RSS лентыnest.by & twitter

Старинные шляхетские усадьбы в Беларуси не пользуются спросом

28 июня, 2014 - 04:00
Александр Лычавко, TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Старинные шляхетские усадьбы в Беларуси не пользуются спросом.
Старинные шляхетские усадьбы в Беларуси не пользуются спросом.

Фото: TUT.BY

На круглом столе "Как возродить исторические усадьбы Беларуси" эксперты обсудили способы поднять популярность архитектурного наследия. Такие способы имеются, да вот популярностью исторические усадьбы не пользуются.

В государственном списке историко-культурных ценностей среди множества других памятников истории, культуры, археологии и т.п. значится 173 усадебно-парковых комплекса, рассказала начальник отдела по охране историко-культурного наследия управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Наталья Хвир. Это значит, что они наделены статусом историко-культурной ценности и на них распространяется соответствующее законодательство. Самих усадеб намного больше (сайт-энциклопедия "Глобус Беларуси" называет более тысячи усадеб разной степени сохранности), но далеко не все они включены в этот список.

Многие усадьбы стоят заброшенными, полуразрушенными или используются не по целевому назначению – например, как колхозные постройки. Существует План действий по передаче неиспользуемых усадеб, находящихся в сельской местности и малых городских поселениях, субъектам агроэкотуризма. Этот перечень был подготовлен Минкультом совместно с Министерством спорта и туризма, областными и местными исполкомами и утвержден в ноябре 2009 года. Он включает в себя 46 усадебно-парковых комплексов, но сегодня, спустя почти пять лет, в частные руки передано лишь девять из них. Представитель Минкульта считает, что причиной тому - недостаточная работа местных исполнительных и распорядительных органов. А у многих объектов и вовсе отсутствуют правоустанавливающие документы, которые затормаживают процесс передачи.

Среди переданных – усадьбы в деревнях и поселках Святск, Краски, Порозово, Видзы-Ловчинские, Лынтупы, Гремяча, Воровского, Опса.

Правда, пример передачи усадьбы Пузынов в Гремяче (Каменецкий район Брестской области) скорее относится к негативным. Ее передали в частную собственность организации автосервиса, которая решила усадьбу слегка подремонтировать и потом перепродать. Но поскольку усадьба является историко-культурным наследием, то просто косметическим ремонтом обойтись нельзя: нужно разработать проектно-сметную документацию, подготовить историческую справку, разработать проект зон охраны, - в результате усадьбу снова вернули государству. Для перечисленных мероприятий нужны значительные средства, - далеко не каждый частник может себе позволить отремонтировать историческую усадьбу.

А вот еще пример нерачительного подхода к наследию – на этот раз виноват не небогатый частник, а большая организация. На балансе минского предприятия "Минск Кристалл" находятся две усадьбы – в деревнях Яновичи и Туча Клецкого района, - и обе в крайне неудовлетворительном состоянии. По словам Натальи Хвир, в объекты не вкладывается ни копейки, и лишь в последнее время собственник начал перекрывать кровлю, да и то с нарушением закона. Правда, пресечь такую бесхозяйственность очень непросто: в прошлом году "Минск Кристалл" был оштрафован аж на 3 миллиона рублей. "Большинство объектов находятся в неудовлетворительном состоянии из-за того, что у них отсутствует кровля; а в первую очередь, чтобы сохранить объект, его надо чем-то накрыть. Иногда достаточно куска рубероида. Проблема в том, что нет хозяина, хотя по документам усадьба на балансе колхоза. Картошку надо людям собирать…", - добавила Наталья Хвир. Вообще, из упомянутых в государственном списке историко-культурных ценностей лишь примерно 40% усадеб находятся в удовлетворительном состоянии.

Александр Варикиш, директор фонда "Страна замков", считает, что для старинных усадеб нужно найти прежде всего собственника под любые функции, а не только для создания агроусадеб. Например, в деревне Трокеники Островецкого района в одном из усадебных зданий устроен склад автозапчастей – и благодаря этому оно не разрушается от непогоды. "Есть примеры просто жуткие. В Жемыславле колхоз продал здание, потом появился госконтроль, выявили нарушения законодательства, здание забрали, в конце концов оно сгорело и сейчас стоит без кровли, разрушается", - рассказывает Александр.

Змитер Юркевич, волонтер по проведению противоаварийных работ на усадьбе Тадеуша Рейтана в деревне Грушевка Ляховичского района, считает, что усадьба должна оставаться в государственной собственности и что государство должно как можно быстрее обратить на нее внимание – создать музей или культурный центр. Со своей стороны волонтеры готовы поддерживать это государственное начинание. За последние двадцать лет из усадьбы вынесли двери, окна, разрушили кафельные печи. Волонтеры не имеют права на проведение серьезных работ, поэтому ограничиваются малым – укрывают крышу рубероидом; параллельно Змитер и его друзья проводили информационную поддержку, писали статьи. Он считает, что не только для усадьбы Тадеуша Рейтана, но и для других усадеб сначала нужно восстановить имя, воссоздать легенду, чтобы пробудить интерес туристов к местности и усадьбе.

Некоторые усадьбы передаются в безвозмездное пользование (с подписанием охранного обязательства), некоторые продаются на аукционах. По словам Александра Варикиша, сейчас получить усадьбу стало сложнее, чем несколько лет назад. Если раньше можно было купить усадебное здание на районном аукционе, то сейчас аукционы проходят на областном уровне, и цены значительно подскочили: усадьбу в Красках продали за 80 тысяч, в Подороске – примерно за 100 тысяч долларов. Обязательные работы по восстановлению, как было упомянуто выше, требуют очень серьезного вложения денег, и найти дополнительно несколько десятков, а то и сотен тысяч долларов на выкуп усадьбы на аукционе практически непосильно для многих предпринимателей, которые бы хотели в старинной усадьбе устроить объект агротуризма. Поступило предложение все подобные объекты передавать заинтересованным лицам безвозмездно либо за символическую одну базовую величину – тогда, быть может, процесс восстановления старинных усадеб пойдет быстрее. Ведь без присмотра памятники архитектуры то и дело горят.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг