RSS лентыnest.by & twitter

Как живет Лида после «Дожинок-2010»

15 июля, 2011 - 15:57
"Рэспубліка"
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Лидчане ждут открытия новых спортивных объектов не только с интересом, но и с нескрываемым воодушевлением.
Лидчане ждут открытия новых спортивных объектов не только с интересом, но и с нескрываемым воодушевлением.

Фото: bizlida.by

В ближайшие дни примет первых посетителей спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпия» в Лиде.

Ключи от завершенного объекта в торжественной обстановке уже вручены директором гродненского строительно-монтажного треста № 30 Григорием Сыроежко председателю Лидского райисполкома Александру Островскому. Сейчас выполняются последние формальности, после чего объект откроет двери не только для лидчан, но и для многочисленных гостей районного центра.

— Качество зала игровых видов спорта площадью 46х24 метра соответствует самым современным стандартам, — рассказывает начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму Лидского райисполкома Иван Дуботовка. — Нам уже поступило множество заявок от желающих его арендовать. Это организации района, команды высшей лиги Беларуси, зарубежные клубы. В частности, сборы у нас хотят провести команды из России и Латвии. И конечно же, здесь будут проходить игры чемпионатов области, страны, которые смогут увидеть зрители: зал оборудован трибунами на 750 мест.

Не меньшей популярностью пользуется и плавательный бассейн с пятью 25-метровыми дорожками. Его график тоже уже можно расписывать согласно поступившим заявкам.

Кроме того, в «Олимпии», общая площадь которой 5,5 тысячи квадратных метров, будут работать тренажерный и фитнес-залы, зал спортивных единоборств.

Подходит к завершению и реконструкция городского стадиона.

— Здесь уложено современное искусственное покрытие, оборудованы легкоатлетические дорожки, трибуны на 3 тысячи зрителей, — продолжает Иван Иванович. — К середине августа планируем завершить строительные работы в административном здании, где расположатся также тренажерный зал и кафе. Надеемся, что второй круг чемпионата республики по футболу примем на новом стадионе.

Лидчане ждут открытия новых спортивных объектов не только с интересом, но и с нескрываемым воодушевлением. Дело в том, что к Республиканскому фестивалю тружеников села «Дожинки-2010» в городе появилось несколько спортивных новостроек, которые за это время существенно изменили образ жизни лидчан, привив привычку к активному отдыху. В первую очередь это Ледовый дворец, в строительство которого вложено около 40 миллиардов рублей.

Здесь, кроме собственно арены, работают тренажерный и фитнес-залы, зал для игры в настольный теннис, сауна, шахматно-шашечный клуб. В месяц спортивный комплекс посещают от 11 до 17 тысяч человек, благодаря чему учреждение зарабатывает от 80 до 130 миллионов рублей.

— Несмотря на теплое время года, начинаем очередную заливку катка, — делится Иван Дуботовка. — Есть все основания полагать, что он будет востребован. К примеру, 18 августа именно здесь состоится первая игра чемпионата Республики Беларусь по хоккею, наша «Лида» примет соперников из Жлобина. В перерывах между официальными играми тренируются юные хоккеисты — полторы сотни мальчишек. А в выходные люди целыми семьями приходят просто покататься на коньках.
Не пустует и лыжероллерная трасса, где организован прокат велосипедов, роликовых коньков, скейтбордов, лыжероллеров. Километры накатывают также большими и дружными компаниями, которые раньше чаще собирались за дружеским столом, нежели на спортивных трассах. Теперь привычки меняются, и такой образ жизни обязательно скажется на бодрости и здоровье горожан.

Свои, хоть и не спортивные, рекорды ставит модернизированный кинотеатр «Юбилейный». После начала показов в формате 3D число посетителей выросло в разы. Немудрено, ведь людей привлекают и новые технологии, и другой, более высокий уровень комфорта. Здесь изменился интерьер, а главное, стало значительно теплее. После модернизации системы отопления средняя температура выросла на 10—12 градусов, при этом затраты на теплоэнергию не увеличились.
Желающие пойти в кино в выходные уже привыкли заботиться о билетах заранее. Просто так, с улицы, в субботу—воскресенье в кинозал не попадешь.

Востребованы районный центр ремесел и кафе национальной кухни «Сябрына», разместившиеся в бывшем здании другого кинотеатра. Здесь открылись кружки творчества, где желающих обучают шитью, моделированию, гончарству, соломоплетению, декоративно-прикладным видам искусства. Большой зал отдан проекту «Кола часу» — делу возрождения календарных белорусских обрядов в форме анимационных программ. Уже подготовлены и прошли представления «Свята ўраджаю», «Калядная зорка», «Спеў вясны». В этом же зале дает спектакли театр «Батлейка».

— Главные наши зрители — посещающие Лиду туристы (мы сотрудничаем с турагентством «Святовит»), а также школьники, воспитанники детских садов, — поясняет директор Елена Щелина. — А кроме того, молодожены. Многие в Лиде теперь «гуляюць вяселле па-беларуску», соблюдая давние традиции: кидание пояса через плечо (так невеста обозначала «зоны влияния» в будущем семейном гнездышке), совместный помол муки и многие другие.

И, конечно, главной туристической доминантой старинного города все больше становится Лидский замок. Восстановлены юго-западная башня Гедимина, западная стена, боевая галерея. Во дворе возведены два административных здания. 
— После республиканского фестиваля хлеборобов мы ощутили большой всплеск интереса к нашему городу и, соответственно, к замку, — рассказывает главный хранитель фондов Лидского историко-художественного музея Наталья Хотянович. — Проводятся экскурсии, анимационные представления в рамках программы «Старадаўніх муроў адраджэнне». Для посещения туристов открыта башня Витовта, выставка к 420-летию герба Лиды, фотовыставка «Археологические находки Лидского замка», картинная галерея великих князей и королей.

Несмотря на строительные работы, которые будут продолжаться до 2014 года, в летние месяцы памятник истории посещают до 6 тысяч туристов.

— Наш город заметно изменился к лучшему, — с гордостью говорит лидчанин Казимир Бразевич. — Мы за год к этому уже привыкли, но недавно у меня был шанс увидеть все, как говорится, свежим взглядом. Наша семья принимала гостей из трех российских городов: Москвы, Ростова и Ставрополя. После знакомства с Лидой их восторгам не было предела. Все в один голос отмечали, что Беларусь воистину социальное государство, где вкладывают средства в повышение качества жизни людей. Наши гости заверили: «Никому теперь не позволим плохо говорить о Беларуси. С вас нужно во многом брать пример». Не скрою, слушал это с чувством гордости.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продажа столовой в Лиде

Продажа столовой в Лиде
Гродненская область, г. Лида
BYR 253 477
Подробнее
код : 180271

Сдается гараж в центре г. Лиды под складские помещения

Сдается гараж в центре г. Лиды под складские помещения
Гродненская область, г. Лида
$ 348
Подробнее
код : 58976

Интерестное предложение для бизнеса

Нет фотографии
Гродненская область, Лида
$ 6 320
Подробнее
код : 58669
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг