RSS лентыnest.by & twitter

Цены на жильё в Гродно с начала года выросли более чем на 10%

13 декабря, 2019 - 12:05
Недвижимость и строительство в Беларуси
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Цены на жильё в Гродно с начала года выросли более чем на 10%
Цены на жильё в Гродно с начала года выросли более чем на 10%

Фото: geoln.com

На основании информации из Единого государственного регистра недвижимого имущества специалистами Государственного агентства недвижимости Гродно проанализирована ситуация на первичном и вторичном рынке квартир областного центра.

Цены на однокомнатные квартиры демонстрируют наиболее активный рост. В ноябре стоимость м2 установила рекорд за полтора года наблюдений и составила 703 долл./м2. С начала года цены на однокомнатные квартиры выросли на 13,3%, и, судя по всему, это не предел. Цены на однокомнатные квартиры в Гродно варьировались от 10 200 долл. в эквиваленте за квартиру в блокированном доме на улице Западной до 44 000 долл. в эквиваленте за квартиру в панельном жилом доме 2009 года постройки.

Наибольшую часть рынка занимают двухкомнатные квартиры – они наиболее востребованы среди покупателей. В ноябре зафиксировано 89 сделок с двухкомнатными квартирами. Средняя стоимость м2 составила 647 долл. США в эквиваленте. Рост цены м2 с начала года составил 13,3%. Самая дешевая двухкомнатная квартира расположена в блокированном жилом доме на улице Чкалова. Сумма сделки составила 17600 долл. США в эквиваленте. Самая дорогая квартира, проданная в ноябре, находится на улице Захарова в доме монолитной конструкции.  Покупателю пришлось раскошелиться на сумму, эквивалентную в 52700 долл. США.

Стоимость трёхкомнатных квартир с начала года выросла на 10%. Количество сделок с трёхкомнатными квартирами в ноябре составило 52. Средняя стоимость жилья в ноябре закрепилась на отметке 632 долл./м2 в эквиваленте. Диапазон цен составил от 27 000 до 87 900 долл. США в эквиваленте. Самая дешёвая 3-комнатная квартира продана в панельном жилом доме 1970 года постройки. Площадь квартиры составляет 50м2. Самая дорогая трёхкомнатная квартира, проданная за 87 900 долл. США в эквиваленте, находится в блокированном жилом доме по ул. Дзержинского.

В ноябре в Гродно продано всего 5 четырёхкомнатных квартир. Цены сделок варьировались от 30 300 до 55 600 долл. США. Рост средней стоимости м2 с января 2019 года составил 6%. В ноябре цена м2 составила 560 долл. США в эквиваленте.

В данный момент рынок находится в состоянии роста, стимулируемого снижением ставки рефинансирования НБ РБ, а также перетеканием валютных сбережений населения на рынок недвижимости. Изменение настроений вкладчиков вызвано невысокими ставками по валютным депозитам, а также ростом привлекательности ренты от аренды недвижимости в связи с увеличением в Гродно потока иностранных туристов.

 
Рынок недвижимости Гродно. Ноябрь 2019 года
Infogram
версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг