RSS лентыnest.by & twitter

В Беларуси введены новые правила ремонта

6 июня, 2013 - 19:26
По материалам Onliner.by
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В Беларуси введены новые правила ремонта.
В Беларуси введены новые правила ремонта.

Фото: tut.by

Недавно получило законную силу постановление Совмина от 16.05.2013 г. №384, прописывающее поправки в порядок перепланировки и переустройства жилых и нежилых помещений. Данный законопроект вызвал ряд вопросов у наших соотечественников, поскольку теперь необходимо согласовывать практически каждое действие – начиная от замены оконных конструкций, – и заканчивая переносом полотенцесушителя.

О согласовании или разрешении на перенос полотенцесушителя придется позаботиться. А просто выполнить замену данного оборудования – можно и без хождений по различным инстанциям. Есть только одно «но» – необходимо строго следовать правилам и технологии.

Застелить пол ламинатом вместо линолеума, паркетом вместо ковролина самостоятельно возбраняется. Объясняют это специалисты ЖЭСов и ЖРЭО тем, что при нарушении технологии укладки, что встречается нередко, ухудшается звукоизоляция. Теоретически жильцы, чьи права из-за ремонта нарушены, могут подать иск в суд.

Замена окон в комнатах или на балконе потребует согласования с эксплуатирующей организацией и у главного архитектора района. Для этого понадобится написать заявление и на план-схеме нарисовать рисунок окон, которые планируется поставить. Если, по мнению специалистов, предложенный вариант не нарушит внешний облик фасада, на план-схеме поставят печать о согласовании.

Чтобы установить входную металлическую дверь, придется пройти такую же процедуру, что и при замене окон. Единственное отличие – понадобится присутствие совершеннолетних членов семьи, чтобы те подтвердили свое согласие. Поставить новые межкомнатные двери в рамках того же простенка можно без всяких согласований. Исключение: если вы решили поменять дверные петли (открытие двери) или простенок решили расширить, тогда придется повозиться с бумагами. Сделать дверь больше или сместить ее в сторону можно, только получив разрешение и составив проект.

Когда кухня небольшая, хорошим решением становится объединение ее с гостиной. Стену между двумя этими комнатами сносят совсем или пробивают в ней арку и получают просторное помещение. Алгоритм действий в этом случае примерно такой же, как и при переносе дверного проема: понадобится разрешение исполкома и, конечно, проект.

При этом, задумывая переделку, учтите, что открытую арку между кухней и жилой комнатой могут разрешить, только если в квартире установлена… электроплита. Если же плита газовая, то в простенок придется поставить дверь в любой ее вариации – купе, гармошка, распашная. Правда, есть один нюанс. Если в квартире больше одной комнаты, то запросто можно говорить о том, что вы делаете кухню-столовую. В этом случае можно обойтись без перегородок в арке.

Если розетки в квартире расположены неудобно, приготовьтесь к тому, что перенести их будет недешево и непросто. На устройство систем энергоснабжения, так же, как отопления, вентиляции и некоторых других, требуется разрешение исполкома. Укладывать проводку могут только специалисты, у которых есть разрешение на проведение подобных работ. С ними нужно заключить соответствующий договор. Точно так же понадобится договор на осуществление технического надзора с организацией, у которой есть соответствующее разрешение. В конце приемочная комиссия должна составить акт приемки выполненных работ по переустройству и перепланировке.

Схема замены радиаторов и установки кондиционеров примерно такая же. Но учтите, что жилищные организации рекомендуют крепить наружный блок кондиционера на балконе или лоджии, а не выносить его на стену дома, чтобы не портить внешний вид фасада. Если проигнорируете эту рекомендацию, в разрешении на установку кондиционера, скорее всего, откажут…

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг