RSS лентыnest.by & twitter

Мнение: Минск - "идеальный социалистический объект, не адаптированный к коммерциализации"

19 июня, 2013 - 16:43
БелаПАН
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Минск - идеальный социалистический объект, не адаптированный к коммерциализации
Минск - "идеальный социалистический объект, не адаптированный к коммерциализации".

Фото: open.by

Минск рискует потерять характер проспекта Независимости. Такое мнение высказал архитектор-реставратор Вадим Глинник 18 июня на заседании круглого стола в Минске. Как отметил специалист, проспект Независимости создавался в Минске в 1950-е годы и имеет форму "идеального социалистического объекта, не адаптированного к коммерциализации".

"Мы сегодня не живем в социализме. Раньше город существовал для начальства и проведения парадов, а теперь - для людей", - считает архитектор. 

По его словам, в настоящее время возникла необходимость адаптировать проспект к современному ритму жизни горожан, открытию магазинов и кафе, не потеряв при этом исторический характер социалистического Минска.

"Мингорисполком разрешил переводить в категорию нежилого фонда квартиры, расположенные на первых этажах. Тот, кто выведет первым, должен сделать отдельный вход в эту квартиру", - сказал архитектор. Такой подход может привести к ситуации, когда к каждой квартире будут вести разные по стилю лестницы, отметил он. "У нас вместо Минска будет Одесса. Мы потеряем характер проспекта", - добавил Глинник.

По его мнению, у данной проблемы есть простое решение: поскольку большинство подъездов в этом районе проходные, можно перекрыть их посередине, поток жителей пустить со двора, а подъезд открыть городу. Однако, как отметила заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры Оксана Смотренко, для воплощения такой идеи необходимо выкупить все квартиры в подъезде.

Низкое качество реставрационных работ - общенациональная проблема Беларуси

Низкое качество реставрационно-восстановительных работ, которые проводятся на объектах историко-культурного наследия, является общенациональной проблемой Беларуси, считает председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. Такое мнение он высказал 18 июня на заседании круглого стола в Минске.

Среди основных факторов, влияющих на снижение качества реставрационных работ, Астапович выделил нехватку специализирующихся на этой деятельности проектных организаций и отсутствие подходящих материалов. В качестве примера специалист привел объект XVIII века в деревне Юровичи Калинковичского района, при реставрации которого используется несоответствующий кирпич. "К сожалению, в Беларуси не производится реставрационный кирпич, а используется сухая прессовка, которая через несколько лет осыпается", - констатировал Астапович.

По его словам, даже в рамках законодательства в Беларуси можно полностью изменить аутентичность объекта, поскольку одним из критериев историко-культурной ценности является аутентичность материалов. "Очень часто после проведения реставрационно-восстановительных работ аутентичность материалов не сохраняется, а остается только аутентичность планировки, формы", - отметил руководитель общества охраны памятников.

По его мнению, выйти на более высокий уровень реставрации Беларуси поможет усовершенствование технической и законодательной базы.

Государство должно усилить влияние на сферу охраны историко-культурного наследия в Беларуси

Об этом заявил архитектор-реставратор Вадим Глинник 18 июня на заседании круглого стола в Минске.

По его мнению, необходимо создать специальные независимые инспекции, которые будут следить за сохранением историко-культурного наследия на местах и подчиняться непосредственно Администрации президента. "Мы видим, как работает ГАИ, Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при президенте. Это абсолютно другая эффективность", - отметил архитектор.

По словам Глинника, специалисты, занимающиеся охраной историко-культурного наследия, перегружены работой с документами. "Их нужно освободить от несвойственных им функций. Они должны сосредоточиться на культурной политике, а на местах должны работать инспекторы", - считает он.

В то же время, по словам Глинника, при создании таких инспекций может возникнуть проблема подготовки соответствующих специалистов, поскольку в Беларуси отсутствует система подготовки таких кадров.

"Без государственного управления в сфере культурного наследия нечего делать. В этом вопросе я сторонник усиления функций государства", - заключил специалист.

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович также поддерживает идею создания инспекций на местах, и, по его мнению, только это может стать "началом нормализации ситуации" в сфере охраны историко-культурного наследия.

В Беларуси 5379 недвижимых объектов материальных историко-культурных ценностей

В 2012 году Министерство культуры Беларуси выдало 531 разрешение на проведение реставрационно-восстановительных работ на объектах историко-культурного наследия. В текущем году, по состоянию на 1 июня, выдано 282 таких разрешения. Об этом сообщила заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры Оксана Смотренко 18 июня на заседании круглого стола в Минске.

По словам специалиста, в прошлом году министерство также выдало 648 разрешений на научно-исследовательские работы для проведения реставрации, на 1 июня 2013 года - 324 разрешения.

Как отметила заведующая сектором по охране историко-культурного наследия управления Наталья Хвир, Минкультуры постоянно проводит проверки и осмотры объектов историко-культурного наследия и практически в каждом случае выявляет нарушения. По этим фактам выносятся предписания, в случае невыполнения которых составляется протокол об административном правонарушении. Если же собственник здания все равно не устранит нарушения, к делу может подключиться Генеральная прокуратура.

Как сообщил прокурор по надзору за исполнением природоохранного и земельного законодательства Генпрокуратуры Виктор Левша, подавляющее большинство жалоб и обращений поступают от Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. По его словам, в большинстве случаев жалобы касаются нарушений порядка выдачи разрешений на проведение реставрационных работ, нарушения регламента застройки, отсутствие проектов охранных зон и т.д. Уголовные дела заводятся в единичных случаях, отметил прокурор.

Всего в Беларуси зарегистрировано 5.379 недвижимых объектов материальных историко-культурных ценностей, 77 -движимых, 79 - нематериальных.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Капитальный гараж в Минске

Нет фотографии
Минск, Червякова-Шевченко
$ 5 500
Подробнее
код : 189823

Офисное помещение

Нет фотографии
Минск, Некрасова
€ 224
Подробнее
код : 189822

Здание административное

Здание административное
Минск, Некрасова
$ 1 775 250
Подробнее
код : 189800
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг