RSS лентыnest.by & twitter

Государство решило навести порядок в сфере земельных отношений

26 июля, 2011 - 16:57
Максим ОСИПОВ, "Народная Газета"
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Взял землю - осваивай?
Взял землю - осваивай?

Фото: aif.by

Пострадают спекулянты и лженуждающиеся, а выиграют многодетные и добропорядочные?

В редакцию "Народной Газеты" пришло письмо от нашей постоянной подписчицы из Гродно Евгении Далидович. «12 августа 2008 года мною в райисполком было подано заявление на приватизацию участка размером 0,0576 га в садовом товариществе «Мелодия-Неман», которым я пользуюсь на протяжении более 32 лет открыто, добросовестно и непрерывно», – пишет нам Евгения Александровна. Дело погрязло в бюрократических проволочках и было доведено отчаявшейся читательницей до суда. Который 30 мая нынешнего года вынес решение обязать исполком предоставить истице указанный участок. «По какой цене я должна производить оплату за землю? – вопрошает Евгения Далидович. – Я прошла десять кругов ада, пока добилась справедливости. Время затянуто не по моей вине». Корреспондент «НГ» попытался разобраться, почему происходят подобные вещи и что делается государством для наведения порядка.

Мнимая нужда

В редакционной почте писем, подобных этому, немало. Часть поднимаемых в них вопросов мы “разруливали” в ходе регулярных круглых столов и прямых линий, часть направляли в соответствующие ведомства. Однако было очевидно, что проблема стоит гораздо шире и решать ее необходимо комплексно. В конце июня меры по устранению нарушений при выделении земельных участков стали предметом рассмотрения коллегии Генеральной прокуратуры. По словам начальника управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Павла Родионова, в последние годы удалось свести к минимуму такие нарушения, как самовольный захват земли, незаконное выделение участков в охранной прибрежной полосе. А вот случаи злоупотребления статусом нуждающегося участились. Граждане заключали мнимые договоры найма с местными жителями, после чего, став “нуждающимися в улучшении жилищных условий”, бесплатно получали участки. Статистика говорит сама за себя: если в 2008 году в Минском районе нуждающимся было выделено 200 участков, то уже год спустя — более 4 тысяч.

Как потом использовались участки, догадаться несложно: многие люди вскоре после получения земельных наделов продавали их. Ведь только кадастровая стоимость земельного участка площадью 15 соток в ближайших окрестностях столицы составляет около 30 тысяч долларов. А рыночная не в пример выше. Даже в общежитии НИИ онкологии при норме в семьсот человек оказалось зарегистрировано более тысячи граждан. Причем некоторые из них ничтоже сумняшеся так и писали в заявлениях: “Прошу зарегистрировать без права проживания для получения льготного кредита”.

Выборочно проверенная Генпрокуратурой сотня “нуждающихся” в трех населенных пунктах Боровлянского сельсовета реализовала свои земельные участки (если считать лишь по их по кадастровой стоимости) на 2,2 млн долларов. Это всего на треть меньше, чем сумма, на которую белорусское государство продало земли за текущий год на аукционе. Ныне возбуждено дело в отношении предпринимателя, который по мнимым договорам найма зарегистрировал в Минске и пристоличном районе свыше 4 тысяч “нуждающихся”. В целом по Минской области уже принято около тридцати решений об изъятии земельных участков у граждан, получивших их благодаря фиктивным договорам найма, многие дела рассматриваются в судах.

Пять лет на постройку и одна очередь

Однако судить по отдельным ловкачам обо всех гражданах, нуждающихся в получении земельных участков, было бы неправильно. В эти дни в правительстве рассматривается подготовленный Госкомимуществом и другими госорганами проект указа Президента. Цель документа — формирование четкого и прозрачного механизма предоставления земли всем группам населения, а также создание дополнительных условий для инвестиционной деятельности.

Новым документом предлагается установить, что строительство гражданами жилых домов и дач должно быть завершено в течение пяти лет со дня получения документа на земельный участок (ранее было 3,5 года). Этот срок может быть продлен местным исполкомом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезни, отсутствия в стране и иных). При невозможности окончания строительства жилой дом или дача могут быть законсервированы на срок не более трех лет. При этом незавершенные жилые дома и дачи могут быть законсервированы только при наличии полной коробки — фундамента, стен и крыши.

Продать же такой дом можно будет лишь через восемь лет. “Это разумно, — считает вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин. — Если человек берет участок для себя, его не должны настораживать эти обязательства. Если же человек берет участок для перепродажи и наживы, то у него, соответственно, не будет желания вкладывать в объект средства”.
Кроме того, наконец-то разрешится набивший оскомину вопрос множества очередей, которые к тому же в разных регионах формировались порой по различным принципам: облисполкомами и Мингорисполкомом были установлены свои порядки очередности. Проект нового указа предусматривает разработку единого порядка учета граждан, желающих получить земельные участки для строительства, сообщили “НГ” в Госкомимуществе.

Кто “в дамках”?

Также расширяется перечень случаев, при которых земельные участки будут предоставляется без проведения аукционов. Например, именно так будут даваться участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов в населенных пунктах, расположенных в пригородных зонах Минска, областных центров и городов областного подчинения, многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Они получат участки в частную собственность без внесения платы за земельный участок.

Кроме многодетных семей земля будет предоставляться без аукционов гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в этих населенных пунктах не менее 5 лет. Речь идет о тех, кто не имеет и не имел в собственности квартир, одноквартирных, блокированных жилых домов, земельных участков для их строительства. Они получат участки в частную собственность за 20 процентов от кадастровой стоимости или в пожизненное наследуемое владение.
Определены и лица, которые могут получить землю за 50 процентов от ее кадастровой стоимости (или в пожизненное наследуемое владение, а также в аренду). Граждане Беларуси, не состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут получить участки в частную собственность за кадастровую стоимость. Или в аренду — с внесением платы за право заключения договора аренды.

Не забыты и огородники: предусматриваются упрощение процедуры предоставления земельных участков для сельхозиспользования и для огородничества.

Равные условия

В нынешнем году в Беларуси все желающие получить земельные участки для строительства жилья будут ими обеспечены, сообщил вице-премьер Анатолий Калинин. “Мы имеем свободные территории для полного удовлетворения желания граждан в получении земельных участков, — подчеркнул он. — Продать мы можем больше, чем их могут купить, то есть предложений больше, чем финансовых оснований”.

Что ж, деньги — дело наживное, порядок же необходим всегда. В Минской области уже решено выдавать участки лишь на подготовленных для индивидуального строительства территориях. Как заметил председатель Миноблисполкома Борис Батура, “если бы сначала определили участок под массив индивидуальной застройки, сделали хотя бы в гравийном исполнении улицы и дали электроэнергию, а после этого начали выделять землю, тогда не было бы той ситуации, которая сейчас сложилась — один строится, а другие участки зарастают”.

В целом по стране до конца августа будет разработана архитектурно-планировочная документация, уже готовы более половины необходимых документов. “Осталось немного, за два месяца мы должны представить всем нуждающимся на выбор участки”, — заверил Анатолий Калинин. И подчеркнул особо: “Все будут в равных условиях”. Что же до вопроса, поднятого нашей читательницей в начале этого материала, специалисты Госкомимущества настоятельно рекомендовали обращаться с подобными проблемами непосредственно в комитет (220005, г.Минск, пер.Краснозвездный, 12). Потому что множество нюансов, не указываемых обычно в подобных письмах, не позволяют дать ответ по существу заочно. Госкомитет при необходимости затребует недостающие сведения и предоставит каждому обратившемуся выверенный и компетентный ответ.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Участок 15 соток в деревне Светлый путь, 25 км от мкад на Молодечно

Участок 15 соток в деревне Светлый путь, 25 км от мкад на Молодечно
Минская область, д. Светлый Путь
$ 7 500
Подробнее
код : 191736

Продажа участка

Продажа участка
Витебск, Клинический посёлок
$ 35 500
Подробнее
код : 191662

Участок в 25 км от Минска, а. г. Слобода, Московское направление

Участок в 25 км от Минска, а. г. Слобода, Московское направление
Минская область, аг. Слобода
$ 15 000
Подробнее
код : 191661
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг