RSS лентыnest.by & twitter

Лето роста

6 сентября, 2019 - 10:28
Гродненское государственное агентство недвижимости
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Цены на квартиры в Гродно выросли
Цены на квартиры в Гродно выросли

Рынок жилой недвижимости Гродно полностью восстановился после продолжительного спада. Анализ данных из Единого государственного регистра недвижимого имущества за летние месяцы демонстрирует однозначный рост вторичного рынка 1, 2, 3-комнатных квартир. Увеличилось количество сделок, существенно выросли цены.

 Цены на однокомнатные квартиры, впервые за год наблюдений, в июле достигли отметки в 700 долл./ м2.
Стоимость 2-, 3 - комнатных квартир также демонстрирует устойчивый рост на 20-40 долл. за метр, по сравнению с показателями зимних и весенних месяцев.

Количество сделок с квартирами в июле и августе восстановилось до аналогичных значений прошлого лета. Ежемесячно агентство по государственной регистрации и земельному кадастру фиксирует около 180 сделок.
Следует обратить внимание на то, что рост на рынке квартир обеспечен именно операциями на вторичке. С начала года очевидна тенденция сокращения объёмов сделок на первичном рынке и компенсация за счёт вторичного.
Основными факторами, развернувшими ситуацию на рынке, являются сокращение ставки рефинансирования Национального Банка и соответствующее снижение кредитных ставок, а также небольшой, но постепенный рост номинальной заработной платы в стране.

Самыми дешевыми однокомнатными квартирами, проданными этим летом в Гродно, стали 1-комнатная квартира в блокированном жилом доме на улице Пролетарской, а также квартира хрущёвской планировки, расположенная в доме на улице Калиновского, проданные за 12 300 и 15 000 долл. соответственно. Самая дорогая однокомнатная квартира продана в августе за сумму, эквивалентную 40000 долларов и расположена в доме монолитной конструкции на улице Дзержинского.

Сделки с 2-комнатными квартирами составляют наиболее многочисленную часть рынка. Тенденции роста рынка здесь прослеживаются наиболее отчётливо. Самая дешевая двухкомнатная квартира, проданная летом: квартира в блокированном жилом доме, расположенная на улице Железнодорожной. Сумма сделки эквивалентна 16 800 долларам США.
Самая дорогая двухкомнатная квартира продана в июле и расположена в историческом центре города, на улице Советской. Сумма сделки составила 58 000 долларов США в эквиваленте.

Самая дешевая трёхкомнатная квартира, проданная этим летом за сумму, эквивалентную 22000 долларов США, расположена на улице Соломовой. Площадь квартиры составляет 49 м2. Самой дорогой трёхкомнатной квартирой лета, стала квартира в современном доме на улице Пушкина, площадью 80 м2, проданная за 71 500 долларов США в эквиваленте.

Рынок четырёхкомнатных квартир характеризуется минимальным количеством сделок. Средние цены за м2 колебались в течение летних месяцев вокруг отметки в 520 долларов.

Летом в Гродно совершено несколько сделок с квартирами свободной планировки. Средние цены составили до 900 долл. за 1 м2.

Подводя итоги, можно однозначно утверждать, что зимнюю рецессию рынок жилья в Гродно уже преодолел. Рост цен состоялся, для возврата рынка к предыдущим значениям потребуются либо весомые негативные макроэкономические факторы, либо активность местных застройщиков с конкурентными вторичному рынку предложениями.

 
Рынок недвижимости Гродно. Август 2019 года
Infogram
версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продам 3х-комнатную квартиру Индурское шоссе

Продам 3х-комнатную квартиру Индурское шоссе
Гродно, Вишневец
$ 49 000
Подробнее
код : 190304

Продам квартиру 91 м кв

Продам квартиру 91 м кв
Гродно, Центр
$ 95 000
Подробнее
код : 190276

4/5 долей в 4-комнатной квартире

4/5 долей в 4-комнатной квартире
Гродно, р-н Озерское шоссе - Карского
$ 18 000
Подробнее
код : 190211
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг