RSS лентыnest.by & twitter

Стоимость арендного жилья за год не изменилась. Рынок ждёт госквартир?

19 мая, 2012 - 16:27
Евгений КОНОНОВИЧ, Народная газета
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

“К концу 2015 года планируется выйти на уровень в 2 млн м2 арендного жилья, которое будет предоставляться по доступным ценам”.
“К концу 2015 года планируется выйти на уровень в 2 млн м2 арендного жилья, которое будет предоставляться по доступным ценам”.

Фото: government.by

Сдача жилых помещений в аренду всегда была выгодным бизнесом. И количество людей, желающих им заниматься, по данным налоговиков, растет. Например, только в Минске за один год число квартиросдатчиков увеличилось более чем на четыре тысячи человек и сегодня в качестве плательщиков подоходного налога с доходов от сдачи помещений внаем зарегистрировано более 32 тысяч физических лиц. Как правило, с началом лета на рынке съемного жилья наступает затишье, ажиотаж появляется ближе к осени. "НГ" решила узнать, за какую сумму можно снять жилье сегодня и как поведут себя цены в дальнейшем?

Тарифы на арендное жилье в Минске с начала года увеличились незначительно — в среднем на 10—20 долларов, сообщила заместитель директора по аренде жилья “Твоя столица. Агентство недвижимости” Валентина Сенчихина. Цены на жилье подскочили во второй половине 2011 года, сразу после роста курса доллара. В результате значительно упал спрос на съемные квартиры и, например, однокомнатная квартира экономкласса подешевела с 250 долларов до 150. Сегодня такую квартиру в Минске можно снять за 170—250 долларов в месяц. Разумеется, дороже всего обойдется меблированное жилье в центре города. Двухкомнатную квартиру можно снять за 220—300 долларов, а за трехкомнатную придется раскошелиться на 250—350 долларов. В дальнейшем все будет зависеть от соотношения спроса и предложения, динамики цен на рынке жилищного строительства и обменного курса рубля.

По словам эксперта, основной спрос на аренду сегодня формируют квартиры экономкласса, составляющие 70 процентов от общего числа заявок. Но есть немало желающих снять элитные квартиры. Причем если раньше таковым считалось жилье с пластиковыми окнами, ламинатом, импортными обоями, то теперь все это имеется и в квартирах экономкласса, сказала Валентина Сенчихина. А элитным считается жилье, расположенное в новостройке или “сталинке” в центре города, с авторским дизайном, наличием парковочного места или подземного гаража. Непременным  условием является наличие консьержа в доме или установленное видеонаблюдение. Естественно, цены на такое жилье в несколько раз выше, чем на квартиры экономкласса. К примеру,  однокомнатная квартира в среднем за месяц стоит 500—1000 долларов, двухкомнатная — 700—2000, трехкомнатная — 1300—3000 долларов.

Аренда по адресу

В регионах спрос на арендную жилплощадь намного меньше, соответственно, и цены ниже, и разбежка в зависимости от типа квартир меньше. Как сообщил “НГ” заместитель директора одного из риелторских агентств Гродно Михаил Пузаков, стоимость 1- и 2-комнатных квартир в областном центре варьируется от 100 до 130 долларов. Причем наличие мебели большой роли не играет. Трехкомнатные сдаются за 150—180 долларов. По словам специалиста, такие цены сохраняются уже на протяжении двух-трех лет.  Несколько дороже съемное жилье в Витебске, где однокомнатную можно снять в среднем за 100—120 долларов, а за двухкомнатную просят до 200 долларов. А вот в Могилеве предложение на рынке арендного жилья превышает спрос, сообщили нам в одном из агентств. Поэтому однокомнатную квартиру здесь можно найти и за 80 долларов. Правда, чем ближе к центру города, тем больше цена. За двух-трехкомнатную квартиру надо выложить от 120 до 180 долларов.

В перспективе для белорусов должно стать привычным такое понятие, как государственное арендное жилье, по развитию которого правительство строит серьезные планы. “К концу 2015 года планируется выйти на уровень в 2 млн м2 арендного жилья, которое будет предоставляться по доступным ценам”, — сообщил вице-премьер Анатолий Калинин. Кроме того, прорабатывается возможность перевода общежитий в разряд арендного жилья.

По словам начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александра Авраменко, в Минске уже определены и сданы в аренду 56 квартир для нуждающихся в улучшении жилищных условий, простоявших в очереди более 20 лет. В следующем году запланировано строительство пяти арендных домов. В дальнейшем каждый столичный район построит еще минимум по одному арендному дому. Администрации районов Минска утвердили стоимость аренды жилья коммерческого использования государственного жилищного фонда. Схема начислений такова: общая площадь жилого помещения умножается на 0,2 базовой величины и на  коэффициент месторасположения (экономико-планировочные зоны). Получается, что плата за арендную квартиру составляет в среднем до 800 тысяч рублей в месяц без учета оплаты жилищно-коммунальных услуг.

версия для печати

Онлайн новости


Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев:


  Rambler's Top100   Rating All.BY

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2014
ИП Залевский А.Т. УНП 591222656
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг