RSS лентыnest.by & twitter

Литовских строителей привлекают белорусские стройплощадки

29 июля, 2013 - 14:12
Ольга Лойко, TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Литовских строителей привлекают белорусские стройплощадки.
Литовских строителей привлекают белорусские стройплощадки.

Фото: tut.by

"Мы в кризис 2011 года сюда попали. Доллар подскочил, а деньги закончились. Стало страшно, даже заказчик сомневался, будут ли строить. А мы уже были на середине пути, людей привезли. Но не убежали", - рассказывает Дарюс Балюкявичюс. Совладелец частной литовской компании Projestos Projektai сейчас большую часть недели проводит в Минске. Здесь, на пересечении улиц Маяковского и Денисовской, интернациональная литовско-белорусская команда строит крупный торговый центр. Несмотря на пережитый во время девальвации стресс, белорусский рынок кажется литовцам вполне перспективным и привлекательным.

Белорусскую экспертизу ни обойти, ни уговорить

Компания работает в Литве с 2002 года. Начали с проектирования, плавно перешли на инжиниринговые и управленческие услуги, потом сами инвестировали в Литве. Не исключают возможности выступить в качестве инвестора и в Беларуси. "Пока набираемся опыта. Вроде бы, все получается. Проблем с партнерами, субподрядчиками, госорганами пока не возникало", - отмечает учредитель и председатель правления группы компаний Projestos Projektai Ритис Канапенас.

В конце 2010 года компания искала новые возможности. "А тут рядом Беларусь, некоторые коллеги там уже работали, положительно отзывались, попробовали и мы. Выиграли тендер на проектирование и строительство для компании "Евроопт" торгового центра в Речице. Спроектировали и построили: официальное открытие было в сентябре 2012 года", - рассказывает Канапенас.

Следующий такой объект, где компания выступает и проектировщиком, и генподрядчиком, – торгово-развлекательный центр с встроенным паркингом и девятиэтажным административно-бытовым комплексом в Минске. Общая площадь – около 53 тыс. кв. м. Строить начали в конце 2012 года, срок завершения работ первой очереди (торговый центр и паркинг) – конец апреля 2014 года. Весь объект планируется сдать к концу 2014 года.

Его заказчиком выступает ООО "Маяк Инвест". Фасады будут отделаны керамикой, некоторые помещения сделаны подвесными. Подняться с паркинга в торговый центр можно будет на траволаторе - движущейся дорожке без ступеней. В торговом комплексе, кроме продовольственного и магазина бытовой техники, предусмотрены кафе, детская игровая комната, боулинг.

Привыкать к белорусским строительным реалиям пришлось, но жаловаться литовцы не спешат. "В Беларуси нормы, требования, предписания, наверное, в два раза жестче, чем в Литве, где ответственность за все несет сам подрядчик и застройщик: если плохо сделаешь, у тебя просто не примут объект. Здесь сначала госэкспертиза нам казалась страшной. Потом поняли, что это очень хороший контроль качества: проверяют все, от основных решений до запятых. Зато если экспертизу прошел, можно не сомневаться – перелопатили все. Никакие уговоры не пройдут", - уточняет глава представительства Projestos projektai в Беларуси Дарюс Балюкявичюс.

Новое слово "инжиниринг"

Архитектурный уровень минских торговых центров литовцев радует. Говорят, каждый новый ТЦ оказывается на ступеньку выше. "Первые объекты строили, когда еще слабо использовался зарубежный опыт, не было собственных крупных игроков. А стройка на 95% зависит от заказчика. Сегодня подходы другие, и возможности архитектуры сейчас гораздо выше, чем раньше. А те, кто говорят, мол, очередной сарай строят, просто не понимают, что нельзя все сделать из стекла и тратить неимоверные деньги на инженерное обеспечение. Все-таки главное – функционал и гармоничное вливание объекта в окружающую среду", - уточняет заместитель главы представительства Владимир Карпук.

Не последнюю роль в прогрессе играет активная работа на белорусском рынке зарубежных специалистов. "Международный опыт – это важно. Что-то мы в Литве уже пять лет назад применили, а в Беларуси только пытаются, и то законодательные органы иногда не дают сертификат. Медленно, но процесс идет", - отмечает Дарюс Балюкявичюс.

Радует партнеров и то, что БНТУ, наконец, стал готовить по специальности "руководитель проекта". "Это говорит о том, что слово "инжиниринг" наконец начнет работать в Беларуси!" - надеется глава представительства .

Пока в Беларуси недостаточно используются возможности инжиниринга. "К примеру, я коммерсант и хочу построить магазин. Я начинаю искать проектировщика, подрядную организацию. А для них главное - обеспечить работой своих сотрудников. А когда начинает работать инжиниринг, можно обратиться в компанию, которая возьмет на себя управление проектом. Зная рынок, они наймут тех специалистов, которые точно справятся с задачей. И цель у нее – не загрузить свои подрядные организации, а построить качественный объект. Вся Европа так работает, - растолковывает нюансы Балюкявичюс. - Работать с инжиниринговой компанией выгоднее, чем создавать и содержать свою службу заказчика. К примеру, если срок срывает твой работник, ничего ты с ним не сделаешь – разве что уволишь, но убытки этим не покрыть. А мы отвечаем как юрлицо: своим капиталом, имуществом, имиджем".

Белорусский инвестиционный климат и непростое законодательство литовцы проблемой не считают – приспособились. Не смущает и доминирование на рынке государственных строительных трестов. "Мы с государственными предприятиями совершенно нормально работаем. Тресты, управления готовы работать с частным застройщиком. В Речице, в Минске мы работали и работаем с государственными структурами по наружным инженерным сетям, благоустройству. Единственный нюанс – если это госструктура, то у нее есть госзаказ, и в первую очередь нужно выполнить именно его", - рассказывает Карпук.

"Результат нужен сегодня, а не завтра"

Сейчас на стройке трудится около 250 человек (50 из них – специалисты, остальные - строители): половина – литовцы, половина – белорусы. "Мы нормально находим общий язык, никто ни на кого пальцем не показывает. Хотя сперва были разговоры, мол, тот или этот хуже делает", - заверяет Канапенас.

При этом проблема дефицита кадров строительной отрасли остается. Не хватает аттестованных специалистов, молодежь, которая только закончила институт, хочет сразу по 1-2 тысячи долларов получать, сетуют в литовской компании.

А вот к тому, что белорусские строители рвутся на заработки за границу, в Projestos Projektai относятся философски: многие литовцы тоже строят за пределами страны, как и россияне, украинцы и многие другие.

"Уезжают в основном рабочие руки, но руками ни одно здание не построишь. Сегодня нужно оборудование, оснастка, опалубка, средства малой механизации. Это большие деньги. Вот литовцы и белорусы у нас сегодня работают на монолите. Нормально работают. Литовцы за куб чуть дороже берут, но когда начинаешь разбираться, оказывается, что на эту разницу в цене они навезли малой механизации, и теперь он не ходит и не спрашивает, чем ему машину разгружать… - рассказывает Карпук. - А так белорусы тоже хорошо работают, много времени тратится на второстепенные вопросы. А когда отрасль переоснастится, улучшится организация труда, дисциплина, будут темпы, будут заработки, и люди будут возвращаться".

"Везде можно заработать: и в Литве, и в России, и в Беларуси, - резюмирует Балюкявичюс. – Хотя у каждого есть свои привычки. Вот сейчас уже никто не платит за время - платят за результат. И результат нужен сегодня, а не завтра! Мы готовы работать допоздна, в две смены, в выходные. Белорусские подрядчики к этому пока не привыкли. Но постепенно подтягиваются".

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Недвижимость, 1 этаж

Недвижимость, 1 этаж
Гомельская область, г. Речица
$ 135 000
Подробнее
код : 157427

Торговый павильён

Торговый павильён
Гомельская область, г. Речица
$ 35 000
Подробнее
код : 157426

Продам, сдам

Нет фотографии
Гомельская область, г. Речица
$ 600
Подробнее
код : 96155
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг