RSS лентыnest.by & twitter

Комната ужасов, гигантские горки и бани. Репортаж со стройки аквапарка в Дроздах

11 июля, 2013 - 16:17
Снежана Инанец, TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Комната ужасов, гигантские горки и бани. Репортаж со стройки аквапарка в Дроздах
Комната ужасов, гигантские горки и бани. Репортаж со стройки аквапарка в Дроздах.

Фото: Дмитрий Брушко, tut.by

Разговоры о том, что в Минске "вот-вот" появится крупный аквапарк, которого Беларусь еще не видывала, ведутся уже с 2009 года. Сначала его хотели делать в Силичах, потом решили строить на проспекте Победителей. Обещали сдать чудо-строительство с огромной системой водных развлечений сначала в 2011 году, потом сроки сдвигались, и в последний раз шла речь уже про год нынешний и День независимости. Однако и 3 июля уже позади, а аквапарка у минчан все нет и нет. Впрочем, стоит ли в серьезном деле торопиться? Журналисты TUT.BY побывали на строительстве гигантского аквапарка "Купалье" и посмотрели, как монтируют многометровые водные горки.

Объект задерживается, потому что увеличился объем работ?

С площадки, где располагается штаб стройки, нового здания аквапарка практически не видать - его загораживают густые кроны деревьев. "Купалье" расположили в завидном месте - на самом берегу водохранилища. Территория аквапарка будет огорожена, съезд к нему с кольцевой дороги уже сделали.

Говорить, когда сдадут долгожданный объект, заместитель начальника инвестиционного управления ГПО "Минскстрой" Александр Кричко не берется. Не его компетенция называть сроки. Однако по косвенным фразам кое-что понять можно:

- В этом году, я думаю, позакрываем все по строительной части, но еще пусконаладка оборудования требуется.

На вопрос, почему сдача объекта так задержалась, собеседник отвечает:

- Тут нельзя сказать, что задержалось. Просто объем работ у нас увеличился на 40%. В связи с дополнительными элементами: например, в наружной аквазоне появился бассейн. А вместе с ним и большой объем монолитных работ. Сегодня бассейн уже заизолирован, и в августе, я думаю, мы проведем его испытания

К строительству аквапарка примыкает строительство гостиницы, которую строят турки. С белорусами, возводящими аквапарк, у них фактически одна проходная.

В Минске сейчас возводятся сразу несколько аквапарков либо объектов оздоровительного характера, в которых будут водные горки. Любопытно, что завершение каждого из них серьезно отстает от первоначально озвученных сроков. Так, еще прошлым летом собирались сдать аквапарк в "Дримленде". Он строится с 2011 года. В прошлом году строители уверили, что он уже на 90% готов. Если тогда строители ссылались на временную приостановку финансирования на определенном этапе, то теперь говорят о проблемах с грунтовыми водами. Однако строители обещают завершить работу над водными горками к 1 августа. Минчане с нетерпением ждут и когда достроят наконец учебно-тренировочный центр фристайла на Сурганова. 

"Малейшая ошибка - и конструкцию надо будет переделывать"

Что же будет в минском аквапарке и почему многие так хотели бы, чтобы он появился? Там будет аквазона с бассейнами и водными аттракционами, крупный СПА-центр, большой банный комплекс, фитнес-центр, большой детский развлекательный центр, а также "Дарк-райд" - комната ужасов (те самые вагончики, рассекающие в темноте, которые ассоциируются с европейскими аттракционами). В банном комплексе будет несколько разновидностей римских терм, которые различаются температурно-влажностным режимом. А также турецкий хамам, финская и русская парные и соляная сауна.

Во время интересной экскурсии по лабиринтам стройки Александр Кричко отчитывается о проделанной работе:

- Монолитные работы завершены на 96%, специализированные работы тоже. По автоматике и горкам оборудование у нас все уже есть…. Металлические горки - завершаем монтаж и приступаем к монтажу горок из стеклоуглепластика. После того, как они будут собраны секторами, мы приступим к их монтажу.

- Наверняка есть что-то необычное в строительстве такого объекта?

- Необычное как раз и заключается в сложности объекта. Несущие колонны горок требуют тщательного геодезического контроля. Допуски до 5 миллиметров.

Малейшая ошибка - и конструкцию надо будет переделывать.

На территории аквапарка уже соорудили водоем. По берегам его укладывают особую сетку, которая укрепит склоны

Александр Кричко обращает внимание на то, как тщательно рабочим приходится зашлифовывать швы на поверхности водных горок.

Второй момент, на котором делает акцент собеседник, такой:

- Естественно, тут уже присутствуют интеллектуальные технологии, которые контролируют и водоподготовку горки, и безопасность. Будет четкая система слежения, датчики на окнах. Сложная автоматика. Плюс во всех помещениях в целях безопасности установят особое оборудование - в случае пожара будет разбрызгиваться водичка.

Когда мы проходим мимо одной из установленных горок внутри здания, специалист останавливается и объясняет:

- Вот как только отдыхающий становится перед горкой, подходит к отверстию цилиндра - тут же включается система слежения. Всё, во время нахождения на горке человека система контролирует его безопасность.

Во время экскурсии посмотрели мы также будущие бассейны и зал, где будут колесить вагончики с посетителями, которые любят острые ощущения. Даже спустились на самую низкую отметку - к бакам водоподготовки. Под нижним этажом аквапарка будут располагаться огромные помещения, где воду будут очищать и подавать наверх.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Офис в аренду

Офис в аренду
Минск, Дрозды
€ 2 052
Подробнее
код : 187565
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг