RSS лентыnest.by & twitter

В Жабинке началось строительство нового моста через Мухавец

10 августа, 2011 - 18:36
Антонина Хокимова, Вечерний Брест
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Старый аварийный мост будет демонтирован.
Старый аварийный мост будет демонтирован.

Фото: vb.by

Временные неудобства, как водится, зачастую превращаются в долговременные. Так случилось и с мостом через Мухавец на выезде из Жабинки на трассу М1/Е30. Когда по полуразрушенному путепроводу передвигаться стало не просто неудобно, но и небезопасно, дорожники вынуждены были предпринять упреждающие меры.

Два года назад здесь было организовано одностороннее движение транспорта, которое регулируется светофором. Узкая полоска дороги отведена для пешеходов и велосипедистов. А по краю моста, где зияют дыры и обнажена арматура, движение перекрыто. С тех пор все ждали: вот-вот начнется обещанное строительство нового моста, но оно из года в год откладывалось из-за сложностей с финансированием.

Не было никакой гарантии, что и в этом году что-то изменится: кризис поставил крест на многих объектах нового строительства. Но когда автомобилисты уже отчаялись ожидать хороших новостей, на Мухавец стала стягиваться техника и начались земляные работы.

Этот объект называется «Реконструкция мостового перехода на 29-м километре республиканской автодороги Р7 Каменец – Жабинка – Федьковичи». Но по сути, идет строительство нового моста.

Первыми несколько месяцев назад сюда прибыли со своей техникой жабинковские коммунальщики, которые расчистили от деревьев и мелкой поросли площадку под строительство. Затем к ним присоединились генподрядчик – ОАО «Мостоотряд-58» (Брест) и ДСУ-15, на которые возложен основной объем работ. Всего в возведении инженерного сооружения будет задействовано около 8 строительных организаций.

Внимание тех, кто пересекает мост, сейчас приковано к земснаряду одного из субподрядчиков – «Пинскводстроя». Гидронамыв песка – важная составляющая во всем комплексе работ. Намытый из реки Мухавец стройматериал «для внутренних нужд» будет использован в верхней части насыпи, где требуется песок повышенной фильтрации. А в целом потребуется около 240 тыс. м куб. грунта. С этой целью через две недели будет открыт новый карьер всего в нескольких километрах от стройплощадки в деревне Пантюхи.

Новый мост длиной 128 метров будет состоять из пяти пролетов. Предусмотрены дорожки для велосипедистов и пешеходов. В настоящее время специалисты «Мосто-отряда-58» заняты устройством буронабивных свай глубиной 28 метров. Задача ДСУ-15 – строительство подъездов и обводных каналов.

«У нашей организации, – рассказал корреспонденту «Вечерки» начальник Андрей Пшеничный, – большой опыт, приобретенный на различных объектах в Бресте и за его пределами, включая кольцо вокруг Беловежской пущи. Поэтому свою часть работы мы выполним качественно». А членов садоводческого товарищества «Дорожник», кроме нового моста, порадует еще и новая гравийная дорога, которая свяжет его территорию с городом.

Что касается сроков возведения моста, они будут зависеть от финансирования. Стоимость объекта по предварительной оценке составит около 40 млрд рублей. Понятно, что с учетом прогрессирующей инфляции она, скорее всего, потребует корректировки. Пока в планах завершить строительство в 2012 году. А в 2013-м, после того как начнется движение по новому мосту, старый будет разобран. Первоначально было намерение сохранить его в качестве пешеходного, да, видимо, техническое состояние сооружения не оставляет на этот счет вариантов.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Производственная база в собственность в промышленной зоне. Y161319

Производственная база в собственность в промышленной зоне. Y161319
Брестская область, г. Жабинка
$ 60 000
Подробнее
код : 166219

Здание (нежилое) в собственность городе Жабинка. P150803

Здание (нежилое) в собственность городе Жабинка. P150803
Брестская область, г. Жабинка
$ 55 000
Подробнее
код : 66115

Нежилое помещение в аренду, Жабинка, 163 м2. A150110

Нежилое помещение в аренду, Жабинка, 163 м2. A150110
Брестская область, г. Жабинка
$ 330
Подробнее
код : 65459
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг