RSS лентыnest.by & twitter

В Минске на вторичном рынке продажи жилья упали в три раза

9 апреля, 2015 - 00:44
Тамара Савич, Еврорадио
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В Минске на вторичном рынке продажи жилья упали в три раза.
В Минске на вторичном рынке продажи жилья упали в три раза.

Фото: resident.by

Как чувствует себя рынок недвижимости во время, когда у белорусов нет доступных кредитов, а цены на квадратный метр пока не снизились до адекватных?

У директора Белорусской ассоциации недвижимости Николая Простолупова интересуемся, как будет в ближайшее время развиваться ситуация на рынке недвижимости.

"Сделок нет, ситуация почти трагическая, агентства недвижимости сейчас выживают только за счет продажи новостроек. Количество сделок на вторичном рынке упало почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В регионах продажи есть, но там люди быстрее сбрасывают цены, там количество сделок упало в два раза, — говорит Николай Простолупов. — Люди не покупают жилье, покупателей нет! Сюда три года уже не ходят люди с кредитами".

Николай Простолупов называет несколько факторов, которые влияют на ситуацию: низкие доходы (они существенно снизились после девальвации), а также нежелание хозяев квартир этот факт учитывать.

"Народ пугают, что в Минске строиться больше ничего не будет, и продавцы думают, что за их квартирами выстроятся очереди. А их нет! Нет очередей. В Минске около 10 000 квартир, выбрать есть из чего. Денег нет у покупателей”.

Эксперт прогнозирует, что такая ситуация будет минимум до конца августа.

"Остается надеяться или на доходы населения, или на то, что цены упадут. До августа я не вижу объективных причин, что цены упадут. А там будет президентская кампания, людям дадут кредиты, денег. Возможно, тогда ситуация изменится".

"Цены на квартиры в Минске с начала года упали на 10-15%", — говорит заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Светлана Куделко.

Сегодня квадратный метр в столичной однокомнатной квартиры в среднем стоит 1,5 тысячи долларов, в двушке — приблизительно 1,4, а в трехкомнатной — 1,3 тысячи долларов.

"Самая дешевая — 43 тысячи долларов за однокомнатную квартиру на Партизанском проспекте, а самая дорогая квартира в районе Комаровского рынка — 165 тысяч долларов", — рассказывает Светлана Куделко и отмечает, что популярностью пользуются у покупателей дешевые однушки, а также дачи и сельские дома вблизи столицы.

Специалист говорит, что сейчас самое время для продажи или обмена жилья.

"Те хозяева квартир, которые продали квартиры на 10% дешевле в январе, уступили покупателям, сейчас выиграли по сравнению с теми продавцами, которые держат цены", — замечает Светлана. По ее мнению, продажи могут увеличиться только в случае, если появятся доступные кредиты.

Напомним, в конце и начале года "Белагропромбанк" и "Беларусбанк" приостанавливали выдачу кредитов на жилье. Сейчас "Беларусбанк" кредиты на строительство квартир восстановил, но под 35% годовых!

В агентстве недвижимости "Пакодан" специалист по продажам Екатерина замечает, что цены на квартиры по их агентству начали медленно снижаться. Жилье по реальным ценам забирают сразу, дорогие квартиры будут ждать покупателей еще долго.

"У нас долгое время цены на квартиры были неадекватными. Двушка 48 метров у нас как-то продавалась за 90 тысяч долларов! Теперь стоит 60-65 тысяч долларов, однокомнатная — 40. Это более-менее нормальные цены", — говорит Екатерина. Как будет складываться ситуация на рынке дальше, она не прогнозирует, мол, в Беларуси с ценами возможен абсолютно любой сценарий. Но признает, что точно ничего расти не будет.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

2-комнатная квартира

2-комнатная квартира
Минск, Пушкина-Ольшевского-Матусевича
$ 52 000
Подробнее
код : 114574

Уютная 2-комнатая квартира в кирпичном доме

Уютная 2-комнатая квартира в кирпичном доме
Минск, Курасовщина
$ 49 900
Подробнее
код : 114517

Продажа 2-х комнатной квартиры у метро

Продажа 2-х комнатной квартиры у метро
Минск, Тракторный Завод
$ 45 000
Подробнее
код : 114515
Еще варианты


Rambler's Top100   Rating All.BY

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2017
ИП Залевский А.Т. УНП 591222656
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг