RSS лентыnest.by & twitter

В Беларуси не исчерпаны возможности в сфере залога имущества

7 декабря, 2010 - 12:49
Белорусы и рынок
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В Беларуси не исчерпаны возможности в сфере залога имущества
В Беларуси не исчерпаны возможности в сфере залога имущества

Фото: ukrpost.info

Правоотношения в сфере залога имущества в Беларуси урегулированы достаточно хорошо. Однако, как свидетельствует зарубежный опыт, потенциал для их развития до конца еще не использован.

Как известно, в очередном ежегодном исследовании Всемирного банка "Ведение бизнеса-2011" (Doing business 2011) Беларусь заняла 68-е место, опустившись по сравнению с прошлым годом на 10 позиций.

Вместе с тем по показателю "кредитование" Беларусь поднялась со 113-го на 89-е место, набрав 3 балла из 6 возможных - это хороший показатель прогресса. Можно сказать, что и правительство, и Нацбанк Беларуси в этом плане поработали весьма плодотворно.

Среди прочего повышение рейтинга Беларуси по показателю "кредитование" связано с реформой залогового права. Здесь необходимо отметить Декрет от 1.03.2010 г. № 3 "О некоторых вопросах залога имущества" (Декрет № 3).

Напомним содержание основных новелл этого документа.

Предпосылки прогресса.

Прежде всего, декрет предусмотрел возможность удовлетворения требований залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного до либо после возникновения установленных законодательством оснований для обращения взыскания на заложенное имущество (за исключением отдельных случаев).

Основная новелла здесь состоит в том, что раньше такое соглашение возможно было в отношении заложенного недвижимого имущества только после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога (ст. 330 ГК РБ).

Что касается движимого имущества, то ГК содержит диспозитивную норму, согласно которой обращение взыскания допускается по решению суда, если иное не предусмотрено соглашением залогодателя с залогодержателем. Однако на предмет залога, переданного залогодержателю, взыскание может быть обращено в порядке, установленном договором о залоге, если законодательством не установлен иной порядок.

В документе также перечислены случаи, когда реализация заложенного имущества, на которое обращено взыскание без обращения в суд, производится путем его продажи на публичных торгах, а когда - без их проведения.

Также установлено, что передача в залог любого движимого имущества, определенного родовыми признаками, может осуществляться в порядке, установленном законодательными актами для залога товаров в обороте (основное достоинство такого залога заключается в праве залогодателя изменять состав и натуральную форму заложенного имущества при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре о залоге).

Помимо этого, организации, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, теперь вправе передавать в залог имущество, находящееся в госсобственности, в порядке, установленном законодательными актами о распоряжении госимуществом, если иное не предусмотрено президентом.

Имущество, находящееся в частной собственности, может теперь передаваться в залог с согласия собственника этого имущества либо уполномоченного им лица (согласно п. 2 ст. 316 ГК РБ залогодателями могли выступать только собственники либо лица, имеющие право хозяйственного ведения на вещи).

И, наконец, согласно изменениям, внесенным в пункт 11 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом президента РБ от 16.01.2009 г. № 1, удовлетворение требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юрлица (прекращающего деятельность ИП), теперь должно производиться в третью очередь наряду с задолженностью по платежам в бюджет и государственные целевые внебюджетные фонды. Ранее удовлетворение требований по залогу производилось в четвертую очередь.

Следует отметить, что этот порядок не распространяется на случаи ликвидации юрлица (прекращения деятельности ИП) в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве).

Зарубежный опыт.

Таким образом, прогресс налицо. Тем не менее следует задаться вопросом: все ли проблемы решены и что еще можно предпринять в этом направлении?

Попробуем рассмотреть проблему с учетом международного опыта и, в первую очередь, с учетом опыта Европейского банка реконструкции и развития, который сделал очень много для реформы сделок с обеспечением в странах Европы.

В некоторых странах (например, в Литве) в качестве залогодателей выступают не только собственники, но и доверительные управляющие. Учитывая развитие этого института в Беларуси, вероятно, должна быть рассмотрена возможность такого залога.

В отношении имущества, которое может быть предметом залога, вероятно, более четко должен быть решен вопрос о возможности так называемого "общего описания имущества", являющегося объектом залога.

В определенной степени этот вопрос решен Декретом № 3, который установил, что передача в залог любого движимого имущества, определенного родовыми признаками, может осуществляться в порядке, установленном законодательными актами для залога товаров в обороте. Однако, как видим, и здесь речь идет только об имуществе, определенном "родовыми признаками".

Еще одна проблема, которая может обсуждаться, - залог средств в расчетах, который используется в ряде стран (имеющиеся и будущие дебиторские задолженности правоуступителя).

Интересен также опыт Литвы, где в законе выделяются различные виды залога: обычный; соединенный; залог имущества другого (третьего) лица; единый залог; обусловленный залог и максимальный залог.

Проблемной также является возможность "общего описания" обеспеченной залогом задолженности. Напомним, что согласно п. 1 ст. 320 ГК РБ в договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его стоимость, а также существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом.

Целесообразно также оценить такую форму, как доверительная передача собственности в качестве обеспечения (Германия).

В США, например, залог рассматривается как эквивалент продажи с временным сохранением права собственности. Здесь, правда, необходимо учитывать различия в определении права собственности и прав собственников в различных правовых системах. Тем не менее сегодня мы наблюдаем процесс сближения между ними.

Наконец, одной из самых серьезных проблем является очередность удовлетворения требований залогодержателей.

Декрет № 3 передвинул эти требования при ликвидации с четвертой в третью очередь наряду с задолженностью по платежам в бюджет и государственные целевые внебюджетные фонды.

В принципе, это в значительной мере соответствует лучшим мировым практикам. Однако и здесь идут споры. Например, насчет того, что платежи в госбюджет поставлены в одну очередь с удовлетворением требований по залогу.

Однако более серьезная проблема - удовлетворение требований при банкротстве. Сегодня по Закону РБ "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" при ликвидации по процедуре банкротства требования по залогу удовлетворяются только в четвертую очередь.

Перспективы.

Таким образом, несмотря на то, что в Беларуси проведена серьезная реформа залогового права, мы констатируем, что возможности совершенствования этого института еще есть.

Судя по последним действиям и заявлениям правительства и Нацбанка, можно надеяться, что мы можем получить регулирование залоговых отношений, соответствующее мировым образцам. А это, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему развитию рыночной экономики в стране и увеличению притока инвестиций.

Валерий ФАДЕЕВ, старший советник МФК в Беларуси по юридическим вопросам

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг