RSS лентыnest.by & twitter

Комментарий юриста: Функции и обязанности председателя правления товарищества собственников

25 сентября, 2013 - 04:25
По материалам АЕ "Белорусский рынок"
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

ЖК: Функции и обязанности председателя правления
Нововведения в Жилищном кодексе коснулись вопросов совместного домовладения, в том числе — деятельности товариществ собственников (ТС) жилья.

Фото: gg34.ru

В тексте нового Жилищного кодекса Республики Беларусь (ЖК) прописаны кардинальные изменения в жилищных отношениях. Нововведения коснулись вопросов совместного домовладения, в том числе — деятельности товариществ собственников (ТС) жилья.

В пользу того, что вопросов больше, чем ответов, говорит большое количество обращений со стороны ТС, которые, вероятно, скоро совершенно запутаются в правовых дебрях нового ЖК. На некоторых из них остановимся поподробнее.

"Новым Жилищным кодексом Республики Беларусь введена должность председателя правления товарищества собственников. В связи с этим просим дать пояснения по следующим вопросам.

Существует ли в квалификационных справочниках, определяющих наименования должностей, должность "председатель правления товарищества собственников"?

Засчитается ли запись в трудовой книжке "председатель правления ТС" в трудовую деятельность при начислении пенсии и в других случаях?

Не будет ли считаться нарушением, если председатель правления ТС будет работать на общественных началах, но при этом будет принят на работу по контракту управляющий, на которого будет оформлена соответствующая доверенность?

Кого в последнем случае согласовывает администрация района (исполком) — председателя правления или управляющего?".

Есть должность — будет пенсия

Ответы на эти вопросы оказались не такими простыми, какими могли показаться на первый взгляд. Начнем рассказывать обо всем по порядку.

Председатель — должность известная и широко распространенная. Общегосударственный классификатор РБ "Профессии рабочих и должности служащих" (ОКРБ 006_2009), утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.10.2009 г. №125, содержит наименование такой должности, как "председатель" (код должности — 24360).

Этот классификатор отправляет нас к выпуску 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (далее — ЕКСД) "Должности служащих для всех видов деятельности", утвержденному постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.1999 г.№159.

Здесь указано, что в должностные обязанности председателя входит, в частности, осуществление руководства работой по реализации основных задач и функций организации (общества, правления, союза, клуба и др.) в соответствии с законодательством, решением коллегиального органа управления (съезда, президиума, правления, совета, общего собрания ит. д.), действующего на основании учредительных документов.

Тех, кого смущает, что нет конкретной должности "председатель правления товарищества собственников", мы отправим к такому документу, как "Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих", утвержденному постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 2.01.2012 г.№1.

Согласно п. 4 этого нормативного акта, наименование должности может быть базовое (основное наименование должности служащего, которое содержится в ОКПД и определяется в соответствующей квалификационной характеристике) и полное — конкретное наименование должности служащего, уточняющее характер выполняемой им трудовой функции, специальность, сферу деятельности, режим и (или) место работы и др.

Полное наименование устанавливается путем добавления к базовому наименованию должности дополнительных сведений. Таким образом, к базовому наименованию "председатель" мы добавляем "расшифровку", уточняющую сферу деятельности и место работы. В итоге на законном основании мы получаем полное наименование должности—"председатель правления товарищества собственников".

Исходя из изложенного на первый вопрос можем дать вполне положительный ответ: запись в трудовой книжке работника о том, что он принят на работу председателем правления товарищества собственников, будет в полной мере отвечать нормам действующего законодательства.

Такой же положительный ответ на второй вопрос вытекает прямо из предыдущего ответа, тем более что сегодня при решении вопроса о начислении пенсии главное значение имеет персонифицированный учет и отчисления в ФСЗН. Есть страховое свидетельство, отчисляются за вас взносы в фонд—будет и пенсия.

Наемный работник или "общественник"?

Ответить на вопрос о том, обязательно ли председатель правления должен состоять в трудовых отношениях с ТСЖ или же он может исполнять свои обязанности на общественных началах, куда сложнее. И проблема здесь в том, что, на наш взгляд, законодатель по этому вопросу высказался крайне неудачно.

Согласно п. 4 ст. 216 ЖК, председатель правления ТСЖ избирается из числа членов товарищества или принимается на работу по трудовому договору (контракту) в ТСЖ на срок до 5 лет в соответствии с уставом товарищества.

Наличие союза "или" можно трактовать так, что заключение трудового договора с председателем необязательно: или он просто избирается общим собранием, работает на общественных началах, а документом, подтверждающим его полномочия, является протокол собрания (выписка из протокола); или же с человеком заключают трудовой договор (контракт, если хотите), который будет служить подтверждением его полномочий.

Однако, возможно, мы ближе подойдем к позиции законодателя, если дадим этой норме следующую трактовку. Председателем правления товарищества собственников жилья может быть или человек из числа членов ТСЖ, избранный общим собранием и исполняющий свои обязанности на общественных началах; или человек не из числа членов товарищества, то есть некто посторонний, нанятый по трудовому договору (контракту).

Это означает, что если председатель избран из числа членов товарищества, то он действует на основании протокола общего собрания, если нет — на основании заключенного с ним трудового договора. В пользу этой версии говорит и п. 4 ст. 215 ЖК. К исключительной компетенции общего собрания ТС этот пункт относит, в частности, избрание членов правления и председателя правления ТС (прием на работу председателя товарищества по трудовому договору или контракту), досрочное прекращение их полномочий (при этом законодатель сам запутался в терминологии, забыв о том, что теперь ЖК предусматривает только должность председателя правления ТС, должности председателя товарищества нет).

Однако при такой трактовке данной нормы получается, что по трудовому договору председателем правления ТС может работать только посторонний человек, не член товарищества собственников, а член ТС должен исполнять обязанности председателя без заключения трудового договора, то есть только на общественных началах, без вариантов.

Такую позицию никак нельзя признать справедливой, и вряд ли она понравится большинству председателей.

Поэтому мы бы предложили эту неудачно изложенную норму ЖК оставить на совести законодателя, а пока у него дойдут руки до работы над ошибками, исходя из общих норм права занять следующую позицию.

Председатель правления ТС жилья, являющийся членом этого товарищества, может исполнять свои обязанности как на общественных началах (на основании решения общего собрания), так и работая по трудовому договору.

Все должно зависеть от обоюдного желания сторон. Не исключено, что человеку, претендующему на роль председателя, самому будет удобнее выполнять свои обязанности на общественных началах; возможно, такой будет принципиальная позиция собрания членов ТС. И здесь уже все должен решать консенсус.

Управляющий председателю не замена

Теперь мы вплотную подошли к вопросу об управляющем.

В принципе, ТС может нанимать любых работников, которых посчитает необходимым нанять для своей деятельности, в том числе управляющего. Но при этом стоит иметь в виду несколько важных моментов.

Полномочия председателя правления закреплены в п. 3 ст. 216 ЖК. Исходя из общего смысла этих полномочий именно председатель правления ТС является и в любом случае будет являться руководителем юридического лица.

Относительно полномочий и компетенции управляющего стоит вновь обратиться к трудовому законодательству, регламентирующему вопросы наименования должностей и установление должностных обязанностей. ОКРБ 006-2009 содержит такую должность, как "управляющий недвижимым имуществом совместного домовладения" (код должности — 25134). За подробностями нас отправляют к выпуску 23 ЕКСД "Должности служащих, занятых в жилищно-коммунальном хозяйстве", утвержденному постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.05.2000 г. №84.

Нужно отметить, что этот выпуск по сравнению с другими имеет странную структуру — в нем нет разделения на руководителей и специалистов. Однако что касается рассматриваемой нами должности, то, возвратившись к ОКРБ 006-2009, увидим, что должность управляющего недвижимым имуществом совместного домовладения отнесена к категории 1 — руководители.

Что касается должностных обязанностей такого "начальника", то они четко прописаны в выпуске 23 ЕКСД, и именно они должны лечь в основу должностной инструкции. В частности, управляющий недвижимым имуществом совместного домовладения:

– организует работу по управлению недвижимым имуществом совместного домовладения, техническому обслуживанию и ремонту жилого дома (домов),обеспечению собственников коммунальными услугами;

– организует работу по обеспечению сохранности и содержанию общего имущества совместного домовладения в исправном техническом и эстетическом состоянии в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации;

– обеспечивает бесперебойную работу оборудования и устройств жилищного фонда, надлежащее содержание элементов внешнего благоустройства, санитарную очистку и уборку зданий и прилегающей территории совместного домовладения;

– ведет учет и контроль выполненных работ по техническому обслуживанию и ремонту общего имущества, предоставленных коммунальных услуг;

– обеспечивает своевременную и качественную подготовку общего имущества совместного домовладения к эксплуатации в осенне-зимний и весенне-летний период;

– осуществляет контроль исправности и сохранности инженерного оборудования и контрольно-измерительных приборов;

– обеспечивает контроль расходования воды, электроэнергии, тепла и показаний приборов счетчиков;

– принимает необходимые меры по ликвидации аварийных ситуаций на территории совместного домовладения и пр

Как видим, управляющий выполняет в большей степени административно-хозяйственные функции. Это своего рода завхоз. В процитированных выше из ЕКСД должностных обязанностях нигде и намека нет на то, что управляющий недвижимым имуществом совместного домовладения может выполнять какие-либо функции руководителя юридического лица.

Однако по общему правилу председатель правления может посредством предоставления доверенности уполномочивать управляющего (впрочем, как и любого другого штатного сотрудника) на совершение каких-либо действий, сделок и т. п., иными словами, делегировать ему часть своих полномочий.

В принципе, для некоторых ТС такая ситуация может быть приемлемой: общее собрание ТС принимает решение о том, что председатель правления выполняет только минимум организационно-распорядительных функций, закрепленных за ним п. 3 ст. 216 ЖК, на общественных началах, в то время как в штатное расписание товарищества вносится должность управляющего недвижимым имуществом совместного домовладения, и такого работника принимают по трудовому договору (контракту).

На согласование — только председатель

Что касается последнего вопроса (о согласовании с администрацией района (исполкомом) кандидатуры руководителя товарищества собственников жилья, то здесь все однозначно.

Согласно п. 2 ст. 220 ЖК, местные исполнительные и распорядительные органы на соответствующей территории согласовывают кандидатуру при избрании (переизбрании) на должность председателя правления ТС. Наличие или отсутствие в ТС должности управляющего недвижимым имуществом совместного домовладения не будет иметь никакого значения, поскольку, как мы уже выяснили, управляющий не заменяет собой председателя правления, а лишь работает в непосредственном подчинении последнего, выполняя ряд административно-хозяйственных функций.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг