RSS лентыnest.by & twitter

Вечерний Брест: Ставки сделаны!

8 ноября, 2008 - 11:39
Вечерний Брест
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Дорогое жилье
Дорогое жилье

Фото: vb.by

Традиционное осеннее оживление на рынке недвижимости может смениться застоем.

Вопреки официальным прогнозам, эхо мирового финансового кризиса докатилось-таки и до Беларуси. В конце октября некоторые банки с российским капиталом приостановили выдачу жилищных кредитов населению. Остальные существенно подняли процентную ставку.

Так, если еще месяц назад нуждающиеся в улучшении жилищных условий могли взять кредит в валюте под 11-12 процентов годовых, то теперь – 14-15; для ненуждающихся было 15, стало 17-19 процентов годовых. При этом наша страна пока остается в стороне от других общемировых тенденций. Жилье у нас дешевле не становится, и спрос на него по-прежнему высок.

В кредитном отделе областного отделения «Беларусбанка» все так же многолюдно. По словам начальника отдела кредитования Ирины Королевой, количество желающих взять кредит на покупку квартиры или дома нисколько не уменьшилось. Казалось бы, парадокс!.. Впрочем, у некоторых клиентов банка есть свое объяснение происходящему.

- Моя семья давно планировала увеличить жилплощадь, - рассказывает брестчанка Людмила Сергеевна. - В «двушке» нам четверым уже тесновато. Хочется переехать в более просторную квартиру. У нас есть кое-какие сбережения. Но на заветную покупку все равно не хватает. Ввязываться в кредит, конечно, боязно, но вкладывать деньги в недвижимость выгоднее, чем хранить их на депозитах.

Риэлтеры, однако, настроены не столь оптимистично. Многие из них опасаются возможного спада активности на рынке недвижимости.

- У нас уже было несколько случаев, когда сделки срывались по причине удорожания кредитов, - поясняет директор РУП «Брестское агентство по оказанию риэлтерских услуг» Анатолий Войтович. - Буквально на днях мужчина отказался покупать квартиру, узнав о том, что в месяц ему придется выплачивать больше миллиона рублей. Говорит, не потяну.
Процентные ставки по кредитам в Беларуси и до кризиса были отнюдь не символическими. Например, взяв кредит в 70 миллионов рублей в одном из банков (еще до кризиса), брестчанин должен выплатить за 15 лет… 152 миллиона. Между тем в недрах Нацбанка зреют планы поднять ставку рефинансирования с 1 января 2009 года до 14-16 процентов (сейчас она на уровне 10,75 процента). В среднем банки выдают кредиты на покупку жилья под ставку рефинансирования плюс 4-6 процентных пунктов. Делайте выводы!

- Как будут развиваться события на рынке жилья и жилищного кредитования, сложно сейчас сказать. Но думаю, дешеветь квартиры вряд ли будут, - утверждает Анатолий Войтович. - Дело в том, что уже сегодня рентабельность одного квадратного метра жилья при его цене в 1000 долларов США составляет пять процентов. Как известно, правительство приняло решение повысить зарплату строителям. Стройматериалы и энергия будут только дорожать. Плюс инфляция. Поэтому я не вижу, за счет чего жилье могло бы подешеветь. Скорее всего, удорожание кредитов приведет лишь к снижению покупательского спроса. Число желающих приобрести новую квартиру, по всей видимости, уменьшится в начале следующего года.

Тем временем в соседних Украине и России резкий спад на рынке жилья уже в разгаре. Банки почти не выдают кредиты. Риэлтеры в панике и сидят без работы. Количество сделок в большинстве агентств недвижимости Бреста хотя и несильно, но все же сократилось. Исключением стал лишь «Гарант успеха» - в этой конторе пока царит традиционное для осени оживление. Количество сделок даже несколько выше прошлогоднего. Надолго ли?...

Какие еще сюрпризы поджидают нас в связи с международным финансовым кризисом, не берутся предсказать даже некоторые нобелевские лауреаты. Лишь белорусские и российские околоправительственные эксперты бойко вещают с телеэкранов: нам не страшен серый волк, и все будет «о’кей».

Мнение по поводу

«Вполне возможно, что у тех, кто уже сейчас вложил деньги, затянется строительство. Для того чтобы такого не было, российское правительство, например, выделяет средства на завершение стройки. У нас с этим сложнее: в Беларуси нет такого количества лишних денег. Что касается ситуации в целом, то под воздействием уменьшения спроса жилье станет дешевле. Кстати, в США в ряде регионов жилье уже подешевело в 2-3 раза. И в Великобритании сейчас самое дешевое за 20 лет жилье. Мне удавалось находить объявления о продаже 2-комнатной квартиры на берегу моря в Италии за 40 тысяч долларов. А у нас на окраине Минска она стоит в два раза дороже», - рассуждает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Аренда помещений

Нет фотографии
Брест, Граевка
BYR 5
Подробнее
код : 191559

Продам 1-комнатную квартиру

Продам 1-комнатную квартиру
Брест, Центр
$ 40 000
Подробнее
код : 191527

Продаём дом на окраине города Кобрина, в направлении Бреста в деревне

Продаём дом на окраине города Кобрина, в направлении Бреста в деревне
Брестская область, д. Мазури
$ 47 800
Подробнее
код : 191492
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг