RSS лентыnest.by & twitter

Валютный кризис скорректировал планы по строительству жилья в Гродненском районе

20 октября, 2011 - 14:04
Блог Гродно S13
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Валютный кризис сильно скорректировал планы по строительству жилья в Гродненском районе.
Валютный кризис сильно скорректировал планы по строительству жилья в Гродненском районе.

Фото: news-realty.com

Льготные кредиты получат только те нуждающиеся, ввод жилья которых запланирован на последний квартал 2011 года. Остальным придется пересмотреть семейный бюджет.

В Гродненском районе за девять месяцев текущего года построили лишь 16 тысяч квадратных метров жилья при запланированных 40 тысячах квадратов. Получается, что план не выполнили даже на 50%. Валютный кризис помешал людям въехать в новые дома и квартиры, а тут еще и отмена льготного кредитования для большинства населения. Об этом заговорили летом, но многие все же надеялись, что произойдет это не так скоро.

Как рассказал корреспонденту “Перспективы” начальник землеустроительной и геодезической службы Гродненского райисполкома Игорь Дорошев, до конца года планировалось сдать 40 тысяч квадратов, из них 32 тысячи – индивидуальная застройка. Несмотря на отмену льготного кредитования, планы по индивидуальному строительству на 2012 год в Гродненском районе увеличились.

– Потребовать ввода жилья у владельцев участков мы не можем, сроки строительства (3 года) сейчас отменили, – сообщил Игорь Дорошев. – Да и людей понять можно – многие получили льготные кредиты под строительство, но стройматериалы возросли в цене в десятки раз. Например, человек отложил на строительство крыши 15 миллионов, а через неделю за ту же крышу надо заплатить 40 миллионов. Да и строители как брали за работу долларами, так и берут. Вот и получается, что кредит израсходовали, а не построили даже треть от желаемого.

Решение о предоставлении льготных кредитов на улучшение жилищных условий принимают местные органы управления. По словам главного специалиста отдела ЖКХ Гродненского района Галины Драгун, пока они пользуются Указом № 185. Проект нового Указа еще обсуждается и не имеет юридической силы. Сейчас специалисты изучают этот документ, вносят предложения и поправки.

– По сути, льготный кредит могли получить многие нуждающиеся в улучшении жилищных условий, – поясняет Галина Драгун. – Одно из условий – доход не должен превышать 3-кратного минимального прожиточного бюджета, а это 2 миллиона 27 тысяч белорусских рублей (4 члена семьи). В целом пока речь идет лишь о приостановке выдачи льготных кредитов – они возобновятся после того, как будет определен объем льготного кредитования жилищного строительства на 2012 год. Прежними останутся условия кредитования для многодетных семей и для категорий социально незащищенных слоев населения, которые прописаны в Указе № 185, а также с гражданами, которые строят жилье в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек. Но уже сейчас понятно, что предоставить льготные кредиты всем желающим при нынешней экономической ситуации в стране невозможно.

Как рассказал начальник Гродненского областного управления ”Беларусбанка” Николай Чернявский, до определения объемов льготного кредитования жилищного строительства на 2012 год правительство приняло решение о приостановлении заключения с гражданами кредитных договоров на предоставление льготных кредитов на строительство (реконструкцию) жилых помещений вводимых в эксплуатацию в 2012-м и последующих годах.

– Сейчас на получение денег могут рассчитывать лишь те, чье жилье введут в эксплуатацию до конца года, – пояснил Николай Чернышевский. – А дальше мы будем ждать денег, которые нам выделит государство под льготное кредитование, банк ведь не использует собственные средства для этих целей. Это не значит, что мы остаемся в стороне от проблем граждан. Предлагаем нуждающимся в улучшении жилищных условий кредит под 30% годовых, а не нуждающимся – под 38%. Если учесть, что инфляция с начала года официально составила 74,8%, то эти условия очень даже неплохие. Хочу отметить, что наши граждане слишком долго надеялись только на государство. Сейчас пришло время приложить свои собственные силы, особенно если это молодые и работоспособные люди. В западных странах человек сначала вкладывает в жилье собственные деньги и только небольшую недостающую их часть занимает у банка.

Отмена льготного кредитования активно обсуждается с начала года, ведь именного за счет него и возводились новостройки и целые микрорайоны. Понятно то, что нынешняя экономическая ситуация требует других подходов и пока рано говорить о том, кто и как будет строиться в будущем. Искренне жаль тех, кто так долго стремился к долгожданным собственным метрам и не успел впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда…

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Квартира в центре Слонима

Квартира в центре Слонима
Гродненская область, г. Слоним
$ 24 000
Подробнее
код : 189743

Подам 2-комнтатную квартиру в г. п. Россь

Нет фотографии
Гродненская область, гп. Россь
BYR 37 000
Подробнее
код : 189599

4-комнатная квартира

4-комнатная квартира
Гродно, Девятовка
$ 42 000
Подробнее
код : 189468
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг