RSS лентыnest.by & twitter

Тяжело ли сейчас студенту снять жилье в Гродно?

30 июля, 2013 - 15:55
Татьяна Кузнеченкова, Гродненская правда
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Тяжело ли сейчас студенту снять жилье в Гродно?
Тяжело ли сейчас студенту снять жилье в Гродно?

Фото: arenda-713.hotel-ua.info

Вздохнувшие с облегчением родители счастливых абитуриентов в августе решают еще один вопрос – жилищный.

Без посредников

Поиск квартиры, как правило, идет двумя путями: через знакомых или по объявлениям в рекламных газетах, на сайтах и форумах. Если в Минске сеть агентств по аренде жилой недвижимости весьма обширная, то в Гродно найти такое не удалось. В одном вроде как работают с арендным жильем, но предложений квартир катастрофически мало. Сотрудники поясняют: «Квартиры только дорогие» и предлагают записаться на очередь. Впрочем, стояние в очереди ничего не даст – сами хозяева не спешат идти в агентства.

Усугубляет ситуацию на рынке арендного жилья и тот факт, что сдавать построенное с господдержкой жилье нельзя.

Плюс хозяева

Цены на комнаты очень разные. Минимум, который удалось найти – 110 долларов на двоих. Это была комната в 4-комнатной квартире, где проживает семья из пяти человек. Попался мне вариант в 50 долларов, живешь в комнате один. И дешево не потому, что условия плохие. Просто далековато – Южный.

Просмотр объявлений и обзвон-объезд хозяев показал, что в поиске квартиры очень помогают расторопность и везучесть. Чуть более приятные условия, пониже цена (долларов 70 - 80) – и конкуренция среди ищущих растет. Такие предложения долго не задерживаются. По нескольку дней остаются актуальными комнаты за 110-120 долларов. Снижать цену хозяева не соглашаются. «Ну и ищите дешевле», – говорят. Мол, придет сентябрь, жить будет негде, к нам приедете. Цены на однокомнатные квартиры очень разнятся: от 130 до 200 с «хвостиком». Двухкомнатную реально найти за 220-250.

Чем ближе к осени, тем больше ажиотаж и выше цены. Звонили по одному объявлению – 220. Квартиру не сдали. Но уже через пару дней стоить она стала все 250. Вряд ли там успели сделать евроремонт и положить паркет, которым часто называют самый обычный ламинат.

Дополнительные расходы

В этой графе – коммунальные платежи. В случае проживания с хозяевами вариантов несколько: ваша часть за воду, свет, газ или все коммунальные поровну. Крайне редко хозяева ограничиваются только платой за проживание. В отдельной квартире, если там никто не зарегистрирован, коммуналка, особенно зимой, значительно повысит стоимость.

Сдающие жилье все чаще стали оформлять сделки официально и платить налог. Случаи, когда эта почетная миссия перекладывается на плечи арендаторов, нечастые, но бывают. В итоге, к примеру, обычная двушка дорожает на 200 тысяч в месяц: за каждую сдаваемую комнату платится налог в 100 тысяч.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг