RSS лентыnest.by & twitter

Какие факторы сдерживают развитие бюджетных отелей в Беларуси?

10 июня, 2013 - 18:52
По материалам Ежедневника
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Какие факторы сдерживают развитие бюджетных отелей в Беларуси?
Какие факторы сдерживают развитие бюджетных отелей в Беларуси?

Фото: hostelsclub.com

В гостиничном бизнесе для уверенного существования отелей эконом-класса требуется законодательный инструмент, содержащий в себе полный перечень положений, всесторонне регулирующих их деятельность.

Для привлечения в Республику Беларусь туристов недостаточно простого рекламирования национальных достопримечательностей и красот белорусской природы. Также необходимо увеличивать количество бюджетных отелей. И в нашей стране многие начали задумываться над этим вопросом. В республике уже открылся ряд хостелов, представляющих собой небольшие гостиницы. Они скорее похожи на обычные общежития: с многоместными номерами, без излишнего комфорта. Их главное преимущество – это низкая стоимость. Средняя цена в сутки за 1 койко-место – около 20-ти долларов.

Восемь плюс один

Действительно, много ли тех, кто заселится в «четыре звезды», только чтоб глянуть на Мирский замок или Национальную библиотеку? И все ли болельщики чемпионата мира по хоккею-2014 найдут у нас бюджетную крышу над головой? Вряд ли каждый второй из хоккейных фанатов — Рокфеллер.

Первый хостел открылся в Минске в 2011 году, сегодня в столице их уже восемь, еще один — в Витебске. Конечно, для двухмиллионного Минска этого количества явно не хватает. Например, в сравнимой по населению Варшаве — больше сорока мини-отелей. А в ряде крупных европейских городов — по сотне и больше. Европа уже давно размножает хостелы и зарабатывает тем самым на путешествующей молодежи — основном туристическом контингенте.

Беларуси нужны двух-трехзвездочные отели и хостелы, иначе никакого туризма у нас не будет, одни только экскурсии, — говорит директор Департамента по туризму Минспорта Вадим Кармазин. — Государству следует присмотреться к этой гостиничной нише и начать создавать все условия для ее развития. Пока же хостелы для нас — все-таки новинка и, как все новое, требуют «обкатки».

Иностранцы в подъезде понравятся не всем

Директор первого белорусского эконом-отеля «Постоялец» Дмитрий Наркевич давно задумал открыть второй объект, но долгое время не может найти помещение с соответствующим целевым назначением. Ведь к хостелу предъявляются все те же требования, что и к гостинице.

Подходящих помещений в городском хозяйстве действительно раз-два и обчелся, — подтверждает начальник отдела организации и развития гостиничного хозяйства управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Любовь Сойка.

А вот как на эту проблему смотрят в Департаменте по туризму.

Мы обратились к городским и областным исполкомам с просьбой рассмотреть возможность открытия хостелов на базе нежилых зданий без изменения их целевого назначения. При условии, если там не требуется реконструкция или капремонт, — говорит Вадим Кармазин.

Раз уж эти гостиницы с приставкой «мини», то вполне возможным кажется их преобразование из обычных квартир. Но, возможно, это лишь отчасти. С одной стороны хостел как гостиничное предприятие не вправе посягать на данный вид жилого фонда. С другой — есть Указ № 479 президента о переводе жилых помещений в нежилые. То есть одноквартирный дом или помещения, расположенные на первом этаже многоэтажки, можно перевести в разряд нежилых решением городской администрации. Оптимальный вариант — помещение с отдельным входом: ведь не всем соседям понравится, если в их подъезде будут курсировать толпы иностранцев.

Главные затраты — аренда и коммуналка

Дефицит помещений — не единственный сдерживающий фактор. Белорусские хостельеры говорят: для более уверенного существования эконом-отелей на гостиничном рынке нужен законодательный инструмент, который содержал бы полный перечень вопросов, регулирующих их работу. Сегодня определение хостела и некоторые требования к нему прописаны в государственном стандарте Беларуси о средствах размещения, а также в Правилах гостиничного обслуживания. Но практика показывает: их недостаточно. И это снова к разговору о создании благоприятных условий для развития хостелов.

Факт на заметку тем, кто задумывается о хостельном бизнесе. Указ президента № 371 «О некоторых мерах государственной поддержки развития туризма в Республике Беларусь» позволяет при строительстве средств размещения в туристических зонах в течение трех лет с момента ввода объекта в строй не платить налог на прибыль, — говорит Вадим Кармазин.

Хостельное движение ускорил бы и приток инвестиций. Но пока инвесторы только приглядываются к малоосвоенному в Беларуси бизнесу. Огромных стартовых вложений он не требует, но на какую прибыль здесь можно рассчитывать?

Нам понадобилось около 50 тысяч долларов, чтобы создать хостел с нуля, — рассказывает директор «Постояльца». — При «сопутствующем ветре» и грамотной маркетинговой работе нужно примерно два сезона, чтобы войти в рентабельную струю. Главная статья затрат — дорогая аренда здания и большие коммунальные платежи. В декабре прошлого года, например, мы заплатили 17 миллионов рублей. Многовато для отеля на 38 койкомест. Вот и стараемся, чтобы эти 38 мест лишний раз не простаивали.

Мальчики — налево, девочки — тоже…

Белорусские хостелы не простаивают, хоть и считаются новичками на рынке. В дни праздников или проведения в столице крупных фестивалей, концертов они заселены под завязку. Правда, в остальное время уровень загрузки надо поддерживать, завлекая постояльцев. Тем более что Беларусь туристами все-таки не избалована. Конечно же, главная приманка для туриста — привлекательный ценник: от 87 тысяч рублей за сутки в восьмиместных номерах до 500 тысяч — в двухместных повышенной комфортности. Для сравнения: минимальная стоимость суточного проживания в «звездных» отелях столицы — 600 тысяч рублей.

Принцип расселения «мальчики — налево, девочки — направо» в хостелах не соблюдается. К слову, в европейских дешевых гостиницах в одном номере вообще могут проживать до 20 человек.

Мы разработали гибкую систему скидок, — рассказывает Дмитрий Наркевич. — Если человек живет более пяти суток, оплата на двадцать процентов меньше. Для тех, кто путешествует в компании, цена напрямую зависит от количества человек.

15 долларов — за ночь в предместье

Хороший «улов» постояльцев дает сотрудничество хостельеров с турфирмами, а также организациями, координирующими прибытие в столицу больших групп иностранцев — участников разных мероприятий.

Как еще можно завлечь потенциального постояльца? Например, удачным расположением отеля. Обратимся к мировому опыту. Во многих крупных городах хостельные «россыпи» находятся именно в центре. В Киеве, например, по всему Крещатику. Какая разница, сколько человек живет в комнате, если в минутах ходьбы — все достопримечательности.

В этом отношении хороший бонус у белорусского хостела Trinity, он находится в Троицком предместье.

Наши постояльцы рассказывали: едем по ночному Минску жутко уставшие. Вдруг слышим: шина шлепающие звуки издает — въехали на брусчатку. Соприкоснулись с атмосферой старого города — и усталости как не было, — рассказывает директор отеля Ксения Курусь.

Минимальная стоимость койкоместа в комнате на шесть человек — всего 15 долларов. Неплохо — за сутки отдыха в самом сердце Троицкого предместья.

Большой процент постояльцев дают международные порталы бронирования, в том числе ведущий ресурс Booking.com. На них представлены все белорусские хостелы. Уверенно ходит реклама отелей и по интернет-просторам.

Оригинальный интерьер номеров, бесплатный интернет, чай, кофе, блинчики на завтрак — все это тоже «пригласительный билет» в эконом-гостиницы.

Только за прошлый год нас посетили представители 50 стран: Китая, Японии, Индонезии, Голландии, Великобритании, Канады и других. Основной же контингент — россияне. Кстати, в последнее время останавливается много белорусов, приезжающих в столицу в командировку, — говорит директор «Постояльца».

Крыша для хоккейных болельщиков

Конечно же, восемь хостелов — это капля в море для потока гостей, который ожидается в столице в дни чемпионата мира по хоккею.

Мы на эту нишу и не рассчитываем, — замечает Любовь Сойка. — Для расселения участников и болельщиков зарезервировано 20 тысяч мест. Это 43 гостиницы (в столице, Минском и Логойском районах), а также 12 общежитий вузов и комплекса «Студенческая деревня». Идет реконструкция действующих гостиниц и строительство десяти новых. Одиннадцать отелей обустроят также на базе горнолыжного центра «Силичи», спорткомплекса «Стайки» и Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи». К концу года все эти объекты будут готовы. Уже открыты «Президент-Отель» и трехзвездочная гостиница «Гарни». Одно из самых ожидаемых событий — ввод второго корпуса гостиницы «Виктория», рядом с которым будет расположена штаб-квартира Национального олимпийского комитета с гостиницей.

Появятся и новинки эконом-класса: два трехзвездочных отеля, а также три — категории «одна звезда». Средняя стоимость суточного проживания в них — 50 долларов. Естественно, и хостелы со своим ценником от 15 долларов в дни чемпионата без постояльцев не останутся. Возможно, к тому времени их полку существенно прибудет.

Мнение
Айдар Алиев, студент из Башкирии, гость белорусской столицы:

Я побывал более чем в 10 хостелах разных стран. Удивлен, что их так мало в Беларуси. Туризм и хостел — для меня почти слова-синонимы. И, кстати, это не только экономия. Некоторые в такие отели едут как раз за атмосферой. Ну где еще найдешь столько интернациональных друзей?!

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Имущество ОАО "техника связи"

Нет фотографии
Витебская область, г. Барань
BYR 387 600
Подробнее
код : 189801

Здание административное

Здание административное
Минск, Некрасова
$ 1 775 250
Подробнее
код : 189800

Представляем Вашему вниманию отличный офис

Представляем Вашему вниманию отличный офис
Минск, Лебяжий
$ 40 000
Подробнее
код : 189761
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг