RSS лентыnest.by & twitter

У гродненской кирхи появилась надежда на реконструкцию

3 марта, 2011 - 11:12
Татьяна ЧЕРКЕС, Вечерний Гродно
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

У гродненской кирхи появилась надежда на реконструкцию
У гродненской кирхи появилась надежда на реконструкцию

Фото: vgr.by

У 100-летней кирхи появился шанс на вторую жизнь. В следующем году планируют приступить к реконструкции. Это стало возможным благодаря тому, что судьбой лютеранской церкви заинтересовались дипломаты.

Около пятнадцати лет назад храм отдали верующим лютеранам. С 50-х годов прошлого века здесь располагался областной архив. С тех пор в кирхе не было капитального ремонта, хотя здание вписано в реестр памятников архитектуры.

Подземные воды разрушают здание
Даже горожане, проходящие мимо кирхи, не могут не заметить: штукатурка частично обвалилась, краска потрескалась от старости, на стенах образовались трещины.

Как считает пастор религиозной евангелическо-лютеранской общины Владимир Татарников, в первую очередь необходимо соорудить ливневую канализацию. Также здание разрушают грунтовые воды. «Стены, которые пошли трещинами, должны быть укреплены, фасады нужно привести в порядок: облицевать, покрасить, не нарушая исторический облик», — рассказал собеседник.

Оплатить расходы по реконструкции лютеранская община не в состоянии, ведь она насчитывает всего около полусотни человек. Деньги могут вложить западные меценаты, но опасаются: лютеранская община собственником строения не является, лишь арендует его. По словам Владимира Татарникова, до сих пор кирха считается имуществом фонда «Гроднооблимущество».

Чего боятся спонсоры?
Дело сдвинулось с мертвой точки, когда вмешался бывший посол Германии в Беларуси Гебхардт Вайс: он посетил гродненскую лютеранскую общину, затем заверил спонсоров в необходимости финансирования проектно-сметной документации.

Проект заказали в УП «Институт Гродногражданпроект», стоимость документации оценили в 98 миллионов рублей. Правда, послу еще раз пришлось вмешаться, когда проект кирхи поставили в дальнюю очередь.

Документацию на проведение реставрации лютеране рассчитывают получить на руки в сентябре этого года. Руководитель реставрационной проектной мастерской УП «Институт Гродногражданпроект» Владимир Шаповалов подтвердил, что работы в самом разгаре: «Мы закончили научно-комплексные работы, в том числе архивные, и делаем чертежи».

По словам пастора, скорее всего, к самим реставрационным работам можно будет приступить в середине следующего года: «Мы рассчитываем на финансовую поддержку со стороны немецких лютеранских общин, а также отдельных меценатов», — рассказал собеседник. К тому же он надеется на то, что облисполком передаст права собственности на кирху лютеранской общине.

Часы молчат полвека
…Внутренняя обстановка храма по-лютерански аскетическая: побеленные десятиметровые стены и потолок, несколько рядов скамеек посередине большого холла. Из украшений — лишь витражи. «Боковые окна из цветного стекла за алтарем аутентичны, орнамент выложен в форме лютеранского символа: розы, внутри которой находится сердце с крестом», — поясняет пастор. А вот центральный витраж не сохранился в первоначальном виде: скорее всего, узор носил ярко выраженную религиозную окраску. «Из сохранившихся предметов — кованая купель и колокол, которые используются и сегодня, а также часы в главной башне — правда, механизм их «молчит» около 50 лет», — рассказывает Владимир Татарников.

Оказалось, что в ходе реконструкции должны восстановить важные утраченные элементы здания. Пожалуй, самый ценный — разрушенный шпиль с крестом. Он венчал башню над входом в кирху, это можно увидеть на фотографиях, которые датируются 40-ми годами прошлого века. По одной версии, шпиль кирхи оказался выше куполов Покровского собора, и крышу «понизили». Другая история повествует о том, что во время боев в Отечественную войну немецкого снайпера «сняли» вместе со шпилем.

Владимир Татарников на втором, хоровом, этаже показывает замурованную нишу, где когда-то стоял орган. «В архиве мы нашли справку о том, что орган, люстры и скамейки изъяты из кирхи для филармонии и обустройства парткабинетов. Следы музыкального инструмента теряются. Скорее всего, он просто пошел на дрова», — поясняет собеседник. Этот факт огорчает пастора, ведь лютеранскую церковь еще называют «поющей»: большая часть богослужения состоит из религиозных песен. Собеседник заверяет, что электронный орган, который сегодня используется для проведения месс, — временный аккомпанемент, и надеется на помощь со стороны немецких общин в приобретении полноценного инструмента.

Справка «ВГ»
Лютеранская кирха, перестроенная в 1912 году, является примером псевдоготики. В начале прошлого века рядом с кирхой построили из кирпича двухэтажный дом для воскресной школы: сегодня здесь, по улице Академической, 7, находятся четыре жилых квартиры. В комплекс также входил дом пастора, который сохранился, и два кладбища, сохранившиеся частично.

Кстати
Гродненская евангелическо-лютеранская община была образована в 1779 году из немцев, которых пригласили для организации мануфактур. Лютеранская кирха расположена на месте таверны. Затем здание немцам подарили, и они перестроили его под культовое сооружение. В 1938 году община насчитывала свыше полутора тысяч человек.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Сдаются помещения в аренду. Возможна продажа

Сдаются помещения в аренду. Возможна продажа
Гродно, Ленинский
$ 5
Подробнее
код : 186009

Продам нежилое помещение 111,7 кв. м

Продам нежилое помещение 111,7 кв. м
Гродно, БЛК-Форты
$ 100 800
Подробнее
код : 185601

Сдается помещение в административном здании 67 м2

Сдается помещение в административном здании 67 м2
Гродно, р-н пл. Декабристов
$ 469
Подробнее
код : 184217
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг