RSS лентыnest.by & twitter

Как студенту снять квартиру в Минске

8 августа, 2008 - 12:46
Александр ВЛАДЫКО, Народная газета
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Как студенту снять и сдать квартиру в Минске
Как студенту снять и сдать квартиру в Минске

“Студент желает снять квартиру в Минске”. Такие объявления — типичная картина в конце августа — начале сентября. Только вот хозяева жилья предпочитают не иметь дела с молодежью. “НГ” советует, как найти с ними общий язык и не попасть впросак.

После успешной вступительной кампании новоиспеченным обладателям студенческих билетов предстоит пройти еще один экзамен — снять квартиру в Минске, то есть найти место для проживания. Счастливчикам, понятно, найдется комната в общежитии. Что делать тысячам остальных? О проблемах размещения студентов по квартирам в большом городе нам рассказал Евгений, агент одного из столичных риэлтерских агентств. И дал несколько практических советов о том, как же выгодно и безболезненно снять квартиру в Минске.
Итак, вуз обделил вас местом в общежитии, родители — родственниками с столице, юный возраст — невестой или женихом с квартирой, а жизнь — связями и друзьями в городе.

Совет 1: не пытайтесь снять квартиру в Минске “заочно”

Частая ошибка, которую многие допускают, — попытка “заочно” снять квартиру в Минске. В столице нет “застоявшихся” квартир, нормальное жилье по адекватным ценам снимают в течение нескольких часов. Поэтому не ленитесь и отправляйтесь в город, чтобы в любой момент быть готовым подъехать, посмотреть и договориться.

Этот совет тем более актуален, если учесть, что студентам сдавать квартиры не хотят. Евгений, давно работающий на рынке аренды, уверен, что в этом виноват стереотип, сложившийся у хозяев, кстати, мало чем оправданный. Можно привести огромное количество примеров, когда совсем “не студенческая” семья с ребенком или собакой “громила” квартиру до неузнаваемости. Тем не менее факт: менее охотно, чем студентов, берут в квартиранты только строителей, которые снискали репутацию, так скажем, выпивающих.

Совет 2: возьмите с собой маму

Обязательно приезжайте знакомиться с хозяевами квартиры вместе с родителями. Каким бы вы ни были порядочным мальчиком или девочкой, вежливый отец или аккуратная мама добавят вам гораздо больше “очков”, чем любые обещания. Да и хозяева видят, что родители будут контролировать свою “поросль”, значит, риски невелики.

Но ситуации бывают разные. Иногда студентам и агентам приходится идти на “ложь во имя справедливости”. Например, представлять студенческую пару как молодую семью. К слову, об обмане. Шансов снять квартиру в Минске самостоятельно крайне мало. Большинство объявлений в газете типа “Сдается квартира с холодильником в микрорайоне N” принадлежит агентствам.

Совет 3: “по факту”, а не “по предоплате”

С агентствами, помогающими снять жилье, лучше всего работать “по факту”. Второй вариант — “по предоплате” — в 99 процентах чистой воды “легальный обман”, при котором агентство не несет никакой ответственности кроме обязанности “предоставлять информационные услуги”. База квартир “по предоплате” едва ли не общая на весь город и шанс стать первым, кто дозвонится, — 1 к 1000. Это не говоря уже о том, что в агентстве вам расскажут про одни условия и цену, а при разговоре с хозяином квартиры окажется все иначе. Могут дать “левый” телефон или номер дома, которого не существует.

Стоит поиск жилья “по факту” 350 тысяч рублей (“по предоплате” в два раза дешевле). Платить надо после того, как вместе с агентом вы найдете то жилье по той цене, что вас устроит. Цены на квартиры мало кого приятно удивляют. Однокомнатные хоромы дешевле 200 долларов (не считая коммунальных платежей) похожи на “хоромы” очень приблизительно. Комфортная для проживания “двушка” стоит от 300 долларов в месяц. Часто 3—4 студента, объединившись, снимают квартиру в Минске сообща, делят эту стоимость поровну и живут вместе.

Совет 4: залог — знак обоюдного доверия

С одной стороны, торговаться можно. В большинстве случаев хозяева называют цену просто “с потолка”, руководствуясь слухами и размерами своей жадности. С другой стороны, встретив нормальных людей с адекватными квартирой и ценой, не стоит искать добра от добра. Вы, может, еще не знаете, но за вами стоит целая очередь на просмотр. Поэтому, беря денек на раздумье и желая посмотреть другие варианты, вы, скорее всего, упустите данное жилье. Если же квартира понравилась, обязательно оставьте 20—50 долларов в качестве залога, чтобы показать хозяину серьезность намерений и “отсечь” других кандидатов.

Конечно, случаи невозврата залога тоже встречаются. Но для того вы и знакомитесь друг с другом, чтобы попытаться понять человека. После того как вселитесь, вам наверняка захочется сделать ремонт — квартиры-то студентам чаще всего достаются не самые дорогие. Можно договориться с хозяином об аренде сразу на несколько лет — часто долгосрочные “арендные” отношения и взаимодоверие приводят и к относительно низкой цене.

Совет 5: не увлекайтесь ремонтом

Если вы решили делать ремонт, то не ударяйтесь в крайности и не покупайте обои по сто долларов за трубку или сантехнику за тысячу. И не делайте ремонт втихаря. Даже если вам обещано, что в этой квартире вы проживете 5 лет. Бывают ситуации, когда хозяевам настолько нравится отремонтированная постояльцами квартира, что они или цену повышают, или просто предлагают выселиться. Лучше предложите хозяевам вычесть стоимость ремонта из оплаты.

Чаще всего хозяева квартиры просят внести предоплату. В случае со студентами и недорогими квартирами речь идет о предоплате за один месяц. Ну а чтобы обезопасить себя от форс-мажорных обстоятельств или невыполнения обещаний со стороны хозяина…

Совет 6: договор желателен и даже обязателен

Мы всегда советуем заключать договор. Конечно, на сумму налога, который будет платить в этом случае хозяин, увеличивается стоимость аренды, зато вы легально становитесь жильцом в квартире и застрахованы от капризов хозяина.

Советы для тех, кто хочет сдавать квартиру

Обращайтесь в агентство с условием работы “по факту”, иначе ваш номер “разлетится” по всем базам данных и в течение нескольких месяцев ваш телефон не будет умолкать.

Здраво просчитывайте цену и рассматривайте потенциальных арендаторов. Если квартира находится в плохом состоянии, то рассчитывать на молодую семью без вредных привычек в качестве жильцов почти бессмысленно.

За большинством объявлений “молодая семья желает снять квартиру в Минске” стоят агентства. Если же вы сами подаете объявление в газету, то оно, скорее всего, также попадет в базу “по предоплате”, и вас замучают звонками.

Познакомьтесь с родителями студентов и первые несколько месяцев, заранее предупредив, заходите в гости.

Если со временем вы обнаружите, что в вашей квартире вместо четырех человек живет десять, но все спокойно и чисто, то вместо “разгона” лучше долларов на 50—100 поднимите цену.

Комнату можно найти через вуз

Некоторые столичные вузы помогают своим студентам с поиском жилья. Для этого они публикуют объявления: мол, такой-то вуз нуждается в жилье для студентов. Конечно, получаемая таким образом база крайне скромна (редко за год в ней накапливаются более нескольких сотен предложений), но есть и перспектива: чаще всего по таким объявлениям звонят пенсионеры, желающие сдать комнату. Между прочим, агентства комнатами не занимаются. Стоит такой вид жилья тоже немало — от 70 долларов с человека. Часто бывает дешевле, но эти варианты, скорее всего, подразумевают социальную “нагрузку”, например, уход за бабушкой-хозяйкой.

версия для печати


Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

  Rambler's Top100   Rating All.BY

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2014
ИП Залевский А.Т. УНП 591222656
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг