RSS лентыnest.by & twitter

Кто останется жить в служебных квартирах по коммерческим ценам

12 марта, 2013 - 17:11
Наталья Корнеева, Вечерний Гродно
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Служебное жилье станет временным для всех.
Служебное жилье станет временным для всех.

Фото: Виталия Дернейко, vgr.by

Новый Жилищный кодекс Беларуси вступил в силу 2 марта. Теперь за долги и антисанитарию будут выселять владельцев частных квартир, наниматели государственных и служебных жилых помещений начнут платить арендную плату, а платежки станут прозрачными.

Что еще изменилось в новом кодексе, узнала корреспондент «Вечёрки» у ведущего юрисконсульта РСЦ №2 УЖРЭП Ленинского района г. Гродно Ларисы Якусик и начальника РСЦ №2 УЖРЭП Ленинского района Елены Алещик.

Выселят за долги и антисанитарию

Злостных неплательщиков и систематических нарушителей порядка в доме будут выселять в квартиры меньшей площади и с худшими условиями.

Так, будут выселены те, кто не платил за коммуналку более шести месяцев, ведет асоциальный образ жизни и в течение года привлекался к административной ответственности три и более раз, к примеру, за громкую музыку, ремонт квартиры в неположенные часы, курение на этажах.

Новый кодекс допускает, что в новом доме условия проживания могут быть хуже. Более того, новое жилье могут предоставить за пределами города или другого населенного пункта, в которых проживает неплательщик. Причем по новому закону силовые меры распространяются не только на жильцов государственных квартир, но и тех, у кого жилье приватизировано. Владельцам частных квартир сначала сделают письменное предупреждение и дадут месяц на уплату долга. Если за это время задолженность погашена не будет, в суд подадут иск об отчуждении жилого помещения у неплательщика.

Тогда в течение года собственник сам должен будет продать квартиру и погасить задолженность. В противном случае жилье продадут принудительно с публичных торгов, из суммы вычтут долг за коммуналку, на остальные деньги приобретут другое жилое помещение.

Также выселить должников по ипотечному кредиту смогут через суд банки. При этом другое жилье им предоставляться не будет.
К слову, в прошлом году в Ленинском районе на выселение должников за ЖКУ в суд подали 23 иска. В результате 4 семьи выселили, остальные задолженность погасили на общую сумму 50,5 млн рублей.

Можно будет выселить экс-мужа или экс-жену

Решить квартирный вопрос разведенным супругам будет проще. Теперь собственник квартиры может выселить бывшего мужа (членов семьи), не имеющего доли в праве собственности.

Раньше необходимо было доказывать, что у экс-супруга есть другое жилье и он переехал на новое место жительства, и требовалось согласие остальных зарегистрированных в квартире членов семьи. Добиться выселения бывших членов семьи можно будет через суд. Однако подать исковое заявление, по новому кодексу, можно только после 2 марта 2014 года.

Также в новом кодексе закреплено право собственников регистрировать своих супруга или супругу, детей, родителей без согласия других членов семьи.

Служебное жилье станет временным для всех

Работники, которые получат общежитие или служебную квартиру, должны будут освободить жилплощадь сразу после увольнения из организации, предоставившей жилье.

Это будет касаться тех, кто получит общежитие после 2 марта 2013 года, а служебное жилье – после 8 апреля 2006 года. Для остальных сохраняются прежние нормы. В частности, без предоставления жилья по-прежнему не смогут выселить 13 категорий льготников, в том числе тех, кто проработал в организации более 10 лет, пенсионеров, инвалидов I и II группы.

Потяжелеют жировки в служебных квартирах

Наниматели государственных и служебных квартир будут платить за пользованием жильем.

Сейчас речь идет о том, чтобы перевести служебные квартиры в коммерческий фонд. На сегодняшний день плата «за аренду» такой квартиры составляет 0,1 базовой величины — 10 тысяч рублей за 1 квадратный метр в месяц. То есть за комнату в общежитии площадью 40 кв. м помимо оплаты коммунальных услуг придется платить еще 400 000, а за «трешку» — свыше 700 тысяч рублей.

Появится новая графа в платежках

Наконец, жильцы каждого дома будут знать, сколько и за какие ремонтные работы они платят ЖЭСу. В жировках появится отдельная графа — плата за текущий ремонт. Она будет вноситься по факту проделанной ЖЭСом работы и на основании затрат. Плату будут включать в жировки только тогда, когда в подъезде сделают ремонт.

Кроме того, теперь каждый год до 1 февраля мы будем знать, когда и в какие сроки в нашем доме сделают капитальный ремонт. Титульные списки жилых домов с указанием запланированных работ будут публиковаться в СМИ.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг