RSS лентыnest.by & twitter

На Брестчине продолжаются работы по реставрации дворцово-замковых комплексов

29 января, 2011 - 18:09
Юрий Рубашевский, Вечерний Брест
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

На Брестчине продолжаются работы по реставрации дворцово-замковых комплексов
На Брестчине продолжаются работы по реставрации дворцово-замковых комплексов

Фото: vb.by

В последние годы в Беларуси огромное внимание уделяется восстановлению дворцово-замковых комплексов, доставшихся нам от предков. Жемчужина гомельского парка – дворец Румянцевых-Паскевичей – уже давно стал неотъемлемой частью туристических маршрутов. Продолжаются работы в радзивилловском Несвиже, в замковом комплексе Мира (Гродненская область), где уже проводятся официальные приемы иностранных гостей и музыкальные фестивали. До 2013 года здесь планируют восстановить итальянский ренессансный сад, английский парк и пруд. Воссозданы стены замка в Лиде.

Старается не отстать и Брестская область. В 2011 году планируется завершить реконструкцию усадебного дома Немцевичей в Скоках (Брестский район), восстановить первую очередь Коссовского дворца (Ивацевичский район) и западный флигель въездного комплекса дворца в Ружанах (Пружанский район). Генподрядчиком выполнения всех этих работ выступает ОАО «Брестреставрация». О том, удастся ли воплотить все планы, сколько необходимо средств и какие требуются специалисты, нам рассказал директор предприятия Степан ПРИХОДЬКО.

Скоки: отделка «с перспективой»

Несмотря на морозы и снегопады этой зимы, работы на усадебном доме Немцевичей не прекращались – бригада из 12 реставраторов стремится восполнить перерыв середины 2010 года, вызванный недостатком финансирования. Всего специалисты предприятия в минувшем году выполнили работы на 550 миллионов рублей. Не все видно невооруженным глазом: системы водоснабжения, канализации, электрических сетей – внутренняя, но необходимая часть реставрируемого объекта.
  

Впрочем, работы, выполненные с внешней стороны здания, впечатляют: восстановлены и покрыты листовой медью две башенки, произведены работы по отделке фасадной части дворца со стороны парка, выполняется благоустройство прилегающей территории. По плану, реставрация усадебного дома Немцевичей должна быть полностью завершена к концу 2011 года. Впереди у специалистов масштабная по объему внутренняя отделка здания.

К примеру, воссоздание дверей и лестницы, соединяющей первый и второй этажи. В проекте на выполнение этих конструкций заложен первосортный дуб, который использовался при строительстве здания в XVIII веке.

Директор уверен, что столярные работы его специалисты выполнят на отлично, а вот с укладкой наборного паркета могут возникнуть проблемы, т. к. в усадьбе Немцевичей будет применяться не паркетная доска, а набор элементов из дощечек натурального дерева разных сортов, создающий рисунок. Возможно, придется привлекать специалистов, которые выполняли подобные работы в Мирском замке – в итоге паркет получил высочайшую оценку реставраторов из Европы, исследующих аутентичность реконструкции в зданиях, включенных или претендующих на включение в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Самым главным вопросом остается финансирование. Дабы сдать здание под ключ, по оценке директора предприятия, необходимо еще 3,2 миллиарда рублей. Надежда на выделение средств есть. Главное, чтобы деньги поступали равномерно, начиная с февраля. Толку не будет, если сотни миллионов прибудут, скажем, в сентябре. Спешка в реставрации недопустима.

Как будет использоваться усадебный дом? Решением Брестского райисполкома здесь откроется музейно-просветительный центр под названием «Дворец Немцевичей». В целом на его внутреннюю «оснастку» – витрины, зеркала, стулья и тому подобное – требуется около 2,5 миллиарда рублей. Это не считая затрат на музейные экспонаты. Пока, по словам заместителя председателя Брестского райисполкома Людмилы Жукович, обещано порядка 400 миллионов рублей.

Ружаны: «негромкое» богатство

Один из красивейших дворцовых комплексов Беларуси – резиденция прославленного рода Сапегов в Ружанах – дождался своего возрождения. Сооружения дворцовой системы (главное здание, помещение театра, художественная галерея, переходные анфилады, конюшни на десятки элитных лошадей, помещения для прислуги и так далее) были в значительной степени разобраны на кирпич местными «предпринимателями» XIX века с полного на то разрешения правительства Российской империи. Правда, даже то, что осталось, впечатляет. В 2008 году началась реставрация въездного комплекса дворцового ансамбля – брамы и восточного флигеля.

Западный фасад (слева) въездного комплекса Ружанской резиденции Сапегов будет восстановлен в ноябре 2011 года.

За два года освоено 2,9 миллиарда рублей. Эффект от вложения средств налицо – восточное крыло въездного комплекса предстает во всей красе и уникальности. Все без исключения работы здесь велись под пристальным контролем проектировщиков. Как отметил научный руководитель проекта, директор предприятия «Брестреставрацияпроект» Владимир Казаков, если в ходе работ и появлялись отдельные замечания, то они сразу же устранялись.

Теперь на очереди западный флигель. Правда, перед началом работ непосредственно в нем и вокруг будут проведены археологические исследования. Кандидат исторических наук Александр Башков, который руководил подобными изысканиями на восточном флигеле, отметил: «Наверное, для рядового жителя наши находки будут «негромкими». С десяток монет XVII – начала XX веков, курительная трубка двухсотлетней давности, керамика позднего средневековья, замки, ключи, фрагменты ювелирных украшений и еще до сотни предметов – разве это не богатство для историков? Принято решение передать их на временное хранение в создающуюся экспозицию музея Ружанского замка. А как по мне, так их надо оставить там навсегда. Где найдено – там и должно храниться. Убежден, мы и на западном флигеле найдем не менее интересные экспонаты для будущего музея».

По заверению реставраторов, в Ружанском дворце используются материалы, максимально идентичные тем, которые применялись строителями XVII века. Но такого древнего кирпича ныне не найти, и подобрать материал подобного качества – большая проблема. Нашли в своих «палестинах» – на Горынском кирпичном заводе (Столинский район). Из полесского поселка для восстановления княжеского дворца будет направлено около 80 тысяч штук псевдо-старого кирпича.

Долго думали о том, какой раствор на кирпичную кладку класть. Средневековые строители изготавливали его на основе гашеной извести. Делали не спеша: в яму помещали известь, добавляли немного реагентов, засыпали землей и через пять лет извлекали состав. Полностью средневековую смесь для кладки кирпича никто в мире, увы, воспроизвести не смог. После долгих исследований ученые-реставраторы дали добро на использование сухих смесей двух фирм. При правильном приготовлении состав на 90 процентов соответствует старинному «рецепту».

И о цене. Если свои обязательства выполнят Национальный банк РБ и областной бюджет (речь идет о финансировании в размере 3,5 миллиарда рублей), то, по словам Степана Приходько, уже в ноябре 2011 года западный флигель въездного комплекса Ружанского замка будет передан заказчику для использования учреждениями культуры.

Коссово: ожившая легенда

Реставрация Коссовского усадебного дома ведется полным ходом. Владимир Казаков не совсем согласен с названием «Коссовский замок». Ведь замки строились в средние века, а коссовская усадьба – во второй половине XIX века. Но здание настолько красиво, что язык не поворачивается назвать его просто домом. Реставрация разделена на два этапа, стоимость работ – 15 миллиардов рублей. На объекте в Коссово ОАО «Брестреставрация» создало специальный участок, в штате которого ныне трудится более тридцати человек.

Коссовский замок вскоре предстанет в первозданном виде.


Сделано уже многое: укрепление и гидроизоляция фундаментов, устройство перекрытий и большая часть кровельных работ, очистка здания от мусора – а его вывезено десятки тонн. В этом году предстоит освоить еще 4,2 миллиарда рублей. Средства на восстановление Коссовского дворца в рамках республиканской инвестиционной программы поступают регулярно.

Коссовский дворец, как никакой другой на Брестчине, богат легендами. Поговаривают, например, что при строительстве Ружанского замка Сапегов был прокопан подземный ход в Коссово протяженностью почти 25 километров. Однако дворец в Коссово появился на век позже последней перестройки Ружанского дворца...

Еще одно сказание утверждает, будто пол в одном из залов Коссовского дворца был стеклянным – гости могли видеть экзотических рыб, плавающих в специальном огромном аквариуме, прямо у себя под ногами. Очень хочется верить, что белорусские мюнхгаузены были правдивее своего немецкого «коллеги» и байка из Коссова имеет под собой реальную основу. Во всяком случае, руководитель проекта реставрации Коссовского дворца Владимир Казаков предложил пол в одной из комнат первого этажа сделать стеклянным.

А что – пусть легенда оживет!

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продам коттедж в г. Пружаны, Брестская обл

Продам коттедж в г. Пружаны, Брестская обл
Брестская область, г. Пружаны
$ 82 000
Подробнее
код : 166928

3-хкомнатная квартира в г. Пружаны

3-хкомнатная квартира в г. Пружаны
Брестская область, г. Пружаны
BYR 68 260
Подробнее
код : 137584

2-хкомнатная квартира в г. Пружаны

2-хкомнатная квартира в г. Пружаны
Брестская область, г. Пружаны
BYR 56 005
Подробнее
код : 137580
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг