RSS лентыnest.by & twitter

Коммунальники отрезали несколько брестских семей от сетей отопления

24 ноября, 2008 - 09:32
Алла Верстова, Вечерний Брест
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Дома, которые просят тепла и ремонта.
Дома, которые просят тепла и ремонта.

Фото: Николая Чеберкуса

В редакцию «Вечерки» обратились брестчане, проживающие в девяти четырехквартирных домах на ул. Суворова. Они рассказали, что замерзают в ветхом жилье, отрезанном от сетей теплоснабжения.

Коммунальники обещали отлучать их квартиры от централизованной системы отопления постепенно, в соответствии с ходом работ по газификации. Однако провели эту операцию опережающими темпами, нисколько не заботясь о том, что близится зима. Когда сегодня измученные неопределенностью и разрухой быта люди из оставшихся без тепла домов звонят в причастные к сему инстанции, начиная с ЖЭС-12 и заканчивая горисполкомом, в ответ, по их словам, нередко слышат лишь раздраженное: «Отстаньте!»

Бесхозное жилье?

Эти строения на ул. Суворова, 61-65 (почему-то номера изрядно обросли дробями. – Авт.), большинство из которых введены в эксплуатацию в 1957 году, первоначально принадлежали военному ведомству и были переданы на баланс ЖРЭУ Брестской квартирно-эксплуатационной частью (КЭЧ) в июле 1995-го, как говорится, со всеми потрохами. Подтверждением чему служит сохранившаяся у жильцов копия акта приема-передачи. Но в ответ на любые вопросы и претензии им почему-то нередко приходится слышать: ваши дома вообще ни за кем не числятся, то есть являются бесхозными. Видимо, по этой причине многие из них, спрятанные за респектабельными многоэтажками микрорайона «Ковалево», поражают своей убогостью.

- Двенадцатое домоуправление только исправно берет квартплату и многие годы совершенно бездействует, - рассказывает Ирина Сердюкова из второй квартиры дома № 63/2. – Заявлениям, в которых мы просили поменять окна, починить крышу, произвести другие ремонтные работы, с десяток лет. Не счесть и количества таких обращений… Но ремонта в нашем «шанхае» не было ни разу за всю его полувековую бытность. Весь воз проблем жильцы вынуждены тащить на себе. Самостоятельно, как можем, обустраиваем свои жилища. К примеру, в моей квартире, как, впрочем, и во всем доме, протекает крыша, но плесень на потолке спрятана за потолочной плиткой, рыхлые стены – за приличными обоями. Латаешь одни дыры – тут же выявляются другие… Во многих домах вода из-за протекающей кровли постоянно попадает на электропроводку, которая давно уже не выдерживает ни микроволновые печи, ни стиральные машины… А сейчас в холодных, заплесневелых квартирах приходится постоянно пользоваться обогревателями. От скачков напряжения электробытовые приборы выходят из строя. И вот в эти хибары проводят газ, совершенно сбрасывая со счетов то, в каком они состоянии. Администрация ЖЭС-12 нас «успокаивает», мол, не ваша проблема, как это примет МЧС, санитарная и иные службы.
Раиса Буцу в доме № 63/4 проживает сорок лет. Потолок и стены ее квартиры щедро испещрены трещинами, стоит ткнуть в изъеденную плесенью поверхность, как в ней остается углубление от осыпающейся штукатурки.

- Длительное время нам говорили: капремонт здесь невозможен, - поясняет Раиса Ивановна. – Прошедшим летом не одна комиссия приходила, и все уверяли, мол, наши дома - только под бульдозер. Потом все переиграли и надумали в них ставить газовые котлы, что для нас равносильно бомбе замедленного действия. У большинства жилье - словно решето, и нет средств на ремонт. Обращения в ЖРЭУ ничего не дают, там только обещают… Указанные в их отписках сроки проходят, но никто в мои «хоромы» и носа не кажет. Мне негде взять денег на ремонт. Я – вдова, инвалид, страдаю тяжелым заболеванием. В очереди на улучшение жилищных условий стою уже восемнадцать лет, в льготной мне отказано… А может, из-за ветхости зданий, отсутствия технических условий газовые котлы однажды рванут. И взлетят эти трущобы на воздух?

Так жить нельзя!

Буквально во всех этих домах есть неблагополучные семьи, инвалиды, матери-одиночки, пенсионеры. А в некоторых из них – и пустующие, заброшенные жилища, в которых очень давно никто не обитает. Выгоревшие, полуразрушенные, их вид просто ужасает! В первой квартире дома № 65/2 в полном одиночестве живет бывший прапорщик-афганец, одноногий инвалид. Впрочем, квартира – это слишком громко сказано. В ней нет даже элементарного, например, канализации, туалета, водопровода… Потолок того гляди рухнет, а запах стоит такой, что непонятно, как вообще этой гремучей смесью можно дышать.

Каждый из жильцов говорил о своей беде и общей, одной на всех. Рассказали и о том, что все минувшее лето ЖЭС-12 созывал их на собрания. Развивались события так: 13 июня на повестке была газификация жилья, 11 июля – пригодность квартир к дальнейшему проживанию, а 11 сентября обсуждалась установка котлов… На одном из таких собраний обещано: до начала отопительного сезона работы по проведению газа в дома полностью завершатся. Мол, пошлют на объект сразу девять бригад, и все выполнится в сжатые сроки. Только на деле все сложилось совершенно иначе.

В итоге щедро розданные обещания остались разве что благими намерениями… А люди совершенно отчаялись. Их доконал холод в жилищах и необходимость едва ли не в верхней одежде ложиться спать. Болеют и дети, и взрослые. Даже в тех квартирах, где хозяева, несмотря на разговоры о скором сносе, сделали ремонт, из-за сырости дышится с трудом, на обуви и одежде регулярно появляется толстый слой плесени. Словом, у всех жильцов этого «шанхая» проблемы схожие, независимо от того, прикрыта ветхость их жилья личными денежными вложениями или нет.

Греют… обещаниями

Что же заставило в столь срочном порядке в октябре текущего года отрезать дома от отопления? В полученном жильцами ответе Брестского горисполкома сказано: «Наружные тепловые сети к указанным домам были построены без проектно-сметной документации и соблюдения строительных норм и правил. Фактически они являются самовольной постройкой. По этой причине они не приняты в установленном порядке на баланс ни одной из специализированных организаций. Их эксплуатация незаконна. В настоящее время сети предельно изношены и подлежат демонтажу».

А закрывать глаза на эту «самоволку» и, не узаконивая ее более десятка лет, взимать с жильцов плату за отопление, выходит, было законно? Кстати, эта теплотрасса появились еще в кэчевскую бытность домов. Те, кто живет здесь много лет, утверждают: проложена она своими силами с разрешения властей. По общему мнению жильцов, нынче до сетей «дошли руки» только потому, что по соседству запланировано строительство дома для госслужащих. Дескать, срочно понадобилось освободить участок, по которым они пролегают…

Брестчане с ул. Суворова, 61-65, считают: нужно было всего лишь «самопальную» теплотрассу заменить новой. Они не раз выражали готовность внести собственные средства на ее постройку. Но тех, кто принял решение о газификации ветхих домов, мнение жильцов, по всей видимости, интересовало меньше всего. В том же ответе чиновник из горисполкома мотивирует: данный вариант решения проблемы имеет свои преимущества, потому что жильцы будут иметь возможность по своему усмотрению включать отопление квартир при понижении температуры наружного воздуха, не ожидая отопительного сезона. Так ведь никто прелестей автономного отопления и не оспаривает, когда речь идет о домах с нормальным техническим состоянием, а не о хибарах. К тому же, по словам жильцов, им уже предлагали оформить кредиты под 13 процентов годовых с целью оплаты навязанного газового оборудования.

Хотя в письме горисполкома от 14 октября сказано, что газификация будет произведена «за счет средств, предусмотренных в бюджете города на 2008 год», люди в это не верят. Уж больно часто в полученных ими письмах менялся взгляд чиновников и коммунальных служб на проблему оплаты. А как, к примеру, расценивать такой факт: работники ЖЭС-12 вместе с котлами раздали стабилизаторы, а потом прошли по домам и их изъяли, заявив, мол, покупайте их себе сами.

На сегодняшний день никакой информации о том, когда, наконец, в квартиры придет тепло, у жильцов нет. Остаются без ответа и их вопросы о сроках проведения в домах капремонта. Они либо игнорируются вообще, либо им заявляют, что в ближайшие годы таковой не предвидится, потому как износ зданий недостаточен. А еще горисполком поясняет: текущий их ремонт силами ЖРЭУ осуществляется и будет вестись «в последующие годы». По поводу чего жители трущоб только вздыхают: «Значит, наше дело – точно труба...»

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продам 1-комнатную квартиру

Продам 1-комнатную квартиру
Брест, Центр
$ 40 000
Подробнее
код : 191527

Срочная продажа

Срочная продажа
Брестская область, г. Барановичи
$ 38 000
Подробнее
код : 191427

Продам квартиру

Нет фотографии
Брестская область, г. Пинск
$ 85 470
Подробнее
код : 191074
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг