RSS лентыnest.by & twitter

В Национальном агентстве инвестиций и приватизации не употребляют слово "приватизация"

19 июня, 2013 - 15:09
По материалам TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Дмитрий Клевжиц, директор Национального агентства инвестиций и приватизации.
Дмитрий Клевжиц, директор Национального агентства инвестиций и приватизации.

Фото: tut.by

Национальное агентство инвестиций и приватизации не считает целесообразным проводить ускоренную приватизацию государственных предприятий Беларуси. Об этом Дмитрий Клевжиц, являющийся директором государственного агентства, рассказал представителям средств массовой информации.

По его словам, специалистами агентства сознательно не используется слово "приватизация", а ведется речь о привлечении стратегических инвесторов. Директор НАИП утверждает, что задача агентства заключается в привлечении иностранных инвесторов, обладающих опытом удачной приватизации. В то же время, он отметил, что агентство работает только со стратегическими инвесторами, осуществляет прозрачный процесс поиска инвесторов для госпредприятий. Именно по этой причине агентство не поддерживает МВФ (Международный валютный фонд), который предлагает властям Беларуси создать длинный перечень государственных предприятий для ускоренной приватизации. По мнению Дмитрия Клевжица, предложения МВФ не соответствуют планам агентства, поскольку оно ориентировано на продуманный, а не ускоренный процесс. 

Напомним, согласно решению Александра Лукашенко, были отменены приватизационные списки. При этом, как он заявил, выступая 19 апреля с посланием к парламенту и народу, подходы к приватизации в Беларуси остаются неизменными. "Мы можем продать любое предприятие, но никаких кулуарных, коридорных сделок здесь никогда не будет", — подчеркнул он.

НАИП часто критикуют за то, что за все время своего существования не было осуществлено ни одной приватизационной сделки. Клевжиц напомнил, что агентство реализует совместно со Всемирным банком пилотный проект приватизации, в котором участвуют 8 предприятий. В этой связи он отметил, что работы в рамках проекта идут в соответствии с графиком. По словам Клевжица, "летом мы услышим о первых инвестиционных решениях" в рамках этого пилотного проекта. "Мы совместно с партнерами-консультантами выберем стратегического инвестора для некоторых белорусских госпредприятий. Финальное слово будет за президентом. Он должен включить красный или зеленый свет", - сказал Клевжиц TUT.BY.

Отвечая на вопрос о возможном возрождении "золотой акции", директор НАИП сказал, что новый закон о владельческом надзоре "мы поддерживаем, если он будет защищать миноритариев и улучшать инвестклимат". Что касается критики со стороны международных экспертов и инвесторов по данному вопросу, то Клевжиц полагает, что "они не знают все детали".

Дмитрий Клевжиц также сказал, что НАИП не намерено выполнять функции реорганизованного Фонда госимущества Государственного комитета по имуществу (ГКИ). Фонд реорганизован как следствие оптимизации госаппарата. При этом функции по отчуждению государственного имущества у Госкомимущества как были, так и остались, отметил Клевжиц.

Клевжиц также опроверг слухи о возможном слиянии НАИП с ГКИ в рамках оптимизации госаппарата. "Не слышал таких слухов. Это неправда", - сказал он.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Торговое помещение (готовый бизнес) в центре

Торговое помещение (готовый бизнес) в центре
Минск, Захарова-Пулихова
$ 190 000
Подробнее
код : 189981

Продажа Сто, Склад, производство

Продажа Сто, Склад, производство
Минск, Сухарево
BYR 1 530
Подробнее
код : 189974

Сдается машиноместо (подземный паркинг)

Нет фотографии
Минск, Богдановича-Веры Хоружей
$ 50
Подробнее
код : 189959
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг