RSS лентыnest.by & twitter

Инвестиционные проекты на Немане и Августовском канале

16 сентября, 2011 - 10:30
Блог Гродно s13
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Гродненские власти представили Анантолию Тозику, посетившему Гродно в среду, своё видение инвестиционных проектов на Августовском канале Гродно.
Гродненские власти представили Анантолию Тозику, посетившему Гродно в среду, своё видение инвестиционных проектов на Августовском канале Гродно.

Фото: poiskturov.by

Гродненские власти представили Анантолию Тозику, посетившему Гродно в среду, своё видение инвестиционных проектов на Августовском канале Гродно.

А. Тозик, в свою бытность председателем комитета госконстроля, курировал реконструкцию Августовского канала, которая в целом завершилась к 2004 году, и даже после перехода на другие должности, канал он продолжает держать в своём поле зрения.

На гродненском блоге S13 уже была новость о том, как Тозик охарактеризовал ситуацию с развитием бизнеса и туризма на канале (в общем правильно охарактеризовал), мы же посвятим пару слов нескольким инвестиционным проектам, которые показали Тозику руководители города и «Гродно-Инвеста».


Вот список инвестиционных предложений:

1. Реконструкция гродненского пивзавода с созданием музея пива. – 2 млн. евро.
2. Строительство речного вокзала в Гродно. – 10 миллионов евро.
3. Строительство санаторного комплекса «Привалка» – 40 млн. евро.
4. Горнолыжный курорт в Сапоцкине. – 50 миллионов евро.
5. Рекреационный комплекс в Гоже (типа аквапарка) – 110 миллионов евро.
6. Туристический комплекс «Этнографическая деревня» – 4 млн. евро.
7. Гостиннично-ресторанный комплекс на Левонабережной. – 1,4 млн. евро.
8. Гостиничный комплекс в деревне Черток на Августовском канале – 4 млн. евро.
9. Реконструкция дворцового комплекса в Свяцке – 13 млн. евро.
А так же несколько других проектов, в том числе и совсем экзотических, типа строительства узкоколейной железной дороги для туристов из Гожи и Друскеники.

 

Планов, как сами видите, громадьё. И планы неслабые. Охарактеризуем пару из них и постараемся определить некоторые основные тенденции – как видят чиновники процветание туризма в Гродно и на Августовском канале.

Горнолыжный комплекс

Первое, что бросается в глаза – ярко выраженная гигантомания и незнание исторических реалий края. Например, гостиничный комплекс на Левонабережной и такой же комплекс в деревне Черток выглядят в лучшем случае как гостиницы советских времён – из-за огромных размеров они будут только портить пейзаж. Планируемый комплекс на Левонабережной, как раз напротив пивзавода, находится в том самом месте, где в 16 веке был мост через Неман, где до сих пор течёт ручеёк и где ещё в этом году французский специалист по туризму предлагал восстановить пешеходный мост (помните как было интересно на понтонном мосту во время реконструкции Старого моста!?). Если же новый комплекс тут всё же построят, то францисканский костёл с Замковой горы будет смотреться как жалкая башенка новой гостиницы в стиле а-ля летающая тарелка.

Ни городу, ни окрестностям не нужны огромные гостиницы, нужно искать инвесторов на открытие маленьких отелей в зданиях типа дома доктора Беклемишева на улице Островского. В Европе это тенденция и именно так хотят отдыхать туристы. И инвесторов на такие дела за границей куда легче найти, чем на отель стоимостью в пару миллионов евро.

Что касается незнаний реалий края. Кроме комплекса в Свяцке нет ни одного упоминания о других существующих шляхецких гнёздах, некоторые из которых даже в советское время активно использовались. Например, Белые Болота (прекрасный дом с парком), Радзивилки (там вообще красота), Моньковцы (тоже усадьба, где в советские времена был санаторий), деревня Ятвезь на канале (там большое здание ещё польской школы), деревня Лойки (бывшее гминное правление 1920-х гг.)… И это только пару примеров. А сомнения нет, на такие маленькие места отдыха и инвесторы и заграничные туристы смотрели бы куда лучше, чем на очередной муравейник на берегу канала. Но, похоже, специалисты ничего не знают об исторических памятниках окрестностей Немана и канала, и поэтому продолжают и дальше предлагать свои мега-проекты и разные «Этнографические деревни».

Некоторые проекты явно сомнительны с точки зрения возможности сейчас притянуть такие инвестиции, да и нужны ли нам аквапарк за 110 миллионов и горнолыжный комплекс за 50? Ведь ради самих гродненцев такие деньги никто вкладывать не будет. Это возможно только ради западного и, в определённой ступени, российского туриста а гродненцы, как говорится, подтянутся.

Проект реконструкции Гродненского пивзавода

Один проект порадовал – реконструкция гродненского пивзавода, пустого с лета 2007 года. Проект интересный и достаточно толковый, сделан на основе широких источников. Правда и тут есть моменты – вызывающие сомнение. Например, на проекте предлагается дать здание пивзавода в «оригинальном», неоштукатуренном кирпичном виде, оштукатурить только выступающие лопатки. Это было бы хорошая идея, если бы пивзавод был целиком построен в 1870-х гг., а поскольку большая его часть – это дворец середины 17 века, который был оштукатурен изначально, то «кирпичный» вариант всё-таки не самый лучший для пивзавода. Но это детали…

Какие же можно сделать выводы по поводу того, почему буксует ситуация с инвестициями на канале?

1. Нужна принципиальная открытость границы на западе. Без виз и разных заморочек. Так как сделали, например, украинцы. Мы не можем просить 60 евро за свою визу если и с нас просят столько, потому что именно мы заинтересованы, что бы к нам ехали туристы и шли инвестиции. Если это сделать, то открытие границы для нас – белорусов – дело нескольких лет.
2. Тем, кто ищет инвесторов, нужно лучше знать «историческую оболочку» Понеманья и канала. Нужно изучить все возможные варианты использования нашей местной истории для притяжения инвестиций, а не строить новоделы. И в городе и на районе достаточно много исторических объектов (усадеб, парков, мельниц и т.д.), которые надо изучить и вводить в туристический оборот.
3. Нужно отказаться от излишней гигантомании. Турбизнесу не нужны большущие гостиницы, гипермаркеты или железные дороги. Нужны малые отели, нужны банальные магазины, нужны велодорожки и нужен расчёт не на толпу туристов в автобусе, а в первую очередь на индивидуальных посетителей и малые группы, которые будут искать для себя в первую очередь покоя, красоты и истории нашей земли и нашего города.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Парикмахерская 22 м в центре (ТЦ"Лира")

Парикмахерская 22 м в центре (ТЦ
Гродно, Центр
$ 154
Подробнее
код : 191568

Гараж в ГК Радуга-Гродно

Гараж в ГК Радуга-Гродно
Гродно, БЛК-Форты
$ 1 800
Подробнее
код : 191566

Аренда торгового помещения

Аренда торгового помещения
Гродно, Центр
€ 2 100
Подробнее
код : 191545
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг