RSS лентыnest.by & twitter

С приходом теплого сезона загородный рынок недвижимости в Барановичах «оттаял»

29 мая, 2012 - 10:39
Инна ГОНЧАР, Наш край
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Небольшим спросом пользуются дома, расположенные далеко от города, на хуторе. Такой дом может иметь большой земельный участок, но стоить при этом 1500–2000 долларов.
Небольшим спросом пользуются дома, расположенные далеко от города, на хуторе. Такой дом может иметь большой земельный участок, но стоить при этом 1500–2000 долларов.

Фото: grodnonews.by

Газеты стали пестреть объявлениями о продаже и покупке дач и домов в деревнях. Как рассказал заместитель директора агентства недвижимости ООО «ЦТН «Пакодан» Олег Мелешко, в марте–апреле в агентство стали чаще обращаться горожане, желающие приобрести домик в деревне.

Спрос на загородную недвижимость обусловлен в первую очередь тем, что люди сейчас понимают: деньги желательно во что-то вкладывать, а наиболее выгодным вложением, как известно, является именно недвижимость. Кроме того, по мнению экспертов, интерес к дачным участкам увеличился еще в прошлом году в связи со снижением их стоимости в долларовом эквиваленте.

– Некоторые семьи, у которых есть не очень большие сбережения, стараются сейчас купить дачу или домик в деревне, – пояснил Олег Мелешко. – Квартиру, конечно, за такие деньги не купишь, но и дача с точки зрения вложения средств в недвижимость – тоже неплохой вариант.

По словам риэлтеров, на сегодня цены на дачи, загородные дома, как и на городскую недвижимость, стабильны, резких колебаний нет. Что касается стоимости квадратного метра, то дачи и дома в деревнях индивидуальны по своим характеристикам, поэтому определить среднюю цену квадрата сложно. Традиционно на стоимость загородной недвижимости влияет множество факторов: тип дома, качество постройки и наличие других строений (к примеру, бани, гаража). Не последнюю роль играет благоустроенность самого участка, количество посаженных деревьев, кустов, отдаленность от «цивилизации», месторасположение вблизи водоемов и леса. Также важно наличие коммуникаций: электричества и воды. При этом специалисты отмечают, что покупатели стали бдительнее относиться к вопросам, связанным с документами на будущую дачную собственность. «Если раньше многие бумагами вообще не интересовались, то теперь, в связи с изменениями земельно-дачного законодательства, зачастую наоборот перестраховываются», – отметили в агентстве недвижимости «Пакодан».

По наблюдениям риэлтеров, дешевле стоят участки, расположенные далеко от города, на хуторе, где нет ни водоема, ни леса. Такой дом может быть двухэтажным, иметь большой земельный участок, но стоить при этом 1500–2000 долларов. А вот дачи в живописной местности оцениваются намного дороже. Чаще всего покупатели выбирают дачу, до которой добираться удобней, ориентируясь на выезд из города, который ближе к основному жилищу. «Сейчас востребованы в основном не дачи на сезон, а дома, в которые можно приезжать круглый год. Поэтому многие покупатели как неплохой вариант рассматривают нежилые дома в деревнях.

И хотя пик спроса загородной недвижимости по традиции приходится на весну, риэлтеры советуют всё же присматривать дачи еще с осени – в начале зимы, поскольку стоят они в это время, как правило, дешевле.

На что обратить внимание при покупке дачи? Если вы собрали необходимую сумму и нашли приглянувшийся дом, то не забудьте проверить документы: свидетельства о госрегистрации прав на строение, на участок; план границ участка. Риэлтеры также рекомендуют изучить историю надела: если он получен по наследству, проверить, зарегистрирован ли переход права собственности, уточнить, есть ли территориальные споры с соседями и исчерпаны ли они.

Сколько стоит загородная недвижимость? Деревянный дом с печным отоплением в деревне в 25 километрах от города – от 2 тысяч долларов.

Небольшой домик с хозпостройками в деревне в 40 километрах от города – от 1 тыс. долларов.

Дачи в Полонке, приспособленные для зимнего проживания – от 4 тысяч долларов.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Коттедж 140км от мкад, возможно проживание 2-х семей

Коттедж 140км от мкад, возможно проживание 2-х семей
Брестская область, г. Барановичи
$ 139 000
Подробнее
код : 158705

Дом в северном мкр, большой участок

Дом в северном мкр, большой участок
Брестская область, г. Барановичи
BYR 76 000
Подробнее
код : 143179

Продаю дом с гаражом и участком

Продаю дом с гаражом и участком
Брестская область, г. Барановичи
$ 65 000
Подробнее
код : 112357
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг