RSS лентыnest.by & twitter

В Бресте построят три завода по переработке полезных ископаемых

2 июня, 2011 - 09:43
Ирина ОРЛОВА, Народная Газета
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В Бресте построят три завода по переработке полезных ископаемых
В Бресте построят три завода по переработке полезных ископаемых

Фото: ng.by

Хотиславское месторождение с запасами высококачественного мела и песков с высоким содержанием кварца выявлено в Малоритском районе в конце 1980-х годов и признано крупнейшим в Беларуси.

На начальном этапе разведано 400 гектаров, разрабатывать которые, по оценкам специалистов, можно около двухсот лет. Залежи с толщиной пласта в 100 метров находятся на небольшой глубине — 6—12 метров от поверхности. Мел Хотиславского месторождения считается самым “чистым” в Беларуси.

В 80-х годах прошлого века здесь планировалось возведение крупнейшего в Европе комбината строительных материалов. А рядом с Малоритой должен был вырасти поселок для 5 тысяч человек. Но грандиозным планам не суждено было сбыться. После распада СССР и прекращения финансирования объект пришлось заморозить. Время от времени в него пытались вдохнуть жизнь, но все было тщетно. С заданием не могли справиться крупнейшие строительные компании.

В 2008 году широко известная группа компаний “Трайпл” выиграла тендер на приобретение акций CЗАО “КварцМелПром” и начала активную деятельность по освоению месторождения “Хотиславское”. Буквально за пару лет в чистом поле выросли просторный современный офис, цехи по производству кирпича и блоков из ячеистого бетона, столовая, котельная, транспортный цех. К ним протянулась линия электропередачи.

— Особое место в деятельности предприятия занимает карьер, где в дальнейшем будет происходить активное освоение меловых залежей, — рассказывает директор СЗАО “КварцМелПром” Виктор Андриевский. — Именно здесь  уже сегодня в круглосуточном режиме работает оснащенный немецким оборудованием завод по гидроклассификации песка, который  пользуется спросом как у строителей, так и у ведущих производителей сухих строительных смесей. Такого песка на Брестчине больше нет. Это же — сырье для будущего производства.

На площадке возводится одновременно три объекта — заводы по выпуску изделий из силикатного бетона (силикатные камни и кирпичи), изделий из ячеистого бетона (ячеистые блоки, армированные ячеистые плиты), а также по производству извести и тонкодисперсного мела. Известь будет самого высокого, первого сорта — в соответствии с качеством мела.

— Продукция предприятия для белорусского рынка во многом будет новинкой, — продолжает Виктор Андриевский. — Если силикатный кирпич знаком всем, то силикатный камень начнем производить впервые. Новый стройматериал будет самых разных размеров — от больших перегородочных до объема в 250х120х138 мм (заметим, что толщина обычного полуторного кирпича, столь знакомого многочисленным потребителям, равна 88 мм). Планируемая номенклатура готовящихся к выпуску изделий достигнет более десяти наименований. За счет увеличения внешних размеров и уменьшения удельного веса (в случае наличия пустот  в изделии) силикатные камни позволят увеличить темпы строительно-монтажных работ и уменьшить расход кладочного раствора.

Впрочем, и кирпич обещают не простой — здесь его будут производить в богатой цветовой гамме, а еще — с колотой фактурой, что позволит разнообразить варианты декоративной облицовки фасадов зданий и даст архитекторам неограниченные возможности для создания неповторимого облика населенных пунктов.

Красную ленточку у проходной завода планируется перерезать уже в августе. Запуск предприятия по выпуску изделий из ячеистого бетона мощностью 420 000 кубометров в год запланирован на 2012-й. Третье производство начнет действовать годом позже.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Производственно - складское здание c баней в собственность y183387

Производственно - складское здание c баней в собственность y183387
Брестская область, г. Малорита
$ 49 000
Подробнее
код : 187961

Здание под магазин либо др.

Нет фотографии
Брестская область, г. Малорита
$ 6 500
Подробнее
код : 26457
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг