RSS лентыnest.by & twitter

Льготы на строительство жилья: новый подход

10 января, 2012 - 15:14
Евгений КОНОНОВИЧ, Народная Газета
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Кто же теперь может рассчитывать на льготный кредит и что изменилось в правилах предоставления господдержки?
Кто же теперь может рассчитывать на льготный кредит и что изменилось в правилах предоставления господдержки?

Фото: kvartiramoskva.ru

В минувшую пятницу Александр Лукашенко своим Указом № 13 утвердил новые подходы к льготному кредитованию жилищного строительства. Уже не первый день это, пожалуй, самый обсуждаемый документ в стране. В обществе его ждали давно: и те, кто уже приступил к строительству жилья и даже заключил кредитные договоры с банком, и те, кто только собирается подавать бумаги в исполкомы по месту жительства. Между тем ясности в вопросах кредитования до сих пор не было, что вызывало разные предположения и домыслы. “Народная Газета” решила с помощью специалистов разобраться, кто же теперь может рассчитывать на льготный кредит и что изменилось в правилах предоставления господдержки.

Вопрос первый: кто имеет право на получение льготных кредитов?

— Такое право сохраняется для большинства из тех категорий граждан, которые и раньше могли рассчитывать на поддержку государства, — пояснил министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов. — Прежде всего это многодетные семьи, военнослужащие, инвалиды с детства I и II группы, молодые семьи, имеющие двух несовершеннолетних детей, а также граждане, проживающие в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек, и те, кто по договорам поднайма снимают жилые помещения. Отличие нового документа в том, что к списку льготников добавились граждане, проживающие не менее 10 лет в общежитиях.

Как сообщили нам в Министерстве архитектуры и строительства, из перечня социальных групп, имеющих право на льготное кредитование, исключены граждане, которые относились к малообеспеченным просто в силу своих индивидуальных доходов. Теперь они будут кредитоваться под 31 процент годовых, если состоят на учете нуждающихся, либо по коммерческой ставке.

Вопрос второй: под какой процент и на какое время будут предоставляться льготные кредиты?

— Для многодетных семей условия предоставления льготных кредитов остаются прежние — на 40 лет под один процент годовых. При этом субсидия выдаваться не будет, а размер кредита составит 100 процентов стоимости норматива льготно кредитуемой площади, — разъяснил “НГ” начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.

Для других категорий граждан, имеющих право на льготные займы, кредиты будут выдаваться на 20 лет под 20 процентов ставки рефинансирования Национального банка, но не менее 5 процентов годовых (сейчас ставка рефинансирования составляет 45 процентов. — Прим. ред.). Граждане из населенных пунктов с численностью населения до 20 тысяч человек смогут кредитоваться также на 20 лет, но под 10 процентов ставки рефинансирования. При этом кредитная ставка не должна быть меньше 3 процентов годовых.

Молодым семьям с двумя несовершеннолетними детьми кредиты будут выдаваться на 20 лет под половину ставки рефинансирования.

Вопрос третий: по каким критериям будет рассчитываться размер кредита?

— В регионах норматив льготно кредитуемой площади остался прежним — 20 квадратных метров общей площади на человека, — сообщил Александр Горваль. — В столице эта норма снижена с 20 до 15 квадратных метров. Исключение составляют многодетные семьи: их по-прежнему будут кредитовать исходя из 20 “квадратов” на человека.

Кроме того, по новым условиям при расчете размера кредита будет вычитаться вся жилплощадь, которая имеется в собственности кредитополучателя и его семьи не только в населенном пункте по месту проживания и строительства жилья, но и в других регионах страны.

Вопрос четвертый: будет ли оказываться финансовая помощь в погашении льготных кредитов?

— Указ предусматривает увеличение размеров оказываемой многодетным семьям финансовой помощи в погашении льготных кредитов: с 50 процентов до 75 процентов от остатка кредитной линии для семей, имеющих троих несовершеннолетних детей, и с 70 процентов до 100 процентов для семей с четырьмя детьми, — сообщили нам в департаменте кредитования населения ОАО “АСБ Беларусбанк”.

Кроме того, молодые семьи с двумя несовершеннолетними детьми могут рассчитывать на компенсацию в объеме 10 процентов от суммы кредита. “А если в семье двое и более детей и один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, то на это время предоставляется отсрочка выплат по кредиту”, — отметил Александр Горваль.

Вопрос пятый: на кого распространяются нормы нового указа?

Новые условия кредитования граждан касаются только вновь заключаемых кредитных договоров. Размеры уже открытых кредитных линий для категорий граждан, утрачивающих право на получение льготных кредитов, пересматриваться не будут независимо от увеличения стоимости строительства.

Нормы действующего Указа № 185 на граждан, включенных в списки на получение льготных кредитов, но не успевших заключить кредитные договоры с банком, не распространяются.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

4-к с ремонтом. Кирпичный дом 2013 г. Смолевичи

4-к с ремонтом. Кирпичный дом 2013 г. Смолевичи
Минская область, г. Смолевичи
$ 74 900
Подробнее
код : 191577

2-хкомнатная квартира около ст. м. «Площадь Якуба Коласа»

2-хкомнатная квартира около ст. м. «Площадь Якуба Коласа»
Минск, Богдановича-Веры Хоружей
$ 61 900
Подробнее
код : 191574

1-комнатная квартира с ремонтом в доме 2010 г. п. Каменногорская 20

1-комнатная квартира с ремонтом в доме 2010 г. п. Каменногорская 20
Минск, Каменная Горка
$ 52 900
Подробнее
код : 191572
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг