RSS лентыnest.by & twitter

Кредит-пауза не затянется?

19 октября, 2011 - 11:56
Жанна БАЙГОТ, Гродненская правда
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Кредит-пауза не затянется?
Кредит-пауза не затянется?

Фото: grodnonews.by

Некоторые члены уже строящихся ЖСК не успели получить кредит до приостановки «Беларусбанком» льготного кредитования.

10 октября ОАО «АСБ Беларусбанк» сообщило о том, что выдача льготных кредитов на строительство жилья приостановлена. Эта новость вызвала споры в интернете и прессе о том, кому же все-таки не будут выдаваться льготные кредиты? На минувшей неделе в филиале №400 Гродненского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк» пояснили:

– С гражданами не будут заключаться кредитные договоры на предоставление льготных кредитов на строительство (реконструкцию) жилых помещений по объектам, вводимым в эксплуатацию в 2012 году и последующих годах, и будет приостановлена выдача льготных кредитов на указанные объекты жилищного строительства.

Таким образом, не получат кредитные средства не только те, кто не успел оформить кредит. Приостановлены выплаты и для тех, кто ожидал перечисления денег. Пресс-служба банка объясняет это тем, что суммы выданных кредитов превысили запланированные на 2011 год. В связи с этим возникла необходимость уточнить объемы строительства жилья и его финансирования на следующий год. О продолжительности паузы информации не было.

Тем временем городские власти были обеспокоены сложившейся ситуацией.

– В горисполкоме проблема была озвучена, но ее решения пока нет, – отметил заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Гродненского горисполкома Александр Хоменя.

О реакции строительного сектора рассказал заместитель генерального директора по экономике ОАО «Гродножилстрой» Антон Маркевич:

– Что касается сдачи жилья в 2011 году,  то все объекты имеют высокую степень готовности. Уже сверстана программа на 2012 год. В «Гродножилстрое» в общем объеме работ по строительству 75–80 процентов занимает бюджетное строительство и строительство с господдержкой. Поэтому надеемся, что приостановка льготного кредитования будет недолгой. Тем более что еще не было расчета с «Гродножилстроем» за объем выполненных работ в сентябре и частично в августе.

Если будущие новоселы, которые успели оформить льготные кредиты, с энтузиазмом смотрят на ситуацию, то льготники, которые тянули до последнего, обеспокоены.

– Много дольщиков, которые недонесли в банк какую-то справку, до кого не дошла очередь по оформлению кредита в банке, – рассказали в квартирном отделе администрации Октябрьского района. – Предложили квартиры отказников льготникам, которые имеют право на строительство вне очереди. Они тоже не успели взять кредит.
Ясность в вопрос кредитования внес министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов. В конце недели он заявил, что льготное кредитование жилья, вводимого после 2011 года, планируется возобновить до конца октября.

«Беларусбанку» поступило поручение Правительства приостановить заключение кредитных договоров на льготных условиях с гражданами и организациями, выполняющими функции заказчиков строительства жилых помещений, до принятия решения о выделении льготных кредитных ресурсов на 2012 год. Я полагаю, что до 21 октября эти объемы льготного кредитования будут определены и банку будет дано разрешение возобновить кредитование», – отметил министр.

«Мы тщательно планируем и выстраиваем программу строительства для обеспечения всех нуждающихся в улучшении жилищных условий, поэтому и было принято такое решение – сперва рассчитать и утвердить эту программу по каждому жилому дому, а уж потом кредитовать», – подчеркнул Анатолий Ничкасов.

***
В тему
Критерии льготного кредитования строительства жилья в Беларуси изменятся. Об этом сообщил начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль.

- «Общий принцип льготного кредитования строительства жилья будет состоять в том, что кредит будет составлять не 100% стоимости объекта, а 90%. Также будут внесены изменения в норматив расчета льготного кредита. Так, в отличие от ныне действующей системы, согласно которой учитывается жилье, имеющееся в собственности членов семьи в том населенном пункте, где человек состоит на учете, теперь предлагается учитывать жилье по всей республике», – отметил Александр Горваль.
 
- Социально-санитарные нормы обеспечения жильем в Беларуси в пределах 15 кв. м сейчас являются нормой постановки на учет. Эта норма переносится и на кредитование, таким образом, будет не 20 кв.м на человека, а 15 кв. м. Предполагается, что норма постановки на учет в Минске будет 10 кв. м, а кредитования – 15 кв. м.

- Определенные льготы кредитования на строительство жилья сохранятся для населенных пунктов численностью населения до 20 тыс. человек. Для жителей этих населенных пунктов стоимость кредита составит 10% от ставки рефинансирования, а для населенных пунктов численностью населения свыше 20 тыс. – 20% от ставки рефинансирования. Также сохранится кредит под 1% годовых на 40 лет для многодетных семей.

- Согласно новым выработанным подходам, к категориям, нуждающимся в льготном кредитовании, будут относиться прежде всего многодетные семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов первой и второй группы, граждане, имеющие инвалидность в связи с радиационными авариями, граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, проживающие с семьями в общежитиях более 10 лет, а также военнослужащие, молодые специалисты и иные категории малообеспеченных слоев населения, которые имеют право на льготный кредит.

Все эти изменения содержатся в подготовленном Министерством строительства и архитектуры документе, который содержит дополнения и изменения в Указы №185 и №43. Этот документ согласован всеми заинтересованными сторонами и в октябре будет вынесен на рассмотрение Главе государства.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг