RSS лентыnest.by & twitter

Спрос "портит" рынок

3 июня, 2013 - 18:23
Елизавета Булатецкая, "Белорусы и рынок"
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Площадь минских бизнес-центров в нынешнем году вырастет на 250 тыс. кв. м.
Площадь минских бизнес-центров в нынешнем году вырастет на 250 тыс. кв. м.

Фото: belmarket.by

Площадь минских бизнес-центров в нынешнем году вырастет на 250 тыс. кв. м. В том числе офисный сегмент пополнится как минимум на 250 тыс. кв. м - за счет ввода 27 бизнес-центров и многофункциональных комплексов.

Из них наиболее значимые проекты, реализуемые без привлечения средств дольщиков, - Biznes-Centr Stolitsa (25.930 кв. м), "ГрадСтройИнвест" (15.394 кв. м), IBA Group (11.000 кв. м), на условиях долевого участия - "Рубироуз Инт." (23.000 кв. м), "Сигмаполюс" (18.345 кв. м), "Фишман Групп" (10.996 кв. м).

Кроме того, недавно Colliers International завершила строительство 18-этажного делового центра класса "В1" общей площадью 11.200 кв. м. Об этом рассказал партнер и директор департамента брокериджа Colliers в Беларуси Андрей Алешкин на презентации исследования рынка.

Для сравнения: в прошлом году в Минске были введены в эксплуатацию лишь 7 объектов офисной недвижимости из 23 запланированных. Их арендопригодная площадь составила 32 тыс. кв. м, или 16% от заявленного. Современных зданий классов "А" и "В1" на рынке не появилось. По оценкам специалистов компании, доминирование площадей класса "В2" сократило долю высококачественных офисов с 10% в 2011 г. до 6,2% к концу 2012 года.

По мнению А. Алешкина, рынок "портит" популярность долевого финансирования, что затрудняет управление такими проектами. В этой ситуации помогла бы твердая позиция банков, если они откажутся кредитовать долевое строительство.

Но, с другой стороны, на долевое строительство есть спрос - это, пожалуй, единственный реальный способ для некрупных и мелких фирм обзавестись современным собственным офисом. А собственность, в свою очередь, позволяет получить кредит в банке на развитие бизнеса.

Хотя, конечно, с точки зрения управления, выстраивания единой ценовой политики бизнес-центр, находящийся в руках одного, максимум двух собственников, гораздо более интересен, чем бизнес-центр "мелкой нарезки".

Вместе с тем следует признать, что, поскольку в офисном сегменте по-прежнему доминируют проекты, финансируемые на условиях долевого участия, спрос на арендуемые помещения остается неудовлетворенным. Особенно сильно дефицит предложения ощущается в группах мини-офисов и офисов площадью 10-12 тыс. и 14-15 тыс. кв. м, отмечают эксперты.

Но благодаря тому, что предложение в аренду офисных помещений ежегодно увеличивается, арендные ставки не растут такими быстрыми темпами, как на рынке жилья.

По результатам ежемесячного мониторинга группы компаний "Твоя столица", ставки аренды в офисах класса "А" увеличились с 30 EUR/кв. м (без НДС) в декабре до 34 EUR/кв. м в апреле, классов "В" и "С" - с 18 до 20 EUR/кв. м и с 15 до 17 EUR/кв. м соответственно.

Таким образом, ставки в классе "С" вернулись к уровню апреля 2011 года. Офисы класса "В" по сегодняшним ставкам предлагались последний раз в июне 2011 года, а помещения в самом дорогом сегменте вернулись в состояние мая 2009 года.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Офис с отдельным входом на Жуковского

Офис с отдельным входом на Жуковского
Минск, Аэродромная-Воронянского-Могилевская
€ 941
Подробнее
код : 189838

Капитальный гараж в Минске

Нет фотографии
Минск, Червякова-Шевченко
$ 5 500
Подробнее
код : 189823

Здание административное

Здание административное
Минск, Некрасова
$ 1 775 250
Подробнее
код : 189800
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг