RSS лентыnest.by & twitter

Сколько стоит дом построить?

26 марта, 2012 - 11:26
Татьяна Горнова, «Народнае Слова»
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

На льготный кредит при строительстве жилья в Витебске, Полоцке, Орше, Новополоцке может рассчитывать треть нуждающихся в улучшении жилищных условий.
На льготный кредит при строительстве жилья в Витебске, Полоцке, Орше, Новополоцке может рассчитывать треть нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Фото: vitnews.by, Антона Степанищева, «НС»

На льготный кредит при строительстве жилья в Витебске, Полоцке, Орше, Новополоцке теперь могут рассчитывать, как показала сверка списков очередников, примерно треть нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 Напомним, проводилась она в связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь №13 от 6 января 2012 года «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», которым изменены условия льготного кредитования. О том, как новая жилищная политика будет реализовываться на Витебщине, наш разговор с председателем комитета по архитектуре и строительству облисполкома Владимиром Белоусом.

– Владимир Николаевич, у кого из очередников сохранилось право на получение льготного кредита?

– Если говорить о жителях наших райцентров, за исключением Орши и Полоцка, то все они по-прежнему могут рассчитывать на господдержку. В крупных городах эти шеренги заметно поредели. Согласно указу №13 право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений сегодня предоставляется военнослужащим; гражданам, имеющим право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования государственного жилфонда; не имеющим собственного жилья трудоспособным совершеннолетним членам семьи нанимателя жилого помещения социального пользования в случае его смерти или выезда на постоянное проживание в другое место; совершеннолетним членам семьи умершего (погибшего, признанного безвестно отсутствующим) нанимателя служебного жилого помещения государственного жилищного фонда – в течение срока действия договора найма. Имеют его также состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий малообеспеченные граждане из числа: многодетных; имеющих в составе семьи детей-инвалидов; заболевших и перенесших лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий; ветеранов боевых действий на территории других государств; проживающих в непригодных жилых помещениях; лауреатов и стипендиатов специального фонда Президента Республики Беларусь; судей и прокурорских работников. Как уже говорилось, к этой категории относятся также те, кто строит (реконструирует) или покупает жилые помещения в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек. Сохранились льготы и у людей, проживающих не менее 10 лет в общежитиях.

Максимальный размер льготного жилищного кредита – 90% (для многодетных семей – 100%) стоимости строительства нормируемых размеров общей площади жилых помещений типовых потребительских качеств. Максимальный срок, на который он предоставляется – 20 лет (для многодетных семей – 40 лет). Выдается такой кредит многодетным семьям под 1% годовых, жителям населенных пунктов численностью до 20 тыс. человек – 10% ставки рефинансирования Национального банка, но не менее 3% годовых, остальным категориям льготников – под 20% ставки рефинансирования, но не менее 5% годовых. Семьи с двумя детьми хоть и не включены в льготную категорию, но для них указом также предусмотрена господдержка – им кредит предоставляется под 50% ставки рефинансирования, но не менее 5% годовых.

– Кто составил большинство выбывших из числа имеющих право на льготный кредит?

– В основном это семьи с одним ребенком и бездетные.

– Как отразится сокращение списка очередников-льготников на перспективах жилищного строительства в области?

– На нынешний год задача обозначена. Определен объем финансирования – 520 млрд. рублей, решением облисполкома утвержден перечень строящихся объектов – работа на них идет. Это дома, которые были заложены раньше. За январь-февраль введено в эксплуатацию 64 тыс. кв. метров жилья, что даже больше, чем за такой же период в прошлом году. Новые ЖСК еще не формировались и не будут, пока не определены источники финансирования. Выделенные на этот год средства на жилищное строительство могут обеспечить ввод 210 тыс. кв. м жилья. Необеспеченными пока остаются 130-140 тыс. кв. м. Как следствие, часть этого объема может перейти на 2013 год.

– Может быть, удастся «добрать метры» за счет коммерческого и строящегося за собственные средства граждан жилья?

– Потенциал такого жилья в нашей области небольшой. Да и говорить о коммерческом жилье в полном смысле этого словосочетания (как об элитном) сегодня не приходится. Как правило, это дома типовых потребительских качеств. Сейчас в Витебске за деньги дольщиков и строительных организаций возводится несколько домов – на улицах Садовой и Воинов-интернационалистов (на фото), проспектах Московском и Черняховского, в Билево-2, планируется строительство еще двух в Билево-3. В Новополоцке начат дом, коллектив дольщиков которого сформирован из очередников, взявших обычные, нельготные, кредиты. К слову, эту же задачу мы ставим сегодня перед Браславским, Поставским, Лепельским, Глубокским райисполкомами.

– Есть у жителей названных районов интерес к такому строительству?

– Очень слабый. Людей сдерживает стоимость строительства, так что сформировать коммерческий ЖСК, а это как минимум 40 квартир, пока не удается ни в одном. Но мы будем продолжать эту тему.

– А какова цена вопроса, если говорить о коммерческом жилье?

– Большой разницы в стоимости квадратного метра нет, она может отличаться на 3-5%. Да, на проспекте Черняховского в областном центре сейчас строится дорогой дом, в котором возможна индивидуальная планировка квартир. А, например, в Билево-2, наоборот, с квартирами «стандартной» площади, более бюджетный. По сути, проблема сегодня не в стоимости метра, а в возможности оплатить ее. Без государственной поддержки построить жилье простому человеку очень трудно. Самая малая банковская ставка по обычному кредиту для нуждающихся в улучшении жилищных условий – 31% годовых. Только на погашение процентов по кредиту на квартиру 70 кв. метров ежемесячно, если считать на перспективу, нужно будет вносить около 9 млн. рублей. К сожалению, такие расходы не каждому по карману.

– И как в такой ситуации обзавестись собственным жильем молодежи?

– Как вариант, переезжать из крупных городов, скажем, в Миоры, Россоны, Городок, Верхнедвинск – туда, где сегодня реально можно построить квартиру, не имея больших собственных средств.

– Выстоят ли строительные организации области, смогут ли сохранить кадровый и технический потенциал в условиях сокращения жилищного строительства? 

– Образующийся избыток мощности стройорганизации понемногу перенаправляют в сторону Российской Федерации. Уже есть там объекты у «Стройторгсервиса», «Жилстроя», осваивают восточный вектор Витебский ДСК, «Полоцксельстрой» и «Витебскоблсельстрой». На жилищное строительство, конечно, приходился большой объем работ отрасли. В прошлом году, для сравнения, на Витебщине в него вложено 1,2 трлн., на нынешний, повторюсь, выделено 520 млрд. рублей. Но не им одним живет строительная отрасль. Нынче предстоит большая работа на объектах здравоохранения, реконструкция существующих и строительство 11 новых молочнотоварных ферм, модернизация трех льнозаводов, серьезное обновление молочного завода в Браславе и строительство в Поставах. Работы достаточно.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Двухкомнатная квартира на сутки эконом-класс

Двухкомнатная квартира на сутки эконом-класс
Витебская область, г. Новополоцк
BYR 25
Подробнее
код : 176070

Просторная 2-ух комнатная квартира

Просторная 2-ух комнатная квартира
Витебская область, г. Новополоцк
$ 15
Подробнее
код : 165462

Сдается комната, квартира

Сдается комната, квартира
Витебская область, г. Новополоцк
$ 80
Подробнее
код : 154259
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг