RSS лентыnest.by & twitter

Рост с опережением

20 мая, 2013 - 14:18
Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ, Белорусы и рынок
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

С начала года минские квартиры подорожали почти на 12%.
С начала года минские квартиры подорожали почти на 12%.

Фото: segodnya.ua

В апреле минские квартиры подорожали, по предварительным данным, почти на 4%, с начала года - почти на 12%.

По результатам ежемесячного мониторинга, который проводит аналитический центр агентства "Твоя столица", средняя цена сделок купли-продажи квартир в Минске составила в марте текущего года 1.380 USD/кв.м. Это на 9% больше, чем в январе, и на 5% - чем в декабре. Последний раз такая цена была зафиксирована в феврале 2010 года.

Если проанализировать нынешний период ценового роста, то его отсчет начался в прошлом году. Средняя цена предложения стабильно увеличивается с марта 2012 года, а цена продажи - с мая. В итоге к марту 2013 года предложение подорожало на 21%, а реальные сделки - на 14%.

По итогам марта нынешнего года средняя цена продажи квадратного метра жилья сформировалась на уровне 1.367 USD/кв. м и возросла по отношению к февралю на 1,4% и на 10% - по отношению к цене годом ранее.

Характерной особенностью марта, по оценкам агентства "Твоя столица", стало резкое увеличение разницы между ценами в различных сегментах квартирного рынка - этого не наблюдалось уже давно. Например, элитные квартиры продавались в среднем на 30-50% дороже, чем стандартные квартиры, а квартиры с ремонтом и мебелью - дороже примерно на 24%. Причем около 20% от всех реализованных квартир в феврале и марте составили квартиры с хорошим и очень хорошим ремонтом. Интересно, что доля такого жилья в структуре сделок растет уже второй год подряд.

Наибольшим спросом среди однокомнатных квартир, по данным экспертов, пользовались квартиры стоимостью до 60 тыс. USD (76% общего количества реализованных в марте однокомнатных квартир), среди двухкомнатных - до 80 тыс. USD (79%), а среди трехкомнатных - до 120 тыс. USD (93%).

Наиболее востребованными всегда были однокомнатные квартиры, но в последние три года двухкомнатные заметно укрепили свои позиции, и периодически их доля оказывается больше, чем однокомнатных. В течение 2012 года пальма первенства несколько раз переходила от однокомнатных к двухкомнатным квартирам, хотя по итогам года первые сумели сохранить лидерство. В нынешнем году история повторяется. Допустив отставание в январе и феврале, в марте двухкомнатные квартиры по количеству реальных сделок превзошли однокомнатные на 12%.

Цены предложения тоже демонстрируют устойчивый рост

За I квартал 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года средняя цена предложения выросла на 7,5%. Причем наиболее выраженная ценовая динамика наблюдается в секторе современного жилья, где цена квадратного метра в январе - феврале выросла с 1.595 до 1.851 USD/кв. м, снизившись в марте до 1.753 USD/кв. м. Квартиры в менее дорогих сегментах демонстрируют хоть и не такую ярко выраженную, но зато более устойчивую положительную динамику. Так, "хрущевки" и "брежневки" с 1.239 USD/кв. м в июле 2012 г. подорожали до 1.559 в марте 2013 г. (рост на 26%), стандартные - с 1.346 до 1.564 USD/кв. м (на 16,4%). Причем если в июле квадратный метр в самых дешевых квартирах ("хрущевках" и "брежневках") предлагали дешевле, чем в категории стандартного жилья, на 8%, то в марте - почти по той же цене.

В то же время разрыв в стоимости между стандартными и современными квартирами увеличился с 1% в июле 2012 г. до 21,4% в феврале 2013 г. В марте этот показатель снизился до 12%.

Что касается итогов I квартала, то средняя цена предложения квадратного метра жилья выросла за этот период на 7,5% - с 1.522 USD/кв. м в декабре до 1.636 USD/кв. м в марте. Такой уровень стоимости квадратного метра последний раз был зафиксирован в феврале 2009 года.

Индекс покупательной активности, по оценкам специалистов "Твоей столицы", за январь - февраль вырос почти втрое - с 1,28 до 3,4. В марте он сохранялся почти на этом же уровне, снизившись до 3,2. Это может говорить о том, что рост цен, по всей вероятности, продолжится, что, собственно, подтверждается предварительными результатами за апрель.

Средняя цена предложения в апреле выросла по сравнению мартом на 4%, достигнув отметки 1.704 USD/кв. м, цена сделок увеличилась на 3%, до 1.425 USD/кв. м.

Напомним, что, согласно результатам мониторинга "Твоей столицы", максимальных отметок (2.023-2.077 USD/кв. м) средняя цена предложения минских квартир достигала дважды: в июле -декабре 2007 года и в сентябре - октябре 2008 года. При этом только однажды за указанный период, да и вообще за все время существования вторичного рынка жилья, средняя цена продажи преодолела отметку 2.000 USD/кв. м. Это произошло в октябре 2007 года, когда соответствующий показатель составил 2.036 USD/кв. м.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг