RSS лентыnest.by & twitter

Домик в деревне

19 октября, 2011 - 15:04
Антонина Хокимова, Вечерний Брест
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

«Хорошо иметь домик в деревне!» – призывает рекламный слоган, и с ним согласны большинство горожан.
«Хорошо иметь домик в деревне!» – призывает рекламный слоган, и с ним согласны большинство горожан.

Фото: vb.by

«Хорошо иметь домик в деревне!» – призывает рекламный слоган, и с ним согласны большинство горожан. Но легко ли в наше время стать владельцем избушки на берегу озера и почем нынче сельский гламур? «Вечерка» обследовала окрестности, и вырисовалась интересная картина.

Жабинковский район. Куплено уже практически все

В это трудно поверить, но изрядно послуживший своим хозяевам домик в деревне Залузье Жабинковского района можно купить по цене от 17 до 25 тыс. долларов. Если еще повезет, потому что куплено уже практически все, что подлежало продаже.

«А что вы удивляетесь? – говорит россиянин Павел Шадрин, обосновавшийся здесь несколько лет назад. – В Бресте на аукционе «голый» участок стоит 3 или 5 тыс. долларов. А здесь как-никак обжитое место. Лес и речка очень много значат, если это не тьмутаракань какая-нибудь. Через нашу деревню проходит дорога на Кобрин, недалеко и до трассы Брест – Москва. И в то же время место экологически чистое, оно и будет оставаться таковым, ведь рядом санаторий «Буг».

Россияне, которые здесь отдыхают, сразу смекнули, что к чему. «Что бы здесь купить?» – спрашивают. Впрочем, интерес к здешней недвижимости проявляют не только россияне.

Люди, кажется, уже насытились городом, хотя и отрываться от него насовсем не хотят. А вот иметь вместе с квартирой в Бресте еще и дачный домик меньше чем в часе езды – то, что надо.

Если в Залузье покажется слишком дорого, можно в соседних Яковчицах купить – за 3-5 тысяч «зеленых». Место не столь привлекательное, но тоже неплохое: рядом электричка останавливается.

Получить избушку в наследство тоже хорошо. «В Степанках недавно одинокую бабушку похоронили, – рассказывает знакомая. – Родни съехалось! А раньше никто и носа не казал. Еще и спорить будут, кому дом в наследство достанется». В Степанках, что километрах в 10 от райцентра, можно приобрести домик по цене от 5 до 10 тыс. долларов. Правда, иногда незадачливые наследники продают избушку, в которой уже лет 20 никто не живет, за полторы тысячи долларов.

Но большинство тех, кому в наследство достался родительский дом в деревне, не спешат с ним расставаться. Наследники из Бреста, Жабинки приезжают сюда летом на отдых, с удовольствием возятся в огороде, снимают плоды с посаженных родителями деревьев. Ностальгия по родительскому гнезду, где прошло счастливое детство, тоже кое-что да значит.

Жительница деревни Житин Лариса Погоцкая – одна из немногих, кто купил дом в деревне, чтобы стать в нем полноценным хозяином и работать на земле. Хозяйство у них немаленькое: около двух гектаров земли, корова, породистые козы и черные вьетнамские свинки. Семья потихоньку обустраивает агроусадьбу. Желающих отдохнуть в деревне – хоть отбавляй, в том числе иностранцев.

Но, по убеждению бывшей горожанки, труд на земле совсем обесценился. «Нашему примеру никто пока не последовал, – говорит Лариса. – А вот домики под дачи покупают охотно. Можно сказать, что и домов таких не осталось. От нашей деревни до Жабинки 8 километров, место красивое, рядом дорога на Каменец. Поэтому и дома растут в цене».

Семья Ларисы в 2005 году купила свой домик в деревне за 4 тыс. долларов. А семья по соседству за свой дом в 2010 году выложила 10 тыс. долларов. Единственая изба в деревне, которая в настоящее время ждет покупателя, стоит столько же. Тенденция, однако.

Малоритский район. Комфорт с видом на озеро

В Малоритском районе повышенным спросом пользуются дома в деревнях, расположенных на берегах озер. Брестчане готовы выложить 5-10 тысяч у. е. за недвижимость далеко не последних лет постройки.

Председатель Луковского сельского совета Анна Онищук немало удивлена сложившимся положением дел. Активно покупать дома брестчане стали не только под летние дачи, но и для постоянного места жительства. Деревня Луково находится в 45 километрах от Бреста, некоторые новоселы ездят в областной центр на работу и не видят в этом большой проблемы.

Гораздо важнее для них то, что жилье находится в экологически чистой зоне, у озера, есть возможность хорошо провести время в выходные с семьей и друзьями. Спрос заметно возрос, когда в агрогородке Луково провели газ и водопровод. Получается, что сельский житель имеет городские удобства да еще и чистый воздух, продукты.

Этим глава сельсовета объясняет спрос на пустующие дома не только в Луково, но и в «неперспективной» Грушке. Благо от трассы до деревни всего один километр, зато никакой загазованности, утверждают знатоки-покупатели.

И все же ценовой рекорд побит сравнительно недавно в деревне Олтуш, которая тоже находится на берегу озера. Как рассказал председатель местного сельсовета Адам Бидзюра, стоимость участка в живописном месте на побережье в ходе недавнего аукциона взлетела с 2 миллионов до 50! Его с удовольствием приобрел малоритчанин для строительства собственного жилья.

Как заверил Адам Иванович, пустующих домов в Олтуше практически не осталось. За исключением, пожалуй, одного стоимостью 1-2 тысячи у. е. Скорее всего, и его скоро приобретут из-за выгодного расположения в центре деревни.

В перспективном Хотиславе (строится три завода рядом с меловым месторождением), рассказали в местной администрации, нет ни одного пустующего дома, который бы не был закреплен за родственниками-наследниками. Рассказывают, что недавно покупатели из Бреста обошли в Хотиславе около десятка жилищ, имеющих хоть какие-то шансы для продажи, но везде получили отказ. Срубы под дачи или бани горожане ныне вывозят только из умирающих деревушек. В Хотиславском сельсовете деревня Отчин одна из таких, в ней всего 14 дворов.

Интересная картина наблюдается в деревне Лешница наиболее близкого к Бресту Великоритского сельсовета. Здесь построили или купили дома известные в областном центре люди, в т. ч. медики, управленцы, чиновники.

Например, начальник управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома Николай Хевук благоустроил родительский дом и проживает в нем. Решение мудрое, ведь домик в деревне – это спокойствие и уют, возможность отдохнуть от суеты, а также неплохая перспектива на заслуженном отдыхе.

Что касается ситуации вокруг райцентра, то самые дорогие дома в пригородных Замшанах стоят в среднем 5-8 тысяч у. е., но есть и намного дороже. Цены существенно выросли в последнее время, после газификации деревни.

В более отдаленном Збураже стоимость жилья значительно ниже. Но знатоки советуют покупать збуражскую недвижимость уже сейчас. Ведь цена может вскоре увеличиться. Получается, ближе к городу уже давно все раскуплено.

Каменецкий район. «И чтоб никакой цивилизации!»

Не пытайтесь понять, от чего зависят цены на жилье в том или ином селе. Дело совершенно непредсказуемое.

Вот пример из отдельно взятой деревни Сюлки, маленькой и удаленной от больших дорог. В нынешнем году в ней было продано два деревянных дома. Один – совсем крошечный и старенький. Другой – большой и добротный. По словам сельчан, и тот, и другой ушли за полторы тысячи у. е. И оба продавца сделкой довольны. Мол, за недвижимость в такой «неперспективной» деревне много не выручишь. То ли дело крупные села, где есть сельсоветы, природный газ и больше чем один магазин. Но и в этом вопросе все не так однозначно.

Еще один пример: просторный кирпичный дом в деревне Дмитровичи продается за 10 тысяч у. е. Деревня большая, благоустроена под агрогородок, за околицей пролегает новая трасса обхода вокруг Беловежской пущи. То есть с позиции здравого смысла цена вполне адекватная.

С другой стороны, в этом же году за 7 тысяч долларов был продан деревянный дом в д. Подбурье, что до сих пор обсуждается сельчанами как факт невиданный. Деревня эта достаточно удаленная от цивилизации, и на ее 60 с небольшим дворов приходится всего две молодые семьи с маленькими детьми.

До сих пор за дома в Подбурье больше 1-2 тысяч у. е. не давали. А тут, говорят, человек такие деньги заплатил, считай, за один участок, потому как дом даже по сельским меркам «слабенький». Покупателем выступил гражданин России, и этим отчасти объясняется широта покупки. Есть и еще один фактор – трасса пущанского обхода пролегла в 100 метрах от крайнего дома в деревне.

Новая дорога действительно открыла потенциальным покупателям места, о существовании которых многие до сих пор не догадывались. В деревне Синитичи, к примеру, в этом году приобрела домик жительница Германии, потому как приехала, увидела – и влюбилась в здешние красоты. Понятно, что жить постоянно в белорусской деревне она не собирается, но на лето, говорят, уже приезжала.

В агентстве «Альфа-Актив», при посредничестве которого в этом году было совершено несколько сделок купли-продажи домов в окрестностях Беловежской пущи, говорят, что покупатель в здешних краях готов переплатить от 2 до 5 тысяч долларов именно за природные красоты. Имеется в виду городской покупатель, приобретающий домик под дачу. Им-то как раз и ценится, что деревня маленькая и что лес со всех сторон.

Впрочем, судя по ценам на дома в других лесных деревушках, таких ценителей пока немного. В деревне Хвояновка, к примеру, сейчас есть на продажу домики по 1 – 1,5 тысячи долларов. За такую же цену можно купить жилое строение в Маковищах. Недорого просят за дома в Рожковке, где несколько лет назад была обнаружена древняя курная хата, куда-то со временем исчезнувшая.

Невостребованных вариантов для горожан, мечтающих о домике в деревне для уикендов, в действительности пока множество, потому как предложение явно превышает спрос. Может, новая дорога и вправду перевесит чашу весов в другую сторону?

Кобринский район. Рай для внуков

На районном рынке деревенской недвижимости заметное оживление. Местные газеты пестрят разнообразными предложениями. Еще до недавнего времени о таком выборе и мечтать не смели. Потенциальные продавцы, имея лишнюю жилплощадь под Кобрином, не торопились от нее избавляться. А жаждущие купить вынуждены были расклеивать по столбам и писать в СМИ объявления. Сегодня же, на беглый взгляд журналиста, предложения опережают спрос.

К слову, предложения эти на любой кошелек. В деревне Леликово, что от райцентра почти на таком же расстоянии, как Брест, можно всего за 1 тысячу долларов стать хозяином 2-комнатного деревянного дома с участком в 30 соток. Правда, отопление еще дедовское – печное, но зато рядом и озеро, и магазин, и школа.

В Магдалине (2 км от Кобрина) кирпичная 4-комнатная благоустроенная усадьба с летней кухней, гаражом, хозяйственными постройками, великолепным погребом и разработанным участком в 15 соток оценивается всего-навсего в 50 тысяч «зеленых».

В деревне Залесье, что в 5 километрах от районного центра, хоть и 30-летние, но в хорошем состоянии дома предлагают и того дешевле: от 15 до 19 тысяч долларов. И это при наличии водопровода и газа.

Вы не поверите, но за 40 минут автор этих строк без проблем смогла дозвониться по 25 объявлениям о продаже дома в деревне. И ни один из хозяев не сказал, что уже продано. Наоборот, люди пускались в пространные объяснения о преимуществах их недвижимости, практически каждый при оглашении цены добавлял: торг уместен.

– Для себя строили, – тяжко вздохнула одна из собеседниц. – И внешне красивый дом, и теплый, удобный во всех отношениях.

– Так зачем продавать? – удивляюсь я.

– Да, знаете, трое детей разъехались по Беларуси, возвращаться не собираются. А нам с мужем такие хоромы ни к чему. Если честно, то и не по карману отапливать газом пустующие комнаты.

Женщина рассказала, что в их д. Быстрица, которую можно считать окраиной Кобрина, домов десять сейчас пытаются сбыть с рук. Причем все они добротные, не старые. И почти все хозяева решились выставить жилье на продажу по той же причине: дети не хотят жить в деревне, да еще с родителями. Надеются, что после продажи дома на вырученные деньги смогут не только старикам городскую 1-комнатную квартиру в городе приобрести, но и повзрослевшим детям финансово помочь.

Хозпостройки и фруктовые сады, природный газ и высокие потолки, большие и маленькие сотки, под дачу или для постоянного места жительства – есть из чего выбрать. Лично мне один домик в 213 квадратных метров заочно приглянулся. Как поведал по телефону хозяин, недвижимость почти из новостроек – в 2000-м заселились. На первом этаже кухня, столовая, две спальни, зал, туалет и ванная комната. На втором – библиотека (!) плюс еще две спальни. Дом утеплен, украшен жидкими обоями и натяжными потолками, имеются все коммуникации, гараж, сарай и 14 соток.

Вся эта красота рукой подать от Кобрина и стоит лишь… 70 тысяч долларов. Даже с учетом нынешнего валютного курса, для такой благодати цена не заоблачная. Если вдруг появятся нежданные деньги, куплю этот рай для внуков. Потому и не сообщаю адреса, уж простите.

Ивацевичский район. «Меняю дом на берегу Припяти на квартиру в Бресте»

 

На страницах газеты «Рыболов» обнаружил объявление: «Меняю дом на берегу Припяти на квартиру в Бресте». На первый взгляд, «весовые категории» дома на берегу реки и квартиры в областном центре не совсем, так сказать, сообразуются. Однако более глубокое изучение ситуации убеждает: природные «удобства» - живописное озеро, богатая рыбой река или грибной лес – это те бонусы, которые цену домика в деревне могут увеличить в разы.

В этом отношении показателен пример деревни Бобровичи, что под Телеханами. Расположено село среди лесов и болот, вдали от больших дорог, проживает в нем около 60 человек, а вот поди ж ты, в черте деревни нет ни одного свободного участка – все скупили приезжие! Минчане, брестчане активно ведут здесь строительство.

Цифры, предоставленные землеустроительной службой, красноречиво свидетельствуют: в 2009 году в сельской местности Ивацевичского района застройщики получили 34 участка. 20 из них – в Бобровичах!

А популярным село стало потому, что стоит на берегу одного из крупнейших и красивейших водоемов Брестчины – Бобровичского озера. Именно этот аргумент приводят местные жители и руководство Выгонощанского сельсовета, на территории которого расположена деревня.

Автор публикации обратился к председателю сельисполкома Трофиму Демянчику: могу ли приобрести участок или купить дом в Бобровичах? Глава сельсовета только руками развел. Участков не осталось, а за дом у вас спросят немалые деньги. И это в отдаленном селе в лесной глуши, в радиусе десяти километров от которого нет ни одного населенного пункта!

Повышает значимость жилого помещения в глубинке также близость деревни к райцентру, к железной дороге, к автомагистралям. Например, в деревнях Любищицы, Панки, Доманово хозяева меньше 12 000 условных единиц за дом не спрашивают. А ухоженные особняки со всеми удобствами в деревнях Яглевичи и Стайки (1-2 километра от райцентра) стоят не дешевле, чем непосредственно в Ивацевичах.

Ну а самыми доступными по цене являются дома в деревнях, раскинувшихся вдали от больших городов, больших дорог, не имеется рядом с которыми голубых озер или рек. Собственница жилья, разместившая объявление о продаже дома в отдаленной и неперспективной деревне Хороща, рассказала:

– Родители оставили нам прекрасный сельский дом на четыре комнаты. Отец был замечательным хозяином, во дворе множество разных пристроек. Это, пожалуй, самый лучший дом в Хороще. Будь он рядом с железной дорогой, «улетел» бы с первого объявления, а так просим 2000 у. е., и все равно почти никто не звонит, хотя торг уместен…

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Жилой дом в г. Каменце. 1 этаж. Общ. СНБ - 90,4 кв. м r182608

Жилой дом в г. Каменце. 1 этаж. Общ. СНБ - 90,4 кв. м r182608
Брестская область, г. Каменец
$ 31 000
Подробнее
код : 188873

Жилой дом. 1974 г. п. г. Кобрин. R162715

Жилой дом. 1974 г. п. г. Кобрин. R162715
Брестская область, г. Кобрин
$ 35 000
Подробнее
код : 188869

Жилой дом. г. Жабинка r160997

Жилой дом. г. Жабинка r160997
Брестская область, г. Жабинка
$ 25 000
Подробнее
код : 188807
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг