RSS лентыnest.by & twitter

Рынок недвижимости Украины замер: люди сидят на чемоданах с деньгами, но не покупают жилье

9 апреля, 2015 - 10:33
Сегодня.ua
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Рынок недвижимости Украины замер: люди сидят на чемоданах с деньгами, но не покупают жилье.

Фото: dom.ria.ua

Рынок недвижимости в Украине переживает сложные времена. Количество сделок уменьшается, война на востоке и непростая экономическая ситуация в стране накладывают свой отпечаток на его развитие.

По итогам 2014 года, на рынке недвижимости наблюдается спад активности в сравнение с 2013. Об этом свидетельствуют данные Министерства юстиции Украины, полученные в ответ на информационный запрос Сегодня.ua.

Так, согласно имеющейся информации, в 2013 году в пятерке областей-лидеров по количеству договоров купли-продажи жилой недвижимости в Украине были Киевская (учитывая продажи в столице), Днепропетровская, Харьковская и Луганская. В 2014 ситуация поменялась с учетом начала боевых действий на Донбассе. Лидерами по продажам стали Киевская, Днепропетровская, Харьковская, Донецкая и Одесская области. В целом, объемы продажи жилой недвижимости в 2014 уменьшились во всех регионах Украины.

Количество сделок с недвижимостью в Украине

Данные предоставлены Сегодня.ua Министерством юстиции Украины

Сегодня.ua поинтересовалось у экспертов отрасли об основных проблемах и тенденциях рынка недвижимости, а также о прогнозах на будущее.

Покупка нового жилья

По мнению президента Всеукраинской общественной организации Лига Экспертов Украины Светланы Бовсуновской, на данный момент покупка жилья в первичном секторе не является выгодной инвестицией.

"Сейчас нет смысла инвестировать в рынок первичной недвижимости, потому что те застройщики, которые завершают объекты, достраивают их на последнем дыхании. А новые объекты –это огромные риски. Они или не начинаются, или идут по рисковым схемам. Когда есть ступор в экономике страны, то такая же ситуация на рынке. Я бы не рекомендовала инвестиции на рынке первички сейчас", – говорит Бовсуновская.

Ее слова подтверждает и президент Международной федерации недвижимости ФИАБСИ-Украина Тельман Аббасов.

"Наблюдаем стагнацию рынка недвижимости, сейчас наоборот люди пытаются продать свою недвижимость, потому что стагнация будет происходить еще долго", – отмечает он.

Аббасов поясняет, что на волне скачка валют в конце 2014 года был создан повышенныйспрос на недвижимость в первичном секторе, что привело к падению спроса в начале 2015.

"В ноябре-декабре, когда был резкий скачок доллара, рынок недвижимости был инертный и цены не успели подняться так быстро. Конечно, строители использовали такую ситуацию, создали ажиотаж и привлекли денежную массу населения по заниженной стоимости, в испуге, что начнется стагнация и никто больше им не будет приносить деньги. Вот сейчас так и происходит. Теперь строители думают, что делать", – поясняет эксперт.

Одной из серьезных проблем Светлана Бовсуновкая видит уменьшение покупательской способности среднего класса.

"Средний класс в Украине сейчас ничего не приобретает, скопленные деньги все придерживают, потому что жить надо и переживать этот кризис, который еще только начинается. У кого есть деньги – сидят на чемоданах. Если ситуация в стране не изменится за этот год, то нас ждет еще большее ухудшение ситуации на рынке, т.е. падение цен. Ну вот помните, когда у нас однокомнатная квартира 8 тыс. долларов стоила? Что-то подобное", - говорит Бовсуновская.

Альтернативные рынки

Президент Лиги Экспертов Украины Светлана Бовсуновская поясняет, что сейчас украинцы активно приобретают недвижимость за рубежом.

"Недвижимость за рубежом очень интересна для украинского потребителя, особенно безвизовые сраны. Это и Черногория, Болгария, Испания очень хорошо идет, Италия. Эти страны как место отдыха. Прибалтийские страны дают преимущества по виду на жительство. То есть в этом направлении идет значительный отток денег из Украины", – отмечает эксперт.

Отдельным пунктом Бовсуновская отмечает ситуацию на рынке недвижимости в оккупированном Крыму.

"Цены там значительно ниже, чем раньше. Недвижимость там сейчас даже дешевле, чем в Краснодарском крае. Там просто спокойный район, цены подупали, но россияне почти не покупают, потому что в России сейчас нет среднего класса. Когда Украина контролировала эти территории, Крым был интересен для представителей среднего класса, которые покупали недвижимость, как объекты отдыха. Россияне позволить себе такого не могут – там есть или очень богатые или бедные", – поясняет эксперт.

Прогноз

Бовсуновская говорит, что рынок недвижимости будет существовать при любых условиях, однако об инвестициях скорее всего придется забыть.

"Рынок не остановится. Всегда есть потребительские сделки. Кто-то вступил в наследство – нужно продать, потому что платить коммуналки, налоги никому не интересно. Людям нужно разъезжаться-съезжаться. Потребительские, а не инвестиционные сделки – они всегда будут существовать". – говорит Бовсуновская.

По ее мнению, ждать изменений можно только после стабилизации ситуации в стране.

"В стране война, коррупция и отсутствие экономических реформ – все это негативно сказывается на индексе инвестиционной привлекательности Украины. Пока эти факторы не исчезнут, позитивной тенденции на рынке недвижимости не будет"- поясняет эксперт.

В числе одной из важнейших проблем украинского рынка недвижимости Бовсуновская видит увеличение фискальной нагрузки.

"Налоговую нагрузку нужно уменьшать. Чем больше будет сделок и разумнее налоги – тем больше выиграют от этого все. У нас нет обдуманной, плановой политики развития рынка недвижимости – никто этим не занимается"- отмечает она.

О слабой работе правительства в этом направлении говорит и президент ФИАБСИ-Украина Тельман Аббасов.

"Есть международная практика, как выходит из таких ситуаций, которая сложилась в нашей стране с рынком недвижимости. Но такое ощущение, что те эксперты, которые сидят в правительстве, либо не знают этих примеров, либо не понимают, чем это обернется для рынка недвижимости, для поступления денег в бюджет и вообще для страны. Такое ощущение, что им никто не подсказывает", – отмечает президент Международной федерации недвижимости.

Бовсуновская подчеркивает, что государство должно быть партнером для всех участников рынка, в том числе и для той категории населения, кто не может позволит себе решит проблемы с жильем.

"По статистике, у нас 30% населения никогда не смогут решить свою проблему с жилищными условиями. Вот этими людьми должно заниматься государство. В Европе среднестатистическая семья до 10 раз меняет место проживания за жизнь, это речь в основном об аренде. Они двигаются со страны в страну и только в конце жизни покупают постоянное жилье. В Украине тот же показатель приближается максимум к четырем сменам жилья", – говорит Светлана Бовсуновска.

Говоря о выгодных вложениях, президент Всеукраинской общественной организации Лига Экспертов Украины советует вкладывать деньги в покупку земли.

"Сейчас есть смысл покупать землю – ее очень мало, война когда-то закончится. Придут инвесторы, придут фермеры, особенно в черноземных регионах – Черниговская, Полтавская области", – отмечает Бовсуновска.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Коробка жилого дома. 2015 г. п. Брестский р-н. R170571

Коробка жилого дома. 2015 г. п. Брестский р-н. R170571
Брестская область, аг. Знаменка
$ 42 000
Подробнее
код : 143944

Жилой дом. 1992 г. п. Брестский р-н. Блок / шифер. 1 этаж. R170087

Жилой дом. 1992 г. п. Брестский р-н. Блок / шифер. 1 этаж. R170087
Брестская область, аг. Большие Радваничи
$ 5 500
Подробнее
код : 143943

Нзкс на стадии фундамента в 12 км от г. Бреста. R170990

Нзкс на стадии фундамента в 12 км от г. Бреста. R170990
Брестская область, д. Блювиничи
$ 9 300
Подробнее
код : 143942
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2017
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг