RSS лентыnest.by & twitter

Обзор рынка жилой недвижимости Гродно. Февраль 2019 года

18 марта, 2019 - 12:19
Гродненское государственное агентство недвижимости
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Обзор рынка жилой недвижимости Гродно. Февраль 2019 года.
Обзор рынка жилой недвижимости Гродно. Февраль 2019 года.

Фото: newgrodno.by

Рынок жилой недвижимости Гродно продолжает удивлять своими тенденциями.
Еще недавно мы поражались минимальным значениям активности рынка в январе, а уже сегодня вынуждены констатировать что февраль не принёс ожидаемого роста активности и увеличения объёма сделок. Скорее, наоборот, даже учитывая меньшую продолжительность месяца, активность на рынке по сравнению с январём, не только не выросла, а даже немного сократилась.

В феврале в Едином государственном регистре недвижимого имущества и сделок с ним зафиксировано 118 сделок с квартирами в Гродно.

Основным фактором, повлиявшим на ситуацию, послужило сокращение количества сделок на первичном рынке жилья. В относительном соотношении к объёму всего рынка квартир, первичный рынок в феврале занимает всего 17,8%, в то время, как в январе эта цифра достигала 31%. Соответственно, произошел небольшой искусственный рост цен м2 за счёт большего процентного соотношения количества сделок со вторичкой, где цены объективно выше.

В феврале в Гродно продано 42 однокомнатные квартиры, что на 9 квартир больше, чем в январе. Средняя стоимость м2 составила 615 долларов США.
Самой дешевой однокомнатной квартирой, проданной в Гродно, стала квартира в блокированном жилом доме на 4 квартиры, расположенном на Озерском шоссе. Сумма сделки составила 7400 долл. США в эквиваленте.
Самой дорогой однокомнатной квартирой в феврале, стала квартира в «свечке» по пер. Поповича, проданная за 39500 долл. США.

Количество сделок с 2-комнатными квартирами по сравнению с январём, несущественно сократилось и составило 53 сделки. Самая дешевая двухкомнатная квартира, проданная в феврале: квартира хрущевской планировки, расположенная на улице Пушкина. Сумма сделки эквивалентна 21300 долларов США.
Самая дорогая двухкомнатная квартира, проданная в феврале, расположена на улице Соломовой. Стоимость сделки составила 50600 долларов США в эквиваленте. Средняя стоимость м2 в двухкомнатных квартирах составила 615 долл. США.

 
Рынок недвижимости Гродно. Февраль 2019 года
Infogram

На рынке трёхкомнатных квартир в феврале установлен своеобразный антирекорд за прошедший год наблюдений. Продано минимальное количество квартир: совершено всего 20 сделок. Средняя стоимость м2 составила 588 долларов США.
Самая дешевая трёхкомнатная квартира в феврале: брежневка по улице Сокольской площадью около 50 м2, продана за сумму, эквивалентную 23200 долларам США.
Самой дорогой трёхкомнатной квартирой февраля, стали апартаменты на улице Пороховой, площадью 120 м, проданные за 76 000 долларов США в эквиваленте.

Рынок четырёхкомнатных квартир предсказуем минимальным количеством сделок: совершено всего 3 сделки. Продана одна квартира чешской планировки на Дзержинского и две квартиры новой планировки в микрорайоне Вишневец. Цены на рынке варьируются от 39 000 до 53 800 долл. США в зависимости от состояния и этажа.

Сделок с квартирами свободной планировки в феврале зафиксировано не было.

Подводя итоги, можно сказать, что сокращение количества сделок в феврале вполне может быть навёрстано в марте и последующих месяцах, поскольку, вполне возможно, что сокращение первичного рынка временное и обусловлено спецификой технологических процессов у застройщиков. Однако, если строительство на первичном рынке всё же замедляется, произойдёт неизбежный перегрев вторичного рынка с последующим ростом цен.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг