RSS лентыnest.by & twitter

Цены на вторичном рынке жилья в Гродно не снижаются

22 сентября, 2011 - 11:43
Татьяна ВАСИЛЁВКИНА, "Гродненская правда"
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Цены на вторичном рынке жилья в Гродно не снижаются.
Цены на вторичном рынке жилья в Гродно не снижаются.

Фото: grodnonews.by

Моя 75-летняя знакомая, решив продать 2-комнатную хрущевку по улице Доватора и переехать к родственникам, столкнулась с проблемой. Несколько раз давала объявления в газету. Звонков было немного. Да и молодые семьи, увидев проходные комнаты, газовую колонку, совмещенный санузел, отказывались от приобретения. Не подкупало даже то, что квартира находится в кирпичном доме в тихом месте возле Грандичского рынка. Но через пару месяцев покупатели на квартиру все же нашлись. Жилье приобрели пенсионеры из России, у которых в Гродно проживают родственники.

Как рассказал директор гродненского агентства недвижимости «Фирма 2К и К» Юрий Крупица, продавцы и покупатели гродненской недвижимости заняли выжидающую позицию. Цены же на квартиры и дома в Гродно остались на уровне января 2011 года. Однако продавцы рассчитывают, что недвижимость будет дорожать. Ведь цены растут не только на продукты, но и на энергоносители, стройматериалы. Покупатели в свою очередь надеются, что цены упадут в связи с нестабильной ситуацией на валютном рынке.

– Этим летом не было даже сезонного снижения цен, которое обычно наблюдается с конца мая до середины августа. Мы работаем на рынке недвижимости почти 18 лет и давно заметили такую тенденцию, – отмечает Юрий Евгеньевич. – Но этот год стал исключением. В июне квартиры активно покупали граждане России. В основном это те, кто имеет белорусские корни, получает пенсию российскими рублями. В августе–сентябре этот спрос несколько упал, но интерес россиян к нашей недвижимости остается.

Уменьшение формирования новых ЖСПК также содействует увеличению спроса на вторичное жилье и поддерживает цены на уровне начала года.

Интерес к рынку вторичного жилья подогревает и неопределенность ценообразования в строительстве.

Цены на квартиры зависят от ремонта, этажа, района города и т.д. Наиболее востребованными последние пять лет остаются недорогие 1-комнатные квартиры. 1-комнатная хрущевка с совмещенным санузлом и газовой колонкой продается за 23–25 тыс. долларов, брежневка25–27 тыс. долларов, квартира новой планировки 29–32 тыс. долларов.

Цены в Гродно значительно ниже минских. Если в Гродно 2-комнатная брежневка стоит 28–34 тыс. долларов, то в Минске – 47–57 тыс. долларов.

«ГП» уже писала о проблемах найма квартир студентами. По мнению собеседника, цены на аренду квартир в Гродно вряд ли снизятся. Отказ от больших объемов строительства жилья приведет к увеличению количества граждан, нуждающихся в съемном жилье.

– Лишь один фактор может снизить стоимость аренды, – рассказал Юрий Евгеньевич. – Я недавно был в Латвии, в Даугавпилсе. Там коммунальные услуги за 2-комнатную квартиру составляют около 200 долларов. Думаю, что единственной причиной, по которой может подешеветь аренда жилья у нас, может стать оплата коммунальных услуг по себестоимости.

Цены на квартиры в Гродно стабильные, подчеркивает руководитель агентства недвижимости. Поэтому гражданам, которые хотят продать или купить квартиру, не стоит ждать.

Стоимость квартир в регионах, тыс. долларов
В Лидском филиале ОАО «Фирма 2К и К» отметили, что наиболее востребованы сегодня одно- и двухкомнатные квартиры. Особенно пользуются спросом квартиры на первых этажах, которые покупатели часто переоборудуют в нежилые помещения. Стоимость метра квадратного вторичного жилья в Лиде в среднем 600 долларов.

ЛИДА
1-комнатная - 20-25
2-комнатная - 25-35
3-комнатная - 35-45

ВОЛКОВЫСК
1-комнатная - 20-23
2-комнатная - 25-30
3-комнатная - 30-36

версия для печати


Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев:

срочно продаю

срочно продаю
Гродненская область, г. Лида
47000 $
Подробнее
код : 24139

Продам срочно 3-х комнатную квартиру

Нет фотографии
Гродненская область, г. Волковыск
45000 $
Подробнее
код : 19334

Продам 3-х комнатную квартиру в центре!!!

Нет фотографии
Гродненская область, г. Лида
53000 $
Подробнее
код : 18003
Еще варианты

  Rambler's Top100   Rating All.BY

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2014
ИП Залевский А.Т. УНП 591222656
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг