RSS лентыnest.by & twitter

Старинная усадьба Гремяча сменила собственника

21 июля, 2011 - 13:36
Елена Трибулева, Вечерний Брест
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Старинная усадьба Гремяча сменила собственника, но стороны не комментируют сделку.
Старинная усадьба Гремяча сменила собственника, но стороны не комментируют сделку.

Фото: globus.tut.by

Усадебно-парковый комплекс Гремяча, принадлежавший когда-то древнему княжескому роду Пузынов, в очередной раз сменил владельца. Сделка купли-продажи юридически оформлена и официально зарегистрирована. С июля 2011 года усадебный дом середины XIX века и 10 га пейзажного парка, последние годы находившиеся под опекой ОАО «Восход-Каменец», принадлежат резиденту СЭЗ «Брест» СП «ВэскоБел» ООО (производство пластиковых окон). Подробности сделки ни одна из сторон не комментирует.

О планах превратить усадебный дом Пузынов в туристическую жемчужину говорится не первый год. В окрестностях Волчина и Высокого вообще много достопримечательностей, которые могут заинтересовать потенциального туриста. К примеру, Троицкий костел, где был крещен и впоследствии перезахоронен последний польский король, или дворцово-парковый комплекс Сапегов-Потоцких. Но если с этими двумя объектами есть какая-то ясность (костел в процессе реставрации, на дворец в Высоком готовится документация, чтобы выставить его на аукцион), то судьба усадьбы Гремяча до последнего времени оставалась неопределенной.

Формально хозяин был. Около шести лет назад Каменецкий рай-исполком безвозмездно передал усадебный дом Пузынов в ОАО «Восход-Каменец» с условием, что сельхозпредприятие сохранит усадьбу и даст ей вторую жизнь. Хозяйство действительно намеревалось затратить на восстановление комплекса немалые средства, но, похоже, не рассчитало своих финансовых возможностей. За последние годы здание с колоннами и треугольным фронтоном над портиком еще больше обветшало, а пейзажный парк превратился в непроходимые заросли.

Остатки ажурной винтовой лестницы, ведущей на мансарду.

Остатки ажурной винтовой лестницы, ведущей на мансарду.

Заколоченные окна, облупившиеся стены с отбитыми висячими гирляндами, полурухнувшая крыша, на уцелевшей части которой уже выросли молодые деревца, а сквозь другую видно небо… В таком неприглядном виде предстала перед нами усадьба в минувшие выходные. Обойти здание с тыльной стороны, чтобы полюбоваться остатками старинного парка, который спускается по склону прямо к реке, при всем желании не удалось: пробираться пришлось бы через заросли крапивы чуть ли не в мой рост. О былом великолепии усадьбы напоминают разве что две огромные лиственницы по обе стороны от парадного входа. Возможно, где-то в этих белорусских джунглях еще сохранились экземпляры граба, пирамидального дуба и «единственный в парках Беларуси куст айвы», о которых упоминают справочники. Должны были сохраниться. По крайней мере на подъезде к усадьбе все еще висит грозная табличка, возвещающая, что «на территории старинного парка запрещается рубка деревьев, изменение видового состава и уничтожение растительности»…

В прошлом году ОАО «Восход-Каменец», еще раз оценив свои финансовые возможности, выставило усадебно-парковый комплекс Гремяча на аукцион. Летом 2010 года прошли первые торги, но безрезультатно. Желающих заплатить 577 млн рублей (именно в такую сумму оценило «объект» Министерство культуры) за парк и усадебный дом, восстановление которых и без того потребует огромных затрат, не нашлось. Последующие аукционы проводились с понижением цены, однако окончательная сумма, по которой усадьбу приобрело СП «ВэскоБел», держится в тайне. Равно как и намерения нового владельца относительно усадьбы. «Покупку усадьбы Гремяча мы не комментируем», - отвечают на предприятии.

Впрочем, неофициальные источники утверждают, что на последнем аукционе по усадьбе цена лота резко пошла вверх. Говорят также, что вырученные от продажи деньги ОАО «Восход-Каменец» намеревается направить на создание музея этнографии в Волчине.

В управлении культуры Брестского облисполкома подчеркивают: новый владелец вправе распоряжаться усадьбой так, как посчитает нужным. Единственное условие – усадьба должна быть восстановлена и использоваться как туристический объект. Скорее всего, речь пойдет о создании туристско-гостиничного комплекса (от Бреста он будет отстоять в 30 км, от Высокого – в 15 км).

По крайней мере таким было инвестиционное предложение ОАО «Восход-Каменец» в пору поисков покупателя. «Не думаем, что инвестор, вложив деньги в приобретение усадьбы, будет затягивать с ее восстановлением. В его интересах, чтобы затраты окупились как можно быстрее», - считает главный специалист по охране историко-культурного наследия управления культуры облисполкома Вячеслав Гарбузов. В течение месяца новый собственник должен подписать охранные обязательства и тем самым гарантировать сохранность усадьбы, занесенной в список историко-культурных ценностей Беларуси.

Пока же ничего не говорит о том, что усадьбу ждут большие перемены. Она по-прежнему не охраняется, и даже дорожный указатель «хутор Гремяча», помогавший туристу сориентироваться в пространстве, куда-то исчез. Может, это как раз намек: мол, приезжайте, когда восстановим?

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Жилой дом в г. Каменце. 1 этаж. Общ. СНБ - 90,4 кв. м r182608

Жилой дом в г. Каменце. 1 этаж. Общ. СНБ - 90,4 кв. м r182608
Брестская область, г. Каменец
$ 31 000
Подробнее
код : 188873

Коробка жилого дома в г. Каменце. R181211

Коробка жилого дома в г. Каменце. R181211
Брестская область, г. Каменец
$ 33 000
Подробнее
код : 188011

2-комнатная квартира, г. Каменец, ул. Брестская, 1973 г. п. w190025

2-комнатная квартира, г. Каменец, ул. Брестская, 1973 г. п. w190025
Брестская область, г. Каменец
$ 20 600
Подробнее
код : 187962
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг