RSS лентыnest.by & twitter

Стоимость квадратного метра жилья в Бресте остаётся неизменной на протяжении нескольких лет

15 марта, 2013 - 15:35
Татьяна Шеламова, Вечерний Брест
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Стоимость квадратного метра жилья в Бресте остаётся неизменной.
Стоимость квадратного метра жилья в Бресте остаётся неизменной на протяжении нескольких лет.

Фото: kp.ru

Одна из основных материальных ценностей человека – жилье. По убеждению большинства белорусов, ценностью оно является лишь тогда, когда принадлежит им самим. Все попытки развеять убеждения в необходимости тратить жизнь на решение квартирного вопроса в Беларуси кажутся наивными и даже провокационными. Аргументы из мировой практики тоже не убеждают.

Что нам до позиции благополучных немцев и тем более американцев? Какие арендные дома, наследуемые паи? Мой дом – моя крепость. Согласитесь, даже при покупке фотоаппарата в кредит так приятно сказать работнику банка: «В собственности – квартира, дача и домик в деревне». Как бы ни было смешно, но у молоденькой девушки, одетой в строгом соответствии с требованием корпоративного дресс-кода, тут же меняется тон общения.

2012 год продемонстрировал некоторое оживление на рынке недвижимости Бреста: сделок осуществлено на 11 процентов больше, чем в предыдущем году, и на 30 процентов больше, чем в кризисном 2009-м. По данным Национального кадастрового агентства, всего в нашем городе состоялось 1346 сделок купли-продажи квартир. Ради объективности оценки из общего количества следует исключить сделки с комнатами (около 4 процентов от общего числа) и реализацию квартир организациями-застройщиками (еще около 7 процентов). Реально количество сделок на рынке вторичного жилья Бреста в минувшем году составило 1200 квартир.

Динамику (активность) рынка в течение года можно охарактеризовать следующими данными: I квартал – 133 сделки, II квартал – 124 сделки, III квартал - 192 сделки и IV квартал - 241 сделка. В среднем же ежемесячно с рынка недвижимости «уходило» 100 жилых помещений.

Очевидно увеличение интереса к недвижимости во II полугодии 2012 года. Специалисты объясняют это ростом заработной платы, некоторым улучшением настроений в предпринимательской сфере и повышением уровня деловой активности. Кризис принес не только отрицательный опыт – растерянность брестчан была недолгой. Жизнь с ее непредсказуемыми трудностями заставила творчески взглянуть на свои возможности: кто-то попробовал перевести бизнес в более прибыльную отрасль, кто-то по-иному взглянул на партнеров.

Как положительный фактор на рынке недвижимости специалисты отмечали и некоторое снижение ставок по кредитам. Срок послабления был недолог. Однако наблюдения за своеобразием развития страны давно научили брестчан угадывать момент. Конечно, нынешние кредиты - это уже совсем другие деньги, нежели те, которые открывали возможности лет 5 назад. Тогда до 30 процентов средств, участвующих в сделках по приобретению жилья, имели банковское происхождение, трое из пяти покупателей привлекали заемные деньги. С наступлением финансового кризиса ставки по кредитам поднялись на недосягаемую высоту - суммы, которые могут позволить себе граждане для решения жилищных проблем, стали заметно скромнее. Тем не менее в августе - октябре страна как раз очутилась в «благоприятной зоне», и некоторыми момент был использован, сделки состоялись.

Во втором полугодии 2012 года покупка жилья с привлечением банковских кредитов составила около 10 процентов от общего числа. Так, например, в ЗАО «Альфа-Актив» (наиболее крупном агентстве недвижимости Брестского региона) из 528 сделок с квартирами 50 было совершено с привлечением средств банков. Из них в первом полугодии – 11, а во втором – уже 39.

Разбирая мотивы, побуждавшие в прошлом году участников сделок к их совершению, безошибочно можно выделить доминанту - необходимость изменить «жилищные условия»: съезд, разъезд, переезд, расширение, обмен, продажа за ненадобностью и т. п.

Мифы на рынке недвижимости

Народная молва утверждает, будто в последнее время рынок вторичного жилья очень интересует россиян. Якобы соседи скупают квартиры в Бресте для последующей коммерциализации жилья. На самом деле удельный вес сделок, совершаемых с участием иностранных граждан, по мнению специалистов, в Бресте не меняется последние лет семь и колеблется в диапазоне 7-12 процентов. В качестве «иностранцев» действительно выступают, в основном, россияне. Еще около 10 процентов от общего количества покупателей составляют иногородние белорусы. Прежде всего это жители Брестчины: люди стремятся переехать в областной центр из Пинска, Барановичей и других населенных пунктов. Минчане покупают квартиры в Бресте только в исключительных случаях – около 0,5 процента от общего числа сделок.

В последние годы тенденция приобретать жилье для разумного капиталовложения практически сошла на нет. Сегодня на 100 «зеленых» можно приобрести гораздо меньше товара, нежели 5 лет назад. А стоимость квадратного метра на протяжении последних 5 лет в нашем городе остается на одном и том же уровне - около 800 долларов. Или, как говорится официально, – 800 условных единиц. Учитывая тотальное повышение цен на товары и услуги – не только в белорусских рублях, но и валютном эквиваленте - можно утверждать: цена одного метра на вторичном рынке… снизилась. На реальное снижение цены дополнительное влияние оказывает стоимость одного квадратного метра на первичном рынке недвижимости. Искусственная доступность строящегося жилья, с одной стороны, образует длинные очереди на новые квартиры, с другой - исключает здоровую конкуренцию на рынке недвижимости в целом. А где нет конкуренции, говорить о РЕАЛЬНОЙ стоимости товара сложно.

Ситуацию на рынке недвижимости Бреста комментирует Максим Кононов, директор ЗАО «Альфа-Актив»:

- На протяжении многих лет специалисты нашего агентства недвижимости проводят серьезную аналитическую работу по оценке и изучению рынка недвижимости в Бресте.

Один из самых важных факторов, влияющих на его состояние, - объем спроса и предложения. Именно он определяет значение и динамику цены квадратного метра жилой недвижимости в том или ином регионе. В Бресте на протяжении последних 4-5 лет спрос и предложение находятся практически на одном уровне. В нашей базе данных сегодня систематизирована информация не менее чем о 85 процентах объектов, выставленных на продажу. Это 1250-1350 квартир. В целом общегородской объем одномоментного предложения - 1400-1600 объектов.

Из года в год продается примерно по 1100-1300 квартир. На первый взгляд, превышение годового объема предложения над фактическим объемом спроса составляет порядка 15-25 процентов. Но это «превышение» требует объективного профессионального уточнения. На рынке недвижимости всегда присутствует так называемое «некачественное» предложение. Часть объектов «не продается» и «не покупается» в силу организационно-технических и документальных аспектов, связанных непосредственно с объектами недвижимости, с правоспособностью потенциальных участников сделок в текущий момент, а также в силу явно завышенных ценовых ожиданий собственников. По этой причине (если не брать во внимание отдельные колебания, объяснимые временными ситуациями на валютном и денежно-кредитном сегментах рынка) мы считаем, что спрос и предложение сбалансированы.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг