RSS лентыnest.by & twitter

Эксперты предрекают 2 тысячи долларов за квадратный метр жилья уже в следующем году

3 мая, 2013 - 15:08
Аэлита Сюльжина, Советская Белоруссия
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Эксперты предрекают 2 тысячи долларов за квадратный метр жилья
Эксперты предрекают 2 тысячи долларов за квадратный метр жилья уже в следующем году.

Фото: dominika.by

1.367 долларов. Столько, по данным аналитиков риэлтерских агентств, сегодня стоит квадратный метр жилья в Минске. По итогам реальных сделок. А ползучий рост цены начался с осени. И вот уже имеем плюс 10 процентов. Но почему? Предпосылок–то пока, реальных, сугубо экономических, не так и много.

Зарплаты скачкообразно не повышаются. Льготные кредиты больше всем желающим не раздают. Рыночные ставки даже для нуждающихся в улучшении жилищных условий высоки. Проценты по депозитам, наоборот, по–прежнему привлекательны. И значительно опережают инфляцию. Держи себе деньги в банке да считай прибыль. Возможно, граждан испугала другая инфляция — доллара. При росте цен на 21,8 процента за 2012 год курс белорусского рубля к доллару "просел" всего на 3,5 процента. Иными словами, валютные сбережения уже не так привлекательны.

И, похоже, первыми на рынок и вышли те, кто не рискует конвертировать иностранные дензнаки в рубли. К тому же ставки на аренду недвижимости также с осени устремились ввысь. Bсе это предопределило расстановку спроса и предложения на рынке. Продавцов стало меньше. В риэлтерских базах нынче всего 5 с лишним тысяч квартир. Хотя еще пару лет назад бывало и более 9 тысяч. Для сравнения: за год в Минске обычно продается 10-13 тысяч квартир. В общем, дисбаланс налицо. Товара мало.

Впрочем, как заметил председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов, мало его было всегда. На одного продавца недвижимости у нас традиционно по 2-3 покупателя. А нынешний рост цен, по его мнению, пока, скорее всего, психологический. И с этим трудно не согласиться. В последнее время в обществе циркулирует слишком много разных слухов и разговоров. Например, о том, что в Минске жилье уже строить негде и всех желающих прикупить апартаменты подешевле будут отправлять в Смолевичи. Остальным придется раскошелиться. Себестоимость квадратного метра, обремененного сносом старой застройки, которой хоть отбавляй, на 300-400 долларов выше. Следовательно, 1.300 долларов за метр в эквиваленте — стартовая цена таких новостроек. Наложите на эту сумму повышенный спрос — и почувствуете результат.

Или еще нюанс. С марта коммерческим застройщикам перестали выделять площадки под новые объекты. Разрабатывается новый порядок предоставления земли. Если места будут распределять по конкурсу, то дополнительные затраты опять же лягут в цену. Запрет на аренду и продажу квартир, построенных с помощью льготных кредитов, хотя и справедлив, но в данной ситуации играет на руку продавцам недвижимости. И самое главное. У нас имеется серьезный денежный навес. Высокие ставки по депозитам сделали благое дело: позволили гражданам скопить в эквиваленте около 10 миллиардов долларов. И это только то, что сейчас лежит в банках. А сколько еще капитала законсервировано в банках стеклянных? Застройщики шутят: десятилетнюю программу строительства жилья в Минске можно выполнить, не привлекая извне ни рубля. Если сложатся определенные предпосылки.

Рынка акций у нас нет. Следовательно, куда пойдут кровно заработанные накопления, когда ставки по вкладам в рублях снизятся до 13-15 процентов? Дороги только две. В доллар или на рынок недвижимости. Тогда 2.000 долларов за квадратный метр жилья, говорят специалисты, мы можем увидеть уже в следующем году. Такой прогноз дает Николай Простолупов. Сергей Коренько, председатель собрания акционеров СООО "Ареса–сервис", тоже полагает, что новостройки будут продаваться от 1.500 долларов уже к концу года.

Что имеем сейчас? Тенденции не из приятных. В новостройках однокомнатные квартиры раскупаются еще на уровне котлована. Это понятно. Небольшие по площади, легко сдаются внаем. Самая популярная цена по реальным сделкам в марте — до 60 тысяч долларов. За двухкомнатную максимум, что готов дать покупатель, 80 тысяч долларов. И потолок трехкомнатных квартир — 120 тысяч условных единиц. Кстати, элитная недвижимость в среднем на 30-50 процентов дороже. В фаворе и хорошо отремонтированные.

А чтобы пессимистичные прогнозы риэлтеров и строителей не сбылись, надо, пожалуй, только одно: строить. Больше и дешевле.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

2-к по ул. Железнодорожная, 44. До метро Грушевка 800 м

Нет фотографии
Минск, Дзержинского-Железнодорожная-Жукова
$ 95 900
Подробнее
код : 189808

3-комн. квартира бизнес-класса в центре города по ул. Беды 8

3-комн. квартира бизнес-класса в центре города по ул. Беды 8
Минск, Некрасова
$ 159 000
Подробнее
код : 189804

2-комнатная квартира с евроремонтом 2015 года на б-ре Шевченко 1

2-комнатная квартира с евроремонтом 2015 года на б-ре Шевченко 1
Минск, Червякова-Шевченко
$ 65 850
Подробнее
код : 189803
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг