RSS лентыnest.by & twitter

Островецкая АЭС: Строить нельзя откладывать

26 августа, 2013 - 17:15
Полина Легина, АЕ "Белорусский рынок"
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Строить нельзя откладывать
Общественные слушания в Островце еще туже затянули узел белорусско-литовского атомного вопроса.

Фото: belmarket.by

Общественные слушания в Островце еще туже затянули узел белорусско-литовского атомного вопроса.

Встреча с литовской общественностью, организованная Минском во исполнение рекомендации Комитета Эспо еще раз обсудить проект отчета ОВОС будущей атомной станции, как и ожидалось, не привела к разрешению конфликта.

"Белорусское шоу", "атомный спектакль", "диалог немого с глухим"... Это лишь часть нелестных сравнений, которые прозвучали в адрес мероприятия, прошедшего 17 августа в Островце.

Литовские чиновники сразу предупредили, что в Островец ехать не намерены, и не приехали. К бойкоту присоединились общественные организации Литвы, которые к прочим доводам против участия присовокупили страх перед арестом.

"Проводимые ранее в Островце слушания по белорусской АЭС заканчивались для противников строительства атомной электростанции арестами и заключениями", - заявил накануне слушаний заместитель председателя партии "Литовский союз крестьян и зеленых" Томас Томилинас.

Островец чуда не сотворил

В итоге вопрос о качестве и количестве приехавших гостей остался дискуссионным. По данным белорусской стороны, для участия в слушаниях зарегистрировались 102 представителя литовской общественности и СМИ. По данным литовцев, общественность была специфическая, в основном русскоговорящая.

Как рассказали корреспонденты газеты Lietuvos Ritas, от посольства Беларуси в Литве в Островец направились три автобуса: один с 37 жителями Висагинаса, города атомщиков Игналинской АЭС, второй - с журналистами, третий - с двумя жителями Вильнюса. Потом якобы приехал еще и четвертый автобус с литовскими гражданами, который, по некоторым сведениям, был заполнен выпускниками некоей военной школы.

В программу встречи входили доклады белорусской стороны, ответы на вопросы и экскурсия по стройплощадке АЭС. Литовскую прессу, судя по публикациям, удовлетворила разве что последняя часть. Содержание самой дискуссии получило весьма критические отзывы. Общее мнение СМИ сводится к тому, что Беларусь провела встречу для галочки.

Такая же критика последовала и от официального Вильнюса. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичус призвал Минск "воздержаться от односторонних действий, нарушающих Конвенцию Эспо", то есть от строительства. А министр иностранных дел Линас Линкявичюс повторил, что настоящие публичные слушания невозможны, пока Беларусь не представила ответы на заданные Литвой вопросы.

"Можно предположить, что, возможно, этих ответов нет, поэтому используются такие концертные способы диалога, - прокомментировал Л. Линкявичус мероприятие в Островце новостному агентству BNS. - Нам не нужно шоу, нам нужно, чтобы последовательно выполнялись требования Конвенции Эспо, как полагается".

По словам Л. Линкявичюса, Минск до сих пор не объяснил: почему для строительства АЭС выбрана площадка в 50 км от Вильнюса, как будет проводиться охлаждение реактора (литовцев беспокоит состояние реки Нерис (Вилии), откуда предполагается брать воду, а также удаленность АЭС от реки), почему на выбранной площадке не проводятся сейсмоиспытания.

На все вопросы разом литовскому министру как бы ответил пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных. "Складывается впечатление, что подчиненные господина Линкявичюса очень плохо его информируют, - сказал в ответном заявлении А. Савиных. - Литовская сторона уже давно получила полные и исчерпывающие ответы на все вопросы по строительству АЭС. Нужно просто их прочитать".

Стройка не ждет

В общем, крови попорчено много, ОВОС и ныне там. Зато работы на стройплощадке идут полным ходом.

Так, Госатомнадзор подтвердил, что лицензию на строительство первого блока планирует выдать до конца августа. По словам начальника департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзор) Ольги Луговской, "завершаются процедуры первого этапа прохождения экспертизы и оценки соответствия потенциального лицензиата лицензионным требованиям", так что "в ближайшее время такое решение будет принято, вполне вероятно, до конца августа".

А уже в сентябре, сразу после получения лицензии, на площадке начнется заливка бетона под реакторный блок, сообщил журналистам 17 августа главный инженер управления капитального строительства дирекции по строительству АЭС Александр Поздняков. Причем бетонные работы, по его словам, на обоих энергоблоках начнутся почти в одно и то же время, однако приоритетным будет первый энергоблок.

В то же самое время в Санкт-Петербурге приступят к изготовлению первой турбины для белорусской АЭС. Машиностроительный концерн "Силовые машины", выигравший конкурс на поставку турбин для белорусской АЭС на сумму свыше 750 млн. USD, готов совмещать подготовительные работы и собственно производство.

"Мы заканчиваем подготовку производства до конца декабря этого года, а к изготовлению первой машины приступим уже в сентябре", - сообщил прессе 20 августа директор Ленинградского металлического завода (входит в состав концерна) Игорь Кощеев.

Продолжение следует?

Как справедливо отмечают литовские СМИ, строительные работы заходят все глубже, на них тратятся кредитные деньги. И в этом контексте позиция литовского МИДа "мы никак не можем уступить, потому что это будет делаться за счет безопасности нашей страны и граждан" вызывает закономерный вопрос: а каким именно образом Литва не намерена уступать?

Какими будут следующие шаги Вильнюса, сложно понять. Из ответа департамента информации и связей с общественностью МИДа Литвы на этот вопрос следует, что ситуация зашла в тупик. По мнению Литвы, Беларусь "не придерживается этапов сотрудничества между государствами по трансграничной оценке воздействия на окружающую среду, которые предусмотрены в Конвенции Эспо".

Там настаивают, что "в первую очередь должен быть предоставлен детальный ОВОС и подробные ответы на основные вопросы заинтересованных стран; после ведется процесс информирования общественности и двухсторонние экспертные консультации для выяснения остальных вопросов".

"Сегодня Литва ожидает получить ОВОС белорусской АЭС, который будет подготовлен в соответствии с требованиями Конвенции Эспо, а также ответы на вопросы, задаваемые уже в течение нескольких лет, - говорится в комментарии МИДа. - Только после этого можно переходить к следующим этапам процесса: качественно информировать общественность о проекте и провести конструктивные и взаимовыгодные экспертные консультации".

Экспертные консультации, кстати, Минск планировал провести 20 августа. Однако, как сообщили в Минприроды РБ, они не состоялись из-за отказа от участия литовской стороны. "Мы понимаем это так, что у Литвы больше нет вопросов, и поэтому они на консультации не приехали", - сказал начальник управления государственной экологической экспертизы Александр Андреев.

Как будут развиваться белорусско-литовские отношения дальше, в Минприроды не могут прогнозировать. Тем не менее там уверены, что Беларусь "будет двигаться дальше". В настоящее время Минэнерго работает над проектом указа президента о разрешении основного строительства на Островецкой площадке.

Сроки выхода этого документа пока не определены, но все говорит о том, что он появится очень скоро. Ведь только после указа юридически возможно начало работ по сооружению атомной станции.

Скорого выхода указа, по-видимому, опасается и Литва. Поэтому в очередной раз призвала Беларусь не торопиться. Вице-министр иностранных дел Литвы Роландас Крищюнас 22 августа встретился в Вильнюсе с послом Беларуси Владимиром Дражиным и призвал воздержаться от односторонних действий. "Начавшаяся в последнее время необъяснимая спешка недопустима", - сказал Р. Крищюнас. Он напомнил, что выполнение международных обязательств в случае белорусской АЭС не может быть только формальным.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Сдаётся в аренду здание для розничной торговли в г.Островец

Нет фотографии
Гродненская область, гп. Островец
€ 2 880
Подробнее
код : 18420

Производственно-складские помещения

Производственно-складские помещения
Гродненская область, гп. Островец
$ 476 160
Подробнее
код : 18141
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг