RSS лентыnest.by & twitter

Куда коммунальщики тратят наши деньги

26 марта, 2013 - 13:30
Георгий Дань, Ежедневник
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Куда коммунальщики тратят наши деньги?
Куда коммунальщики тратят наши деньги?

Фото: focus.ua

На основе данных правоохранительных органов "Ежедневник" выявил три самые распространенные схемы воровства денег в сфере ЖКХ, с конкретными примерами.

"Мертвые души" ЖКХ

По мнению сотрудников правоохранительных органов, самое большое распространение в ЖКХ получила практика фиктивного трудоустройства лиц. Речь идет о низкооплачиваемых и дефицитных ныне вакансиях уборщиков дворовых территорий и подъездов домов. Все мы отчисляем средства на эти нужды и часто возмущаемся тому, что подъезд практически никогда не убирается, а вокруг дома иногда такая свалка, что выходить из квартиры не хочется. Все дело в фиктивно трудоустроенных людях. Они числятся в организации, им начисляется заработная плата, но они реально там не работают.

Так, Первомайским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ст. 210 Уголовного кодекса Беларуси ("Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями") в отношении директора КУП "ЖЭУ № 71 ЖРЭО Первомайского района". По данным правоохранительных органов, подозреваемый фиктивно трудоустроил в ЖЭУ работника и в течение года получал за него заработную плату. За год набежало более 20 миллионов рублей.

Аналогичный случай выявлен УП "ЖЭС-72" УП "ЖРЭО Советского района", где старший мастер также фиктивно трудоустроила в качестве рабочего по комплексной уборке домовладений жителя Минска и в течение 8 (!) лет получала за него заработную плату. За это время в карман ей набежало более 67 миллионов рублей. Старшему мастеру также инкриминирована ст. 210 Уголовного кодекса Беларуси. Нам же остается лишь удивляться, как это восемь лет никто не видел, что в ЖЭС работают "мертвые души". Или видели, но просто молчали?

По данным правоохранительных органов, подобная практика получила очень широкое распространение в организациях ЖКХ, но она имеет высокую латентность. Выявляется в лучшем случае 5 процентов из всех случаев, когда сотрудников правоохранительных органов наводят на них сами работники организации. Но происходит это лишь тогда, когда руководство, как в приведенном выше случае, использует фиктивное трудоустройство для собственного обогащения. В большинстве же случаев, эта практика применяется для поддержки реальных работников организации, чтобы они выполняли время от времени работу "мертвых душ" и тем самым тоже получали дополнительный приработок. Минус этой практики состоит в том, что работы выполняются не регулярно, а от случая к случаю. Но все довольны, кроме потребителей услуг ЖКХ. Практика "мертвых душ" привела и массовым припискам выполненных работ, выполняемых работниками ЖЭСов. Выявить все это практически невозможно, поскольку все получают от этого свой процент, в том числе и фиктивно трудоустроенный работник, и все оказываются повязанными.

Тендерная коррупция

На втором месте, если не по массовости, то уж точно по объемам хищений находится работа с подрядными организациями. Речь идет о закупках оборудования организациями ЖКХ или выполнении работ подрядными организациями, стоимость которых за откаты увеличивается иногда весьма и весьма значительно.

Так в Копыльском ЖКХ прокуратура выявила завышение стоимости насосного оборудования аж на 1,5 миллиарда рублей.

В ОУПП "Гродненское городское ЖКХ" были установлены вопиющие факты получения первым заместителем генерального директора крупных откатов со стороны строительных подрядных организаций.

В Логойске благодаря вмешательству правоохранительных органов удалось предотвратить нанесение ущерба системе ЖКХ в размере 12 миллиардов рублей при выполнении мероприятий, предусмотренных Республиканской программой энергосбережения на 2011-2015 годы.

Подобных случаев достаточно много. Из последних можно отметить ситуацию в УП "Дзержинское ЖКХ". Здесь в рамках сопровождения Инвестиционной программы Минской области по модернизации тепловых сетей на 2012 установлено, что при проведении строительных работ с мая по декабрь 2012 года субсубподрядной организацией ООО "Смартбиз" на объекте "Замена тепловой сети с тепловой модернизацией по улице Протасова от ТК- 7 до ТК-19 в гор. Дзержинске" (заказчик УП "Дзержинское ЖКХ") при составлении актов выполненных работ за август, ноябрь 2012 года завышены объемы выполненных работ на общую сумму 167 миллионов рублей. В ходе проверки акты выполненных работ скорректированы в сторону уменьшения, чем предотвращен вред интересам УП "Дзержинское ЖКХ" на указанную сумму.

Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, тендерная коррупция в системе ЖКХ практически такая же, как в строительной отрасли Беларуси – те же схемы и приблизительно такие же откаты за решение вопросов. Сложность выявления этой коррупции заключается в том, что должностные лица организаций системы ЖКХ, как правило, используют сложные схемы получения откатов, в результате чего если и выявляется превышение стоимости работ или оборудования, то практически невозможно доказать личную заинтересованность руководителей организации. А без корыстного интереса нельзя возбудить и уголовное дело, что порождает у коррупционеров чувство безнаказанности. Исключения составляют лишь случаи, когда тот или иной руководитель организации потерял осторожность и начал действовать совсем уж открыто.

Сами себя вознаграждают

На третьем месте по распространенности в системе ЖКХ стали незаконные денежные вознаграждения, которые начисляют себе должностные лица организаций, имеющие доступ к деньгам. По мнению сотрудников правоохранительных органов, происходит это по причине слабого контроля над расходованием средств.

Так, Фрунзенским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по той же ст. 210 в отношении главного бухгалтера "ЖЭС №17" УП "ЖРЭО № 2 Фрунзенского района". Женщина с 1 октября 2008 года по 3 октября 2011 года под видом отпускных периодически перечисляла на свой карт-счет крупные суммы денег. Всего за это время женщина незаконного начислила себе более 21 миллиона рублей.

Аналогичный случай в текущем году выявлен и в УП "ЖЭС-57" УП "ЖРЭО-2 Фрунзенского района", где главный бухгалтер незаконно выплатила себе материальную помощь в сумме 2,6 миллиона рублей.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, данная схема тоже получила широкое распространение в организациях ЖКХ, особенно среди руководства, которое щедро одаривает себя различного рода выплатами за счет потребителей и бюджета. Так, например, директор ПКУП "ЖКХ Минского района" незаконно выплатил и себе, и подчиненным премий на общую сумму более 120 миллионов рублей, при этом фальсифицировались основания для подобного рода выплат.

Сложность выявления данного рода схем заключается в том, что сложно установить, что оснований для выплаты премий, лишних отпускных, лишней зарплаты не было. Для этого нужно перерыть тонну бумаги и провести множество экспертиз, что часто просто нецелесообразно, если нет соответствующей оперативной информации о наличии злоупотреблений.

Несовершенная система

Прокуратура и другие правоохранительные органы не раз указывали на несовершенную систему работы организаций системы ЖКХ как одно из условий, которые способствуют коррупции и хищению средств. Даже президент Беларуси Александр Лукашенко указал на одном из совещаний, что проблемы в системе ЖКХ приобрели уже политический характер. Но воз, как видим, и нынче там: тарифы растут и денег коммунальщики воруют все больше и больше. А что будет, когда мы станем на 100 процентов покрывать все расходы коммунальщиков? Какими тогда эти расходы окажутся, и сможем ли мы их контролировать?

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг