должна составить 50 %. Это радует, потому что люди смогут более комфортно жить и реализовывать себя, имея свой дом и хотя бы 5 соток возле него», — считает Владимир Чернушевич.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Уютный двухэтажный дом в живописном месте

Уютный двухэтажный дом в живописном месте
Минская область, д. Лебединец
$ 140 000
Подробнее
код : 189231

Дом 19 км от мкад

Дом 19 км от мкад
Минская область, аг. Крупица
$ 77 000
Подробнее
код : 189213

Ратока, добротная и ухоженная дача под Минском

Ратока, добротная и ухоженная дача под Минском
Минская область, п. Ратомка
$ 35 000
Подробнее
код : 189210
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг