RSS лентыnest.by & twitter

Снять квартиру в Могилёве стало проще, а купить - сложнее

21 июля, 2011 - 14:38
Светлана Лучик, 222.by
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Снять квартиру в Могилёве стало проще, а купить - сложнее.
Снять квартиру в Могилёве стало проще, а купить - сложнее.

Фото: 222.by

Рынок недвижимости – один из самых сложных и многофакторных. Как повлиял кризис на рынок жилья, порталу 222.by рассказала исполняющая обязанности заместителя генерального директора агентства недвижимости ООО «ЦТН ПАКОДАН» Надежда Петровна Липницкая.

- Скажите, пожалуйста, как изменилась ситуация на вторичном рынке жилья в связи с кризисом?
- Ну, конечно же, кризис повлиял на рынок жилья: раньше люди могли взять кредит в банке и по безналу перевести его в валюту, а сейчас кредиты фактически не выдаются, поэтому спрос, естественно, уменьшился. Продавцы тоже побаиваются продавать, чтобы не продешевить – вдруг подорожает, следовательно, появился всплеск квартир на сдачу. То есть те, что планировали продать, приостановили продажу и стали сдавать. В связи с этим жильё на сдачу подешевело.

- Как давно произошли эти изменения и какова их динамика?
- С середины марта, с 23 марта, по-моему, уже банки прекратили выдавать кредиты. А в апреле-мае уже не поступало предложений продажи, и покупателей тоже не было. Люди выжидали, боялись сделать какое-то движение.

Ещё идёт миграция людей: дети переезжают к родителям, родители к детям, в другую республику, в другую страну и если после продажи квартиры за белорусские рубли люди могли купить валюту и выезжали или отсылали, передавали деньги на приобретение жилья в других странах, сейчас это сделать невозможно.

- Как вы считаете, когда всё утрясётся?
- Недвижимость такая вещь, что прогнозировать очень сложно. Я работаю давно в недвижимости, но я не могу сказать, что будет, потому что всё это как стихия: вот раз и обвалилось. То есть недвижимость - это стихийный рынок: может быть всплеск, может – падение. Боюсь, что будет хуже, чем сейчас: я думаю, что рынок будет падать.

- Скажите, пожалуйста, какой сейчас уровень стоимости квадратных метров?
- Цены снижаются, но незначительно, на 1 000 – 2 000 долларов, так как снизилась покупательская способность. Люди, у которых есть деньги, просят уступить, ну и, конечно те, кому нужно срочно продать, – уступают. У людей просто нет выхода. Цена зависит от многих факторов: от территориального положения квартиры, от её состояния, от этажности, от года постройки, от ремонта. В центре дороже: около 5 000 000 белорусских рублей за кв. метр, на окраине дешевле: 3 500 000 – 4 000 000 белорусских рублей за кв. метр. На вторичном рынке жилья на данный момент цены такие:
однокомнатная квартира улучшенной планировки – в среднем 3 750 000 белорусских рублей за кв. метр, двухкомнатная квартира улучшенной планировки – в среднем 3 500 000 белорусских рублей за кв. метр, трёхкомнатная квартира улучшенной планировки – 3 000 000 – 3 250 000 белорусских рублей за кв. метр.

- А каковы цены на новое жильё?
- На этапе проектирования долевое строительство в новостройках: 4 100 000 – 4 250 000 белорусских рублей за кв. метр.

- Ситуация как-нибудь коснулась элитного жилья?
- Нет, элитного не коснулась. У нас очень мало элитного жилья по тем критериям, которые к нему предъявляются: должна быть своя парковка, гараж у каждого, своя придворовая территория, ограждённая забором. В нашем городе один дом элитный – напротив гимназии №3 во дворе, между габровской стенкой и сталинкой, дом четырёхквартирный и квартиры идут в три этажа. Вот его можно приравнять к элитному жилью. Но у нас в Могилёве немного другие понятия.

- Как отразился кризис на появлении новых жилых объектов, новостроек?
- Стройки не останавливались: Казимировка будет застраиваться до Присно, разравнивается площадка и тянутся коммуникации; Фатина застраивается очень быстро, улицы Турова и Криулина – с большим трудом, но и на улице Чехова стройка не останавливается. И, кстати, спрос на новостройки сейчас даже выше, чем на вторичку либо на самые дешёвые дома. Я общаюсь с разными агентствами: это не только у нас, везде такая ситуация.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг