RSS лентыnest.by & twitter

Территория перманентного строительства

20 февраля, 2012 - 13:51
Елена Жук, Вечерний Брест
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Строители Брестчины без работы не останутся?
Строители Брестчины без работы не останутся?

Фото: vb.by

Финансовый дефицит потревожил абсолютно все сферы жизнедеятельности нашего региона, в том числе и строительный комплекс. Жизнь от этого не остановилась, мы упорно учимся жить по средствам. И, как сказал заместитель председателя облисполкома Виктор Саковский в беседе с корреспондентом «Вечерки», строители Брестчины без работы не останутся.

Не упустить заказ

По утверждению Виктора Евгеньевича, строительная отрасль, как никакая другая, подвержена внешнему влиянию, результаты ее деятельности находятся в прямой зависимости от величины инвестиций. По итогам прошлого года, к сожалению, Брестская область на фоне других регионов выглядит невыигрышно.

– Но если глубже проанализировать, ситуация не так плоха, – считает собеседник. – Все зависит от того, по каким показателям судить. На Брестчине в 2011-м выполнено монтажных работ больше, чем на 5 триллионов 800 миллиардов рублей, а на Витебщине, например, почти в два раза меньше. Не только строители виноваты в тех результатах, какие мы имеем. Но я не снимаю ответственности и с некоторых руководителей стройорганизаций. Ведь работают все в равных условиях, а результаты – разные. Вот и на сегодняшний день у кого-то уже полный пакет предложений на текущий год, а кто-то сидит в ожидании государственных заказов.

В целом предложений у строителей много. Существуют государственная и областная инвестиционные программы, продолжается работа по развитию Припятского Полесья, реализация программы совершенствования АПК, строительство жилья. В область приходят заинтересованные местными строительными планами инвесторы с прямыми иностранными и белорусскими денежными вливаниями. Построены и продолжают строиться новые торговые объекты, офисные здания, развлекательные центры, спортивные сооружения. И задача наших профессионалов – не только завоевать, но и удержать в своих руках строительный рынок области. Чтобы у заказчика не было причин пригласить на очередную площадку строителей со стороны.

…и валюту заработать

Полностью обеспечить загрузку подрядных организаций Брестчины только на территории области невозможно. Поэтому назрела необходимость искать работу и за ее пределами. В том числе – за рубежом. Есть серьезные предложения инвесторов и из столицы.

С объемом экспорта услуг напрямую увязана заработная плата руководителей подрядных организаций. Активный поиск заказов ОАО «Строительный трест № 8» и трестом «Пинсксовхозстрой» принесли свои плоды. Кроме того, что оба предприятия (каждое по своей договоренности) уже осваивают белорусскую столицу и Минскую область, они совместно начинают строительство производственного объекта в Калининградской области. Если заказчику придется по душе мастерство белорусских специалистов, то строители этих трестов будут обеспечены работой на пять лет вперед.

Из-за нехватки финансовых средств проблематично загрузить на полную мощность такое солидное модернизированное предприятие, как «Брестжилстрой». Правда, здесь тоже уже позаботились о фронте работ: в Смоленске будут строить жилой дом, но этого мало. Необходимо еще искать заказы.

Сегодня, по словам Виктора Саковского, кадровый вопрос не стоит остро. Никто не отрицает, отток есть. С одной стороны, не такой уж и болезненный. Судите сами: в январе в стройкомплексе области трудилось 33 600 человек, сейчас на 400 меньше. Но с другой стороны – это штат одной большой ПМК. К тому же уезжают не удовлетворенные заработной платой, как правило, специалисты высокой квалификации.

Жилье в новом формате

Неприятным сюрпризом для тех, кто еще не имеет своей крыши над головой, стал указ президента Беларуси № 13 от 6 января 2012 г. «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». Документ этот существенно меняет так называемые правила поддержки. И в целом государство пересматривает порядок осуществления строительства. На Брестчине нововведения непосредственно коснутся 14,5 тыс. человек.

– Очень болезненный вопрос для людей, ведь многие из них со вступлением в силу указа просто потеряли право на господдержку при строительстве жилья. Да, те, у кого уже строится жилье и средств открытой кредитной линии хватает для завершения строительства, практически ничего не потеряют. А кто-то будет вынужден на оставшуюся часть стоимости своей квартиры искать собственные средства, обращаться за финансовой помощью по месту работы или уходить из кооператива, – поясняет Виктор Саковский.

– Хочу сказать, что руководство области не согласовало проект вышеназванного указа. Мы просили оставить прежние условия для тех, кто начал строительство жилья и имеет открытую кредитную линию. Пусть бы дом достраивался не в этом, а в следующем или даже в 2014 году, в зависимости от требуемого количества финансов. Увы, вопрос пока открыт.

Теперь предстоит вести большую разъяснительную работу по этому поводу – как на уровне республики, так и в области.

Перспективная альтернатива

Впрочем, есть в отношении жилищного строительства и многообещающие новости. По словам Виктора Саковского, в этом году начинается возведение нового вида жилья за счет бюджетных средств. Первый 80-квартирный арендный дом появится в областном центре. Желающие получить там квартиру будут заключать договор на аренду с собственником (коим станет город Брест). Естественно, это будут скромные по площади квартиры, а проживающие в них, кроме коммунальных услуг, будут оплачивать аренду, стоимость которой зависит от размера жилья. Что касается сроков аренды, то они не ограничены.

Предполагается, что ареал возведения арендных домов будет постоянно увеличиваться. Губернатором уже принято решение о строительстве такого дома и в Пинске. Разумеется, все опять будет зависеть от свободных финансов. Но, как заверил заместитель губернатора, область начнет изыскивать средства и прорабатывать альтернативные варианты для других городов Брестчины.

Что в портфеле у строителей?

Брестчина остается территорией постоянно ведущегося строительства, об этом свидетельствует и нынешний год. Так, в 2012-м завершается строительство крупного завода по производству ДСП в Ивацевичах, и на той же площадке начнется возведение завода по выпуску корпусной мебели. На стадии обсуждения с иностранными инвесторами, в число которых входят россияне, украинцы, молдаване и др., строительство объектов в Березе и Ивацевичах, но подробности держатся в секрете, пока не подписаны договоры.

Продолжается работа на объектах сельскохозяйственного назначения. В обязательном списке реконструкция 188 молочно-товарных ферм и строительство 29 новых. В Жабинке при комбикормовом заводе уже приступили к строительству свинокомплекса, планируется возведение мощного (на 35 тысяч голов) свинокомплекса с датским капиталом в Ивановском районе.

В зоне внимания и объекты социальной сферы. В 2012 году будут введены детские сады в Бресте и Пинске, в планах – строительство дошкольных учреждений в Иванове и Барановичах, а также нескольких школ в разных районах Брестчины.

В Барановичах продолжается строительство обводной дороги вокруг города, а Каменец будут готовить к областным «Дажынкам». Новых объектов там не предвидится, зато планируется капитально отремонтировать здания и привести в порядок стадион, на котором сделают плоскостные сооружения, например, для игры в большой теннис.

По областному центру в числе интересных и значимых проектов – жилая застройка в районе бывшей деревни Тришин (три дома уже введены в эксплуатацию), строительство на ул. Московской недалеко от гипермаркета «Корона» центра моды, который станет своеобразным выставочным объектом широкого назначения. И, конечно же, западный обход Бреста, куда входит строительство новой дороги, соединяющей Ковельское, Варшавское шоссе и северную часть города, плюс строительство большого моста через Мухавец. Кстати, с последним объектом связаны немалые финансовые вливания: в этом году необходимо освоить 93 млрд рублей, большая часть которых поступит из республиканского бюджета, а 27 миллиардов – из областного. Более 150 млрд рублей выделено на реконструкцию и капремонт, а также на строительство объектов здравоохранения области.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

3х комнатная квартира в Барановичах! Ленина, 21

3х комнатная квартира в Барановичах! Ленина, 21
Брестская область, г. Барановичи
$ 39 000
Подробнее
код : 191706

3х комнатная квартира в Барановичах! Ленина, 21

3х комнатная квартира в Барановичах! Ленина, 21
Брестская область, г. Барановичи
$ 39 000
Подробнее
код : 191685

Продаётся 3-комнатная квартира

Нет фотографии
Брестская область, г. Барановичи
$ 42 000
Подробнее
код : 191622
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг