RSS лентыnest.by & twitter

Как сделать бетонный пол прочным, или Новые материалы для упрочнения бетона

4 августа, 2011 - 23:30
Недвижимость и строительство в Беларуси
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Качественные бетонные работы требуют не только знания технологических тонкостей и секретов, но и должного старания, навыков и опыта в подобных работах.
Качественные бетонные работы требуют не только знания технологических тонкостей и секретов, но и должного старания, навыков и опыта в подобных работах.

Фото: gomel.slanet.by

Как сделать бетонный пол прочным? Этот вопрос мучает многих, но ответ знают далеко не все. Мы попробуем присоединиться к числу этих счастливчиков, подробно изучив каждый этап работ.

Для этого надо разобраться в некоторых технологических тонкостях и секретах специалистов. При этом, непременно стоит уделить внимание новым материалам, которые сегодня имеются в свободной продаже.

Чтобы знать, как упрочнять, необходимо знать, что упрочнять. Для бетонных полов различают четыре вида прочности: прочность на сжатие, прочность на изгиб, поверхностная прочность и прочность на истирание. Для улучшения каждого из этих параметров существуют свои методы и средства.

Как же придать бетону прочность на сжатие? Для этой цели применяются арматурные сетки и различные наполнители. В зависимости от толщины бетонного слоя и свойств поверхности, на которую заливается бетон, можно ложить одинарный или двойной слой арматурной сетки. Упрочнение бетонного пола может осуществляться различными наполнителями. Широко используются различные минеральные составы (корунд, кварц, силикаты) и металлические волокна (фибра). Правильно подобранный наполнитель или металлическая основа позволяют повысить прочность на сжатие до восьми раз.

Для повышения такого параметра, как свойство на изгиб, применяются те же методы (добавка наполнителя). В качестве наполнителя, повышающего устойчивость бетона при изгибе, используется фибра. Волокна металла принимают на себя напряжение сдвига бетона и не позволяют зародиться микротрещинам.

Есть свои хитрости и в улучшении поверхностной прочности. Лучшим помощником в решении данного вопроса является пропитка бетонного пола специальными составами. Такие пропитки проникают на глубину около полусантиметра. Кроме повышения поверхностной прочности, пропитка верхнего слоя позволяет создать хорошую основу под следующие защитные слои.

Последним прочностным параметром является устойчивость к истиранию. Она полностью определяется средствами, которые наносились в последнюю очередь. Как правило, верхний слой формируется органическими полимерами (полиуретановые, эпоксидные, метиметакрилатные смолы) или неорганическими покрытиями (флюаты). Неорганика обеспечивает большую прочность на истирание, но полимерные компоненты дают ещё ряд улучшений. С их помощью можно повысить влагоустойчивость. Кроме того, полимерный слой смотрится красивее флюатной защиты. Достоинством органических средств является возможность разнообразных манипуляций со свойствами бетонного покрытия.

Не только специальные составы помогают улучшить прочностные параметры бетона. Очень многое зависит от уровня подготовки нижнего слоя, гидроизоляции и особенностей применяемого оборудования. На каждом этапе приходится использовать механизмы для уплотнения, разравнивания, втирания наполнителей и добавок. Невзирая на важность всего вышеперечисленного, можно уверенно говорить об определяющем факторе для всех видов работ. Как вы могли догадаться, самое большое влияние оказывает человеческий фактор. Самые последние достижения химической отрасли и детища инженерного гения могут оказаться бесполезными, если нет должного старания, навыков и опыта в подобных работах.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг