RSS лентыnest.by & twitter

Новоселье – без веселья. По следам строительных «долгостроев»

7 августа, 2013 - 14:27
Юрий Шапран, Брестский курьер
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Новоселье – без веселья. По следам строительных «долгостроев».
Новоселье – без веселья. По следам строительных «долгостроев».

Фото: Юрий Шапран, bk-brest.by

Кашу, которую около 10 лет назад заварила строительная компания «Облик», расхлёбывают в Бресте до сих пор. Из шести строившихся ею жилых домов на сегодняшний день сданы и заселены только четыре. А в одном из введенных в строй ещё полтора года назад – 48-квартирном жилом доме ЖСПК-19, расположенном по ул.Маяковского, 19/3, судебная тяжба продолжается до сих пор…

Ситуация аукнулась на недавней «прямой линии» губернатора Брестчины Константина Сумара, когда вопрос поднял председатель ЖСПК-19 Николай Костенко. По его словам, после сдачи дома управляющий по делу о банкротстве ООО «Облик» – ОДО «Дребезова и партнеры» – пытается вынудить членов кооператива ещё раз доплатить за свои квартиры. Первый раз они заплатили «Облику», второй раз – строителям. ОДО мотивирует тем, что нужно индексировать затраты, понесённые компанией «Облик» при строительстве. А затраты, понесённые дольщиками, оно почему-то не индексирует.

На что губернатор ответил: «Понятны ваши проблемы, и сейчас с ними разбирается областной хозяйственный суд. Пусть он поставит все точки над «і» и скажет своё слово».

Но пока суд да дело, 30 членов ЖСПК-19 написали о неординарной ситуации президенту РБ, в Совет безопасности, Генеральную прокуратуру РБ, Высший хозяйственный суд и облисполком. Они надеются, что по Закону об обращениях граждан и юридических лиц, для «разбора полётов» будет создана соответствующая комиссия, которая должна на месте разобраться, почему сложилась такая неординарная ситуация. Кстати, нелишне напомнить, что среди обманутых дольщиков в ЖСПК-19 есть и такие, которые после получения в прошлом году свидетельств о регистрации своих квартир в БТИ не нашли ничего лучшего, как… продать их. К чему бы это?

Накопилось проблем и по другим «обликовским» объектам. Более чем на три года превышены нормативные сроки строительства двух долгостроев: 94-квартирного жилого дома по ул. Октябрьской Революции и 112-квартирного дома на углу ул.Пушкинской и б. Космонавтов, ввод которых в строй планируется в текущем году.

С превышением нормативных сроков осуществляется и строительство двух многоэтажных долевых жилых домов брестского ООО «Научпром». Они находятся на ул. Краснознаменной в новом Юго-западном микрорайоне. Сроки по этим объектам превышены на 18 и 15 месяцев.

Однако нынешним рекордсменом по долгострою в областном центре стало ООО "Вита" – при возведении 170-квартирного жилого дома по ул.Московской. При нормативном сроке строительства 24 месяца этот дом возводился 62 месяца (с декабря 2007 года по январь 2013 года), то есть с превышением норматива в 2,5 раза! Проверкой Комитета госконтроля на стройке выявлено также завышение объемов выполненных строительно-монтажных работ, нецелевое использование перечисленных денежных средств инвесторов, что привело к завышению стоимости работ по дому на 1,5 млрд. рублей.

В начале июля с вышеупомянутыми объектами в Бресте разбиралась рабочая группа по проблемным вопросам в строительной отрасли под председательством главы Администрации президента РБ Андрея Кобякова. Другими словами, облисполком отчитывался о положении дел на проблемных объектах. Тогда зампред облисполкома по строительству Виктор Саковский сообщил, что в нашей области пока остаются недостроенными 125 жилых домов, из которых многоквартирных – 29. Было сказано, что «Облик» уже прекратил свое существование, а в отношении его руководителей идет следствие. Однако возведение двух домов, которые начинала строить компания, явно затянулось. К тому же возникли проблемы по финансированию стройки и конфликты между обычными и льготируемыми застройщиками. Таким образом, пострадавшие, среди которых есть и многодетные семьи, вместо того, чтобы вселиться в новое жильё, вынуждены заниматься судебными тяжбами. И это при том, что многие застройщики уже полностью рассчитались за недостроенные квадратные метры.

Как заявил председатель Комитета госконтроля РБ Александр Якобсон, местное руководство владело информацией, но своевременно не вмешалось и не стало самостоятельно решать проблемы, а отреагировало на нее только после сигналов контролирующих органов и СМИ. Со своей стороны председатель Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик предложил детально изучить роль местных властей в данной ситуации, ведь новые участки под застройку фирме выделялись даже после того, когда стало известно о проблемах с недостроенными домами.

По словам заместителя гендиректора стройтреста №8 Игоря Сильченко, первый дом по ул.Октябрьской Революции готов примерно на 80%, а второй, что на углу ул.Пушкинской и б.Космонавтов, - на 60%. И если вопросы по финансированию со стороны кооператива, которые пока в стадии решения, будут урегулированы, то за строителями дело не станет, и к концу года новостройки будут готовы к заселению.

По оценке Андрея Кобякова, местные власти несут ответственность за то, что нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в том числе многодетные семьи и другие льготники, в результате их попустительства оказались втянутыми в затяжные судебные разбирательства и до сих пор не получили жилья, за которое многие застройщики рассчитались сполна.

Короче говоря, отчет облисполкома не был принят. Глава Администрации президента сделал заключение по проблемным домам: «Вам задача - до 5 августа решить все вопросы и затем на заседании рабочей группы доложить о том, как урегулированы отношения с людьми (надо доплатить - доплатили, не надо - значит не надо), а также о ходе строительства и будет ли оно завершено к декабрю, как вы говорите». При этом, как отметил Андрей Кобяков, график строительства проблемных домов не должен быть увязан с урегулированием проблемных вопросов между застройщиками.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


Rambler's Top100   Rating All.BY

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2017
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг